Загрузка...

На смерть патриарха свидомизма Ореста Субтельного

26.07.2016 11:56

Желаем тебе, покойный пан Орест, попасть в бандеровский ад, где холодно, как в Сибири и страшно как в НКВД...

Orest-Subtelnyiy

Не Бандера-Поппель (Сопля), но тоже говорящая фамилия…


На фоне прочих новостей мелькнуло известие о смерти Ореста Субтельного. Канадско-украинский историк скончался в Торонто, на 76 году жизни.


Я испытываю некоторое затруднение при попытке найти слова для российской аудитории и объяснить, КЕМ был для всей незалежной Украины этот человек. Если вкратце – ну, примерно, как Соловьев, Ключевский и Карамзин в одном лице для России. Непререкаемый авторитет исторической науки. Столп и утверждение свидомой истины. Человек, который систематизировал, оформил и «внедрил в массы» комплекс всей разрозненной обидчивой русофобии украинцев разных веков. Да что там, человек, который, по сути дела, ПРИДУМАЛ историю Украины.


Короче, я не преувеличу, если скажу – без Субтельного и его книги «Украина. История» свидомизм бы не оформился, а если и оформился – то не так споро, и не так глубоко. «Украина. История» стала настольной книгой всех преподавателей истории от школы до ВУЗа, единственной и безальтернативной. И поколение, которое выходило на Майдан в 2004 и 2013 годах, видело историю глазами пана Ореста. Вот он, друг молодежи, в форме «Пласта» — националистического «Гитлерюгенда» — фото в начале статьи.


Как и положено «украинцу высшего сорта», маленький Орест родился отнюдь не на Украине, а в польском Кракове, в 1941 году. Вскоре судьба занесла его в Канаду, а учился он в США – причем историей начал заниматься у интереснейшего человека. Знакомьтесь, Александр Петрович Оглоблин (Мезько) – первый бургомистр оккупированного Киева. После войны Мезько-Оглоблин сбежал в США, где и воспитал плеяду будущих «архитекторов украинской истории», в том числе и Субтельного. Чему учил бывший бургомистр своих учеников – догадаться нетрудно. Оглоблин и стал научным руководителем новоиспеченного доктора наука из Гарварда, писавшего восторженные труды о Мазепе.


Книга «Украина. История», увидевшая свет в 1994 году, последовательно излагала древнюю-древнюю историю украинского (ну не древнерусского же!) народа, который был автором всех-всех достижений эпохи Киевской Руси. Вся эта кривая призма насчет великих киевских украинцев и грязных лесных финно-угров-русских – это оттуда. И это читал и читает каждый украинский школьник. Учат как катехизис.


И про патриота Мазепу там, и про геноцид Петром Первым украинского казачества, и про плохих московских царей, которые зачем-то решили согласиться на просьбу Хмельницкого, и про раздутую до эпического масштаба Запорожскую Сечь, которая была чуть ли не центром Европы, и так далее, и так далее… А самое главное, разумеется, началось с 20 века – про клятых москалей, задушивших славную УНР, про героических бандеровцев, про кровавого Сталина, и, конечно же, про голодомор. Именно Субтельный стал «локомотивом» тренда Голодомора – у него учился главный «эксперт» по этому вопросу Кульчицкий. Одним словом, вся украинская историческая мифология – от альфы до омеги – это работа Субтельного. Он был ритм-секцией свидомого оркестра, а сольные партии прочих историков лишь накладывались на его могучий долбеж.


Молодое незалежное государство получило из рук Субтельного готовое «священное писание». Которое и было проинсталлировано в каждую голову. А головы потом взяли ноги в руки и пошли на Майдан и в АТО.


Что характерно, некие остаточные рудименты научной добросовестности у Ореста все-таки оставались (не будучи, впрочем, хоть что-нибудь определяющими). Ближе к концу жизни он признавался: «Когда я писал свою Историю, вообще ничего не боялся. Более того, писал так, как хотел писать. А уже потом, когда написал, увидел, что натворил. Да, со временем становится понятно, что не все такое объективное, каким казалось тогда. Хотя я был искренен в своих стремлениях». Принадлежат ему и чудовищные для уха современных майданщиков слова о США: «Бесспорно, есть государства, незаинтересованные, чтобы Украина быстро развивалась. Соединенные Штаты, наверное, не очень желают, чтобы Украина развивала свою промышленность или продавала свое оружие».  Укропцы, послушайте хоть своего собственного авторитета!


Так или иначе, Орест Субтельный умер, земля ему стекловатой. Процесс же, запущенный им, быстро перешел в цепную реакцию, и теперь уже оресты-младшие, воспитанные на Оресте-старшем, демонстрируют, как они выучили его уроки:




Грубо? Ну так это просто «краткое изложение на популярном языке» книг Субтельного!


Желаем тебе, покойный пан Орест, попасть в бандеровский ад, где холодно, как в Сибири и страшно как в НКВД.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...