На боевиков «Боко харам» никак не найти управу

Боевики «Боко харам»

В МИД Нигера констатировали беспомощность стран региона в борьбе с экстремистами из «Боко харам», сообщает ТАСС.

Боевики «Боко харам»
Боевики «Боко харам»

Вопросам борьбы с террористической группировкой «Боко харам» была посвящена встреча глав МИД Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии, Чада, Экваториальной Гвинеи, а также представители властей Германии, Канады, Китая, Испании, США, Франции, Великобритании и ЕС.

По словам главы МИД Нигера Мохамеда Базума, «мы являемся свидетелями, как это было в случае с Мали, утраты Нигерией суверенитета на своей территории, и распространения насилия на соседние страны». Он также пояснил, что «обстановка с безопасностью в Нигерии и в целом в бассейне озера Чад значительно ухудшилась».

Он также полагает, что недавний захват боевиками «Боко харам» стратегически важного города Бага (северо-восток Нигерии) наглядно говорит о многократно возросшей военной мощи этой экстремистской группировки.

В правозащитной организации Amnesty International охарактеризовали захват Бага как «самую крупную и наиболее разрушительную вылазку» мусульманских террористов с момента начала их погромов в 2009 году. На сегодняшний день в результате зверств исламистов «Боко харам» погибло около 13 тыс. человек, а 1,5 млн вынуждены были бежать в соседние регионы.

Ранее страны-члены Совбеза ООН подготовили заявление, в котором жестко осудили зверства исламистских боевиков «Боко харам» в Нигерии. Среди 13 пунктов, выполнение которых может нейтрализовать террористов, упоминается создание группы оперативного реагирования, в которую войдут военных из разных африканских стран. Свои воинские контингенты для борьбы с «Боко харам» направят Чад, Камерун, Нигер, Нигерия, а также Бенин.

Совбез ООН обвинил экстремистов «Боко харам» в похищении людей, убийствах, захвате заложников, мародерстве, изнасилованиях, а также в вербовке детей-солдат.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+