На полное восстановление отношений между Белоруссией и ЕС понадобится 10-15 лет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангела Меркель пришли к понимаю дальнейших действий по миграционному кризису на белорусско-польской границе.

Лидеры созванивались уже дважды. Лукашенко предложил Евросоюзу создать гуманитарный коридор в Германию для транспортировки 2 тыс. беженцев, которые сейчас находятся на границе Белоруссии и Польши. В отношении остальных беженцев Минск может содействовать их возвращению на родину. Берлин готов взять на себя регулирование части беженцев. Также Германия может оказать финансовую помощь Белоруссии.

Белорусский политолог Алексей Дзермант прокомментировал для «Журналистской правды», успеет ли Меркель помочь Белоруссии в разрешении миграционного кризиса и восстановлении диалога с ЕС.

«Меркель всё-таки глава одного из самых крупных государств Европы, и у нее есть понимание, что нужно искать разрешение из кризиса. Не разговаривая с Белоруссией, кризис не разрешится. Меркель как политик делает правильные шаги. Единственное, что она, конечно, уходящий политик, и вопрос в том, успеет ли она разрешить ситуацию.

Во всяком случае благодаря диалогу Меркель и Лукашенко начались подвижки в разрешении кризиса. Часть мигрантов вернули в Ирак, еще одну часть размещают в отапливаемых помещениях. Уже есть признаки деэскалации, но этому могут помешать действия Польши, которая вообще ничего не хочет делать, а еще больше нагнетает ситуацию. Также могут помешать и страны Прибалтики. Думаю, тут всё-таки нужно рассчитывать, что Меркель должна сделать последний аккорд в своей карьере, и он должен быть позитивным.

Меркель может договориться с ЕС, чтобы вывести часть мигрантов на территорию Германии, либо финансово помочь вернуть их на родину. Пока в Белоруссии находится порядка 7 тыс. мигрантов и 2 тыс. человек на границе. Но есть первые сдвиги: самолет с 400 мигрантами на борту улетел в Ирак. Началась финансовая помощь по линии Красного креста. Можно говорить о каких-то действиях, что означает, что ситуация не патовая.

Я сомневаюсь, что после благополучного разрешения миграционного кризиса, связи Белоруссии с Евросоюзом могут восстановиться в полном объеме. Уже много всего сделано, чтобы разрушить их. Возможно, получится не доводить ситуацию до каких-то новых кризисов. Думаю, и Берлин, и Брюссель будут более внимательно относиться к действиям Польши, чтобы не допускать с ее стороны накала ситуации. На полное восстановление отношений между Белоруссией и ЕС может потребоваться 10-15 лет. То, что мы получили, это надолго».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+