Загрузка...

На Украине скандал из-за российского сериала «След»

27.06.2015 16:25

На самом деле весь сыр-бор-то только потому, что российский сериал «След» нужен каналу ТРК «Украина», как воздух...

73896521


На этой неделе Государственное агентство Украины по вопросам кино выдало прокатное свидетельство украинского фильма российскому сериалу «След», который в течение продолжительного времени шел на ТРК «Украина»


«Вчера нам стало известно, что Госкино выдало прокатное свидетельство сериалу «След», который ранее транслировался на ТРК «Украина». Сейчас этот сериал называется «Фактологическая экспертная служба: международный отдел уголовных расследований», а в российском варианте служба называлась федеральной», — сказал глава «1+1 медиа» на пресс-конференции в Киеве.


Бред, которого даже с очень дикого бодуна не придумаешь. То есть, фактически слово «Федеральное» оказалось под запретом. Впрочем, это всего лишь одно из звеньев в цепи новых законопроектов украинских блюстителей «чистоты» телевизионного пространства.


«Журналистская правда»  уже писала о том,  что согласно новому украинскому закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», вступившему в силу 4 июня, в Украине запрещен показ фильмов, где содержится популяризация действий силовых формирований «государства-оккупанта», а также тех российских фильмов, которые были созданы после 1 января 2014 года.


Напомним, действие российского сериала «След» разворачивается в Москве вокруг новой экспериментальной лаборатории. Она оснащена по последнему слову техники, но есть всего шесть человек способных работать с новейшими технологическими разработками. Сотрудники лаборатории — это персонал Федеральной Экспертной Службы.


ФЭС – это суперкоманда нашего времени, лучшие кадры всех областей криминалистики. Исследуя различные улики, генерируя версии, изобличая преступников, они помогают следствию в раскрытии реальных уголовных преступлений. Первостепенная задача ФЭС – найти то, что не смогут другие, их интерес – материальный мир места преступления. Миллиметр за миллиметром они исследуют каждую улику, ничто не останется незамеченным.


Мы попытались связаться с создателями сериала, однако даже после долгих переговоров они отказались давать комментарий по любому вопросу, касающемуся адаптированной украинской версии сериала «След». А вопросы есть. Например, в новой версии сериала «След» — те же российские актеры, однако отсутствует форма одежды российских силовых структур и российские автомобильные номера. Получается на съемках актеры либо снимаются по условным двум дублям, либо все это закрашивается? Опять же иначе, как бредом подобное назвать трудно. Не проще ли просто купить лицензию на производство аналогичного сериала и снимать у себя в стране? — Нет… Нужно адаптировать, именно таким образом потому, что это дешевле.


Суть скандала в заявлении главы «1+1 Медиа» Александра Ткаченко, который считает , что если Госкино будет выдавать прокатные свидетельства для российских сериалов, «завернутых в украинскую обложку», то это плохо скажется на украинском сериальном производстве, которое, по словам Ткаченко, только стало набирать обороты. «Мы будем судиться (с Госкино). Потому что выдавать российский продукт за украинский — это издевательство», — негодует Ткаченко.


На заявление Ткаченко не мог не отреагировать  первый заместитель председателя Госкино Андрей Ящишин, который тоже присутствовал на пресс-конференции и которого, по его собственным словам, инвектива гендиректора «1+1 медиа» застала врасплох.


«Очевидно, Госкино руководствовалось тем, что сериал соответствует формальным требованиям законодательства, — оправдывается Андрей Ящищин. — ТРК «Украина» получила от российских продюсеров разрешение на его адаптацию, поэтому можем говорить о том, что здесь было привлечено украинское финансирование. Лично меня такая ситуация не удовлетворяет. С аналогичными досадными случаями, когда каналы, например, обрезают титры, где указан год производства сериала, мы уже неоднократно сталкивались. Что касается этого конкретного примера, то я призываю вернуться к его рассмотрению и разобраться. Считаю, что экспертную комиссию Госкино надо менять — сейчас мы готовим новое положение, где будет четко прописано, кто именно, представители каких профессиональных кругов будут иметь право в нее входить. Уже вскоре там появятся совершенно новые люди. Надеюсь, что активная гражданская позиция канала «1+1» позволит расставить все точки над «і». Уже сейчас вводится система баллов, которые помогут определять принадлежность того или иного фильма конкретной стране-производителю. Мы активно сотрудничаем с каналами и пытаемся найти консенсус в решении любых спорных ситуаций, которые могут возникнуть. У нас общая цель».


На самом деле весь сыр-бор-то только потому, что российский сериал «След» нужен каналу ТРК «Украина», как воздух. Именно наш сериал поднял рейтинг компании по просмотрам. Поэтому произошедшее не что иное, как конкурентная битва каналов Украины, один из которых нашел способ продвижения самого успешного сериала «страны-оккупанта», хотя и весьма своеобразным способом. Ребята! Научитесь снимать и таких проблем не возникнет!


Кроме всего прочего, сериал «След» продан и уже несколько лет идет в Белоруссии, в Казахстане, в Израиле и других странах. Но ни в одной из них нет такой вакханалии по поводу сериалов только из-за того, что у них просто высокие рейтинги. 




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...