На КПП «Майорское» ВСУ расстреляли автобус с мирными жителями

14.12.2016 12:05

Сегодня, 14 декабря, украинский пограничник на КПП «Майорское» под Горловкой расстрелял автобус с мирными жителями. Один человек погиб, двое получили ранение...

2016-12-14_11-54-57

На таком КПП ВСУ просто взяли и расстреляли автобус…


Информацию подтвердили в силовых ведомствах Донецкой народной республики. «Сегодня утром украинские военные на контрольно-пропускном пункте «Майорское» открыли огонь по автобусу с мирными жителями, который двигался с территории ДНР. Инцидент произошел на территории, контролируемой украинскими военнослужащими. Огонь велся из автомата Калашникова», — сообщили в ведомстве.


Замкомандующий оперативным командованием Корпуса народной милиции ДНР Эдуард Басурин также добавил: «Сразу после обстрела автобуса укрокаратели открыли минометный огонь в районе КПВВ с целью обвинить ВС ДНР в обстреле автобуса. Факт данного преступления со стороны ВСУ передан в СЦКК и ОБСЕ».


От очевидцев удалось выяснить такие подробности. Открывший огонь украинский военнослужащий с позывным «Шляпа» является старшим смены. Он и раньше отличался неадекватным поведением. Проблемы с ним возникали как у обычных пассажиров, пересекающих линию разграничения, так и у перевозчиков. Местные жители характеризуют его как человека совершенно невменяемого, нередко угрожавшего применить оружие, если его что-то не устраивало.


«Он начал стрелять во время посадки людей в автобус, после досмотра документов. Вскинул автомат, дал очередь, потом переключился на одиночные выстрелы и начал стрелять по разбегающимся, пока его товарищи не отобрали автомат», — рассказывают очевидцы.


Это не первый такой случай. Если периодически заговаривать с донецкими таксистами, можно услышать много историй о том, как на украинских КПП по ним стреляли. Один рассказывал так: его пытались заставить встать на четвереньки, он не согласился. Начали бить, втроем. Когда повалили на землю – расстреляли машину. Потом ее пришлось полностью менять. Другой, Григорий, расстрелянной машиной не ограничился (чего, мол, на оккупированную территорию едешь? Шпион, небось?). Месяц пробыл в плену. Потом его обменяли как военнопленного (как это обычно делает украинская сторона). Но это все 2014 год.


Украинские журналисты время от времени великодушно признают: да, мол, были у нас в 2014 году перегибы. Во-первых, наши золотые мальчики очень волновались, во-вторых, не только лыцари света были на передовой, но и всякие «торнадовцы» (их теперь стало можно «мочить», раньше нельзя было, раньше все были лыцари). Но сейчас-то, говорят они, сейчас совсем не то. Другое. Сейчас только проверенные, мотивированные кадровые военные, только железная дисциплина.


Ну и вот. Пожалуйста. Среди бела дня украинский военнослужащий от скуки начинает стрелять по мирным живым людям.


Железная дисциплина. Мотивированные военные. Самая боеспособная армия Европы.



Анна Долгарева


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...