На Курильском острове Матуа восстановлен Тихоокеанский оборонительный рубеж

Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» Тихоокеанского флота впервые размещен на острове Матуа на Курилах.

Как сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота, боевые расчеты приступили к дежурству и несут вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами.

На территории острова Матуа развернут военный автономный городок.

В годы Второй мировой войны на острове Матуа располагалась одна из крупнейших японских военно-морских баз. После поражения Японии в войне остров перешел к СССР, сегодня входит в состав Сахалинской области РФ.

Специальный корреспондент ИД «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин рассказал «Журналистской правде», почему были проблемы с размещением военной базы на острове Матуа.

«До 2015 года остров Матуа не входил в нашу военно-техническую зону, а потом вошел и соответственно его начали осваивать. Поскольку остров был заброшен, и там давно никто не жил, потребовалась целая военно-географическая экспедиция. Сначала исследование проводило Русское географическое общество, потом присоединились военные. Экспедиция была очень масштабная. На остров была завезена техника и построен огромный лагерь.

Военным нужно было выяснить несколько важных вещей. Цель экспедиции – размещение военной базы – нигде не афишировалась. Военным нужно было узнать, как снабжался водой десятитысячный японский военный гарнизон, пригодны ли сохранившиеся остатки японского аэродрома к дальнейшей эксплуатации, проверить слухи, что якобы в каких-то штольнях есть остатки лабораторий, где японцы производили бактериологическое оружие.

Были действительно найдены следы, в частности фильтры для воды, которые разрабатывал Сиро Исии – японский изобретатель и ученый, работавший в знаменитой лаборатории «Отряда №731», где ставились совершенно бесчеловечные эксперименты над людьми. Там погибло порядка 5 тыс. русских людей из белой эмиграции и 10 тыс. китайцев. Людей заражали чумой, помещали в барокамеры. По острову валялись алюминиевые фильтры изобретателя Сиро Исии, из-за этого и начали проверять. Но экспедиция ничего не нашла – остров был чист. В дальнейшем установили гавани, через которые остров снабжался водой, обнаружили источники воды. Она поступала с ледника сопки Сарычева и стекала в специальные бассейны, которые уцелели. Японцы их не взорвали перед сдачей.

В 2016 году, когда экспедиция закончилась, проскочила информация, что на острове Матуа появился первый гарнизон. Последние пять лет там шло активное строительство, организовали стартовые позиции для «Бастионов». Один такой комплекс прикрывает 600 километров береговой полосы от возможной выброски вражеского десанта. Как мне рассказал руководитель экспедиции, вице-адмирал и замкомандующего Тихоокеанским флотом Андрей Рябухин, цепь Курильских островов – это законченный монолитный тихоокеанский рубеж обороны, который отделяет Тихий океан от нашего внутреннего Охотского моря. Если в этой цепи есть прореха, каким был остров Матуа, не имевший гарнизона, то весь оборонительный рубеж теряет смысл. Теперь эту проблему армия закрыла. Родина может спать спокойно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

На Курильском острове Матуа восстановлен Тихоокеанский оборонительный рубеж

  • Виктория

    Да мы и так спим спокойно! Если бы ещё наши СМИ не нагнетали обстановку,то все было бы вообще ОК!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+