Загрузка...

На деревню дедушке. И бабушке

02.12.2014 13:14
Памятник национальной валюте

Памятник национальной валюте


Хватит валить рубль!  Уважаемые дедушка Силуанов и бабушка Набиуллина! И пишу вам на вашу кремлевскую деревню это письмо…


Российский рубль за последнее время не перестает удивлять, продолжая свое, надо сказать, не слишком свободное, но воистину головокружительное падение. Причиной тому многие масс-медиа называют падение мировых цен на нефть — мол, тем самым «энергетическая империя» пожинает сегодня горькие плоды своей многолетней зависимости от нефтедолларов.


Не исключено, что в этом тезисе, который полностью выгораживает ваши действия, содержится определенная доля истины, но реальный вклад «нефтяной» и «газовой» иглы в снижение обменного курса нашей национальной валюты все-таки сильно преувеличен. Особенно очевидно это становится при сравнении рубля с валютами других крупнейших нефтеэкспортеров.


С норвежской кроной ситуация такова. На первое декабря 2013 года за одну крону давали 5,4 рубля, сегодня — 7,36 рубля (здесь и далее — данные сайта http://www.oanda.com). Падение курса составило более 36%. Конечно, эту разницу можно объяснить тем, что Норвегия — традиционно одна из самых благополучных стран Европы с высочайшим уровнем жизни и высокоразвитой дифференцированной экономикой, поэтому доверие к ее валюте намного выше, чем к «деревянному» — вернее, «нефтегазовому» российскому рублю.


Возможно, возможно…


Бахрейнский динар стоил в ноябре 2013 года 87 рублей, теперь — почти 124 рубля, рост — 42,5%; кувейтский динар поднялся со 116,7 до 161,2 рублей, рост — 38%; саудовский риал — с 8,8 до 12,5 рублей, катарский риял — с 9,08 до 12,9 рублей, а дирхам ОАЭ — с 9 до 12,8 рублей, рост — практически те же 42%.


То есть потери рубля относительно валют этих арабских «нефтяных монархий» оказались даже больше, чем относительно норвежской кроны. И этот парадокс при желании можно объяснить низкой себестоимостью добычи «черного золота» в указанных выше странах и высоким уровнем их валютных запасов, что делает спекулятивные атаки против них менее результативными.


Возможно, возможно…


Но посмотрим на курс венесуэльского «боливара фуэрте», который относительно рубля вырос за последние 11 месяцев с 6,5 почти до 8 «деревянных», то есть более чем на 20%. Что, венесуэльская экономика является намного более диверсифицированной и развитой, чем российская?


Даже нигерийская найра поднялась с 0,208 до 0,263 рубля — плюс 26%. Конечно, нам до чудесной Нигерии — примерно как до прекрасной Венесуэлы, да?


Но даже это несоответствие — опять же, при большом желании — можно объяснить тем, что Венесуэла и Нигерия, в отличие от России, не попали под режим западных санкций.


При этом сам рубль относительно доллара за год рухнул с 33 до 52 рублей, то есть на 57%. Из них пусть 26% (как в Нигерии) приходится на долю снижения цен на нефть, а еще 10,5% — на долю санкций (если исходить из порядка озвученных вами, дедушка Силуанов, цифр, согласно которым наша страна потеряет примерно $100 млрд из-за ухудшения мировой конъюнктуры рынка энергоносителей, а $40 млрд — вследствие режима западных санкций). Но в сумме это объясняет лишь 36,5% девальвации рубля к доллару и остальным валютам. А остальные 20,5% — увы, но приходится это признать! — помимо провальной финансовой политики правительства и Центробанка РФ, нельзя объяснить ничем. В той же системе координат это эквивалентно почти $77 млрд.


Вот насколько дорогие вы у нас, дедушка и бабушка! Но что-то в жизни бывает нам дорого, а что-то — не по карману. Вы хотите доказать, что вы — именно второй из этих случаев?


 


Олег ЩУКИН


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Петя:

    Падение цен на нефть и большая доля доходов от экспорта нефти в российском бюджете — очевидные факты. Возникает вопрос, что делать? Вариантов не так мало. Но логику Кремля я понимаю. Поддерживать курс рубля, значит, пожертвовать ЗВР. Если не поддерживать, то импортные товары подорожают. Уже дорожают. А что это за товары? Частично высокотехнологичная продукция Запада. Она нужна промышленности. Но за нее можно и переплатить, а также заменить либо на отечественные разработки, либо на импорт из третьих стран.
    Все же остальное — это во многом товары длительного пользования, автомашины, электроника, бытовая техника. Расчет Кремля, как я его понимаю — население некоторое время потерпит, поездит на старых автомашинах, поиграет на старых компьютерах и попользуется старыми телефонами. Или купит дешевые азиатские аналоги. Кроме того, населению придется на время отказаться от зарубежных вояжей.
    Но у свободного рубля есть и интересный плюс. Импорт товаров сократится. Но возрастет приток иностранных капиталов. Теперь на каждый доллар можно купить больше акций, котирующихся в рублях. Или вовсе вложиться в какие-то проекты. Кстати, не исключено, что процесс уже начался, РТС падает, а ММВБ, котирующийся в рублях, растет.
    Если отток капитала удастся остановить и привлечь инвестиции, это должно вызвать экономический рост. И тогда процесс обесценения остановится, рубль пойдет в другую сторону. И вообще произойдет много чего хорошего.
    Мое мнение, что это вполне приличный план. Я как простой гражданин, готов пару-тройку лет воздержаться от замены автомобиля.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...