На улице Джона Маккейна подсветили национальный позор украинцев

На днях в центре Киева, на улице имени сенатора Джона Маккейна, включили новое освещение. Деньги на проект выделила киевская мэрия, а освоили их иностранцы. Сама церемония вызвала ощущение жалкого идолопоклонства перед американскими ценностями, в атмосфере которого уже семь лет живут украинцы.

Церемония открытия нового освещения на отдельно взятой улице – почти всегда попытка устроить торжество на ровном месте. Так, в России никому не придет в голову приглашать иностранцев на столь мелкое и обыденное событие. Другое дело Украина – сегодня здесь не увидишь открытий заводов, новых электростанций или мостов. Скорее наоборот, старая инфраструктура стремительно ветшает и ее постепенно сносят.

Нечем похвастать в плане крупных проектов и Киеву, под многими мостами в котором страшно проезжать. Три года назад местные СМИ потешались над экс-президентом Порошенко – он с пафосом открывал реконструированные общественные туалеты и автобусные остановки. Сегодня, при президенте Зеленском, событием стало даже включение новых уличных фонарей в центре столицы. И местной прессе уже не смешно.

Мероприятие прошло с участием дипломатов и бизнесменов из США, а также чиновников киевской мэрии. По слухам, на него обещал заглянуть сам мэр Виталий Кличко, но в последний момент у него, видимо, нашлись дела поважнее. В итоге на перекрестке двух улиц, плотно забитых транспортом и жутко загазованных, поставили пару палаток и флаги Украины и США. Колонки и микрофон, видимо, привезти забыли, и выступающие были вынуждены говорить, перекрикивая шум моторов и визг тормозов.

В своих речах дипломаты из посольства США подчеркивали – именно Джону Маккейну Украина якобы обязана своей нынешней свободой и демократией. Президент Американской торговой палаты в Киеве Энди Гундер заявил: «Есть люди, несущие свет. Мы помним великого американца Джона Маккейна, в его честь названа эта улица. Он всю жизнь нес свет своим служением в армии США и всем, что он сделал для поддержки демократии и свободы на Украине».

Будучи главой Международного комитета Сената США, Маккейн в конце «нулевых»-начале «десятых» реально часто приезжал в Киев. Но все его усилия были направлены на то, чтобы разжечь на Украине гражданский конфликт, любой ценой оторвать ее от России и сделать колонией Запада. То, какой «свет» Маккейн на Украину, легко оценить по тому, что даже уличное освещение в Киеве сегодня монтируют не украинские фирмы.

По словам зампреда Киевской администрации Александра Густелева, все оборудование установила словацкая компания SEAK Energetics. Это более 3,5 километров кабеля, 80 новых стоек освещения и 102 светодиодных светильника от американо-украинской компании ITW Systems. На церемонии, организованной посольством США, некуда было деваться от напоминаний о Маккейне. Его самодовольное лицо мелькало на большом экране, в его честь объявили минуту молчания, а дипломаты постоянно упоминали, какой якобы он был великий.

На деле, реальная биография Маккейна мало напоминает легенду. В юности он с огромным трудом окончил Военно-морскую академию – его едва не вышибли за драки, помогли связи отца-адмирала. Затем офицера-бузотера отправили строить карьеру во Вьетнам. О его заслугах во Вьетнаме иронизировали многие – будучи одним из худших курсантов, пилот Маккейн «угробил» там несколько новейших самолетов.
Плохие летные навыки Маккейна в итоге привели его во вьетнамский плен. Там Маккейн сразу же сообщил свое имя и звание, и вьетнамцы по фамилии установили его высокие родственные связи. Пытать ценного пленника вьетнамским спецслужбам смысла не было – под руководством советников из СССР они «разрабатывали» Маккейна, чтобы он начал с ними сотрудничать. Активисты американского движения «Ветераны Вьетнама» утверждают, что Маккейн в итоге все же начал сотрудничать с врагом.

Кстати, годы спустя, в 2009-м, из-за некоторых «черных пятен» в биографии, а также своей природной агрессивности, Маккейн с треском проиграл президентские выборы Бараку Обаме. И когда экс-президент Порошенко в 2018-м предложил назвать именем этого персонажа одну из старейших улиц Киева, многие даже в США были в шоке.

Сама улица находится в историческом центре города, на Печерске, рядом с ней – Центризбирком и комитеты Верховной Рады. С 1963-го она носила имя героя Великой Отечественной, главы киевской подпольной разведгруппы Ивана Кудри, имевшего оперативный псевдоним «Максим». Его группа занималась подрывами объектов инфраструктуры в оккупированном нацистами Киеве.

Группу Ивана Кудри нацистские оккупанты, окопавшиеся в Киеве, прозвали «геростратами». 24 сентября 1941-го, несколько дней спустя после вступления немцев в Киев, взлетело на воздух отведенное под «Дом немецкой комендатуры» здание на Крещатике. Следом были подорваны другие обжитые оккупантами здания – кинотеатр, городской почтамт, дом Гинзбурга. Группа «Максима» собирала информацию о немецких военных и полицейских частях, вела слежку за пособниками нацистов. «Максим» подготовил семь диверсионных подпольных групп, действовавших в разных частях оккупированной Украины.

5 июля 1942-го по доносу предателя Кудря был схвачен гестапо. Жестокие пытки результата не дали – разведчик никого не выдал и был расстрелян. В 1965-м Кудре – «Максиму» посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а его именем назвали одну из старейших улиц Киева. Но сегодня на Украине – вновь темные времена, улицы в ее столице называют именами погибших в Донбассе карателей из «добробатов», а также иностранных «благодетелей» Украины.

В 2019-м посыл экс-президента Порошенко поддержал Киевсовет – засевшие в нем депутаты-националисты решили увековечить покойного сенатора. А при Зеленском было принято решение «осветить Маккейну дорогу в ад», как отметили пользователи соцсетей. «Нет, не в XIX, а в XXI веке в центре Киева открывают уличное освещение в честь «большого друга Украины», сенатора Маккейна. Улицу, которую переименовали вместо Ивана Кудри, Героя Советского Союза!», – негодовал по этому поводу телеграм-канал «Pasha Today».

Местные жители также скептически отнеслись к церемонии. Многие из них подозревали, что за пафосным открытием освещения кроется банальное отмывание денег. «Выключили – отмыли денег – включили, заменив пару лампочек в фонарях. А для увеличения бюджета решили пригласить гостей из посольства США», – написали в соцсетях киевляне. Как отметили горожане, именно Маккейн приложил руку к тому, чтобы сегодня миллионы украинцев жили бедно, ездили батрачить за границу, считали каждый киловатт электричества и кубометр газа.

Наличие имени Маккейна на карте Киева – национальный позор и «прогиб» перед американскими «хозяевами» страны. Такой же, как памятник госсекретарю США Мадлен Олбрайт, установленный в Южной Митровице – столице Косова, американской колонии в Восточной Европе. Грустно, что Киев сегодня фактически приравняли по статусу к столице албанских террористов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+