На Кипре начали аннулировать паспорта богатых россиян

Песчаное побережье Айя Напа, Кипр

Многие богатые россияне, получившие кипрское гражданство за покупку там элитной недвижимости, теперь могут лишиться паспортов – правительство острова сворачивает программу и отзывает ранее выданные документы.

Об этом сообщает Mail.ru.

Раньше наши состоятельные соотечественники могли инвестировать деньги в кипрскую недвижимость и получить поощрение в виде заветного паспорта страны, входящей в Евросоюз. Для вида на жительство было достаточно прикупить себе недвижимость на сумму 300 тысяч евро (около 21 миллиона рублей), а через 7 лет постоянного проживания на острове можно было получить и гражданство. Или пойти более коротким путём и за два миллиона евро (140 миллионов рублей), вложенных в кипрскую недвижимость, сразу получить гражданство Кипра.

Такая схема стала настолько популярна, что в 2012 году в округе с населением около 100 тысяч человек проживали более 4,5 тысячи выходцев из России, а в настоящее время их доля может составлять 8-11%.

Местные застройщики, разумеется, привыкли к русским деньгам. Однако тот факт, что на Кипре можно было «отмыть» капиталы любого происхождения, раздражал Евросоюз. За два миллиона евро любой преступник или человек, находящийся под санкциями, мог легализоваться в Европе через Кипр.

Поэтому с 2018 года гайки стали закручивать: сперва объявили войну фирмам-«пустышкам», затем заговорили об ужесточении инвестиционных программ, а этой осенью впервые начали отзывать предоставленные по программе инвестиций в недвижимость паспорта. Всего были аннулированы 26 паспортов, среди которых 9 принадлежали россиянам.

Количество желающих инвестировать в кипрскую недвижимость по новым правилам резко поубавилось. Теперь тем, кто претендует на «золотые паспорта», необходимо уплатить два дополнительных взноса в кипрские государственные фонды — каждый на 75 тысяч евро.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+