На Украине пригрозили Западу разворотом в сторону Китая

Советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович заявил, что если страны запада будут вынуждать Украину выполнять Минские соглашения, то Киев «развернется» к Китаю.

Он потребовал от США гарантий безопасности и очередной денежный транш.

«Китай, страны Ближнего Востока, Индия, возможно… Если нам не помогут Штаты справиться с Россией, то поможет Китай. Китайцы, в отличие от Штатов, не стесняются давать гарантии и безопасности, и инвестиции мгновенно, моментально и без всяких дураков», — заявил Арестович.

Ранее Украина и Китай подписали 30 июня межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства инфраструктуры. Киев скрывал это 6 дней.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде» об украинско-китайских отношениях.

«Пока что не стоит преувеличивать намерения Украины переориентироваться на Китай. То, что они заключили соглашение, всего лишь говорит о том, что Киев ищет разного рода финансовые источники для пополнения своего бюджета. В том числе и в Китае. Но пока что Украина остается под политическим влиянием Запада. Сомневаюсь, что американцы разрешат Пекину наращивать политическое влияние на Украине, да и экономическое тоже.

Стоит подождать какое-то время. Напомню, что китайцы хотели приобрести ряд предприятий на Украине, что политическими инструментами было нивелировано. Если сейчас им разрешат приобрести технологии, заводы, документации, тогда действительно стоит говорит о том, что сотрудничество Украины и Китая наращивается.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В целом, не спешил бы с выводами, тем более, если Пекин каким-то образом будет финансово поддерживать Киев, это может испортить его отношения с Россией. Так как Россия считает Украину своей сферой влияния, может быть, американцы как раз и рассчитывают на это. Хотя, это достаточно умозрительный вывод, но в целом говорить об этом рано. Сомневаюсь, что американцы упустят Украину из своей сферы влияния.

Очевидно, что Китай стремится к экспансии. Для него это возможность наращивания транзита своих товаров. Также Украина – это источник продовольственных ресурсов, потому что одна из уязвимых точек Китая, возможно, недостаток продовольствия. Но, дело в том, что на ряд возможных аспектов сотрудничества и Украина, и Китай, смотрят по-разному. Для Китая важным является предоставление кредитов, которые, по сути, тратятся на китайскую же рабочую силу и технологии. Для КНР важно создание агрофирм, которыми будут владеть именно китайцы, и, возможно даже, и работать на них будут они же. Для Украины важно продавать услуги и товары с достаточно хорошей наценкой с тем, чтобы не давать возможность Китаю право собственности на предприятия, земли. Не стоит забывать, что 1 июля на Украине был введен закон о продаже земли и совершенно неясно кому земля сейчас принадлежит. Есть предположение, что земля уже продана давно, и этот закон пытались ввести, чтобы легализовать уже существующих владельцев. Вряд ли Китаю удастся здесь получить ее в собственность, в любом случае, придется конкурировать с транснациональными корпорациями».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+