На смерть Коммуниста: Памяти Виктора Анпилова

16.01.2018 20:24

Как бы странно это ни звучало, но лучшей эпитафией Анпилову стал бы девиз американской морской пехоты – Semper Fidelis. «Верен навсегда» - себе, своим идеалам и своим единомышленникам.

ANP

Умер Виктор Иванович Анпилов, основатель партии «Трудовая Россия». Наверное, единственный человек постсоветского времени, который с полным правом и чистой совестью мог носить имя «Коммунист».


Сейчас по медиа пошли короткие и длинные некрологи, в которых Анпилова называют «леворадикальным политиком». Это, конечно же, не так – но это показывает, до какой же степени выхолостился дух истинного коммунизма в его нынешних сторонниках, если просто нормального коммуниста нужно как-то выделять в особую категорию «леворадикалов». Это уже само по себе подразумевает, что прочие коммунисты – не левые и ни в коем случае не радикалы. Показательно. Финита ля трагедия.


Анпилов был коммунистом без тени лукавства – какого-то благородно-анахронического типа, словно из ленинских времён. Трибун, борец, подпольщик, партизан. Наверное, этому он научился не столько в позднем СССР, где всё подобное выродилось в унылую зюгановщину, а в Латинской Америке, где Виктор Иванович бывал в качестве корреспондента в самых горячих точках борьбы никарагуанских сандинистов с проамериканскими «контрас». Там он, судя по всему, и заразился навсегда духом Че Гевары и Фиделя Кастро.


Распад СССР Анпилов встретил не ступором, как миллионы прочих членов КПСС, а бешеной деятельностью – участвует в создании Российской коммунистической рабочей партии, как последнего оплота большевистской идеологии в одряхлевшей КПСС, издаёт газету «Молния», и, наконец, в 1992 году основывает собственное политическое движение «Трудовая Россия».


Трагические события осени 1993 года Анпилов прошёл с честью. Более того, он, если начистоту, был вообще один из немногих вождей «защитников Конституции», кто занимал по-настоящему непримиримую позицию – требовал оружия и вооружённого восстания. После расстрела Белого Дома Анпилов в лучших дореволюционных традициях писал манифест «К оружию!» и скрывался на «конспиративной даче», где и был арестован:


«Мой манифест «К оружию!» был окончательно отредактирован, когда в окно второго этажа дачи я увидел колонну бронетехники, приближающуюся к ней. Быстро спустился вниз, предупредить хозяев. Анатолий Кириллович (уточнить!) принял решение спрятать меня на чердаке, куда вела потайная внутренняя лестница. На чердаке я залег за рулон стекловаты, откуда через довольно широкую щель между стеной и потолком можно было хорошо слышать и видеть, что происходит на втором этаже. Через минуту другую послышался звон разбитого стекла (как мне потом рассказывали хозяева, в окно двинули ствол крупнокалиберного пулемета). Затем с улицы послышались крики: «Сдавайся!».


Все 90-е годы Анпилов и его «трудороссы» вели, реально, бешеную деятельность по защите рабочего класса – в самом прямом и высоком смысле этих слов. Постоянно устраивались протестные акции, «походы» на Москву, были сорваны совместные учения российской и американской армий на Тоцком полигоне… О том, как относились к Анпилову его соратники отзывался сам лидер «Гражданской обороны» Егор Летов, а уж он знал толк в драйве: «Я испытал кайф, посетив в апреле съезд «Трудовой России». Пришел, ожидая традиционного скучноватого мероприятия… А почувствовал себя в родной среде, как на классном концерте! Зал кипел, люди вскакивали с мест, махали красными знаменами, все дышало жизнью, борьбой, появление Анпилова в зале вызвало настоящую бурю».


Анпилов выглядел чем-то ужасно несовременным в эпоху ельцинизма, да и позже – это был именно что упёртый антикапиталист, интернационалист, «советчик», ленинист-сталинист, со всем комплектом соответствующей фразеологии и идеологии, а самое главное – с совершенно «нереспектабельным» агрессивным задором и, что вовсе уже ни в какие ворота не лезло, с большой личной скромностью и нестяжательностью. Выразительная фотография:


кр


У памятника Карлу Марксу, 1996 год – номенклатурщик и революционер.


Своеобразным памятником Анпилову остался сайт газеты «Молния» — на бесплатном хостинге «народ.ру», с безыскусным адресом: «Подписаться на Молнию можно с любого месяца — стоит отправить почтовый перевод на 80 рублей — стоимость 10 номеров вместе с почтовыми расходами. Адрес: 109044, Москва, 1-я Дубровская ул., д.2, стр.1, Анпилову Виктору Ивановичу, на корешке указать «подписка»».  Ах да, и никакого копирайта – распространяй, кто хочет.


Правда, позже в нулевые, Анпилов несколько «поплыл» идейно, солидаризировался с «Маршами несогласных», а после и вовсе поддержал Жириновского – из соображений, что он более последовательный оппозиционер, чем Зюганов. Но, как говорится, «любим мы его не за это».


Как бы странно это ни звучало, но лучшей эпитафией Анпилову стал бы девиз американской морской пехоты – Semper Fidelis. «Верен навсегда» — себе, своим идеалам и своим единомышленникам.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...