Загрузка...

На ворах шапка горит: почему в Брисбене лидеры Запада молчали о войне на Украине

17.11.2014 10:08

Кто и зачем «дестабилизирует» Украину?

 putin_brisben


Саммит «Группы двадцати» в Брисбене заранее «делился» на российско-украинскую часть и всё остальное. Причём ожидалось, что по Кремлю может быть нанесен очередной удар. Возможно, и не сокрушающий shirt-front, обещанный премьер-министром Австралии Тони Эбботом, но нечто весьма и весьма ощутимое, типа нового пакета санкций…


Но на деле и российская, и украинская тематика оказалась далеко не доминирующей и была задвинута куда-то на второй или третий план даже в речи Обамы, который поставил «российскую угрозу» после «исламского государства», лихорадки Эбола и экологических проблем. Нет, антироссийской риторики в Брисбене хватало с избытком — но вся она звучала где-то «за кадром», «на полях» этого мероприятия.


Во всяком случае, ни в одном из официальных документов саммита конфликт на Украине вообще не упомянут, как будто его не было и нет.


Что тому причиной: российские военные корабли у берегов Австралии или история со спутниковым снимком, якобы свидетельствующим об участии украинского истребителя в трагедии малайзийского «боинга-777», — сейчас сказать трудно.


Сам по себе снимок, возможно, и не соответствует действительности, поэтому у его появления был такой антураж: гражданин США, «выпускник MIT и авиаэксперт с 26-летним стажем» Джордж Билт, возможно, действовал по собственной инициативе или был «разыгран втемную», — но тем самым российская сторона, возможно, дала понять Западу, что в случае «выхода ситуации за флажки» достоянием гласности станут и реальные доказательства, после чего весь западный политический бомонд, устроивший вокруг этой авиакатастрофы режим санкций, вынужден будет отмываться всю оставшуюся жизнь.


Очевидно то, что США и их союзникам удалось лишний раз лично оскорбить российского президента, досрочно покинувшего «гостеприимную» Австралию, но не удалось ни организовать международный бойкот России (речь идет не только о государствах БРИКС, полностью поддержавших в Брисбене российскую позицию и повлиявших на «повестку дня»), ни даже сформулировать какие-то внятные обвинения в адрес нашей страны. И тот же Тони Эббот — будто и не он вовсе грозился сначала отозвать приглашение на саммит G20 президенту РФ, потом обещал «опрокинуть его на землю», давал «добро» на самый низкий из допустимых уровень протокола пребывания в «стране кенгуру», возмущался его стремлением «возродить славу царизма и СССР», — как ни в чем не бывало, совместно с Путиным участвовал в фотосессии с коалами… А французский премьер Франсуа Олланд даже на открытие саммита G20 прибыл в одной машине с президентом РФ… Ну, вот такие они, западные политики.


Единственным, кто глаза в глаза потребовал от Путина «оставить в покое Украину», оказался премьер-министр Канады Стивен Харпер — но ему, учитывая количество и степень влияния украинской общины (более 1,25 млн. человек) в «Стране кленового листа», как говорится, сам Бог велел: иначе избиратели не поймут. Впрочем, российский лидер эту эскападу оставил практически без реакции, заметив, что все страны мира, включая Россию, заинтересованы в скорейшем прекращении конфликта на Украине.


Даже ритуальные формулы об «агрессии России против Украины» были теперь заменены на «дестабилизацию ситуации в Восточной Украине». Впрочем, и этому тезису Путин дал достойный ответ в ходе своей итоговой пресс-конференции, заметив, что Россия в любой момент может вызвать дефолт «нэзалэжной», потребовав возвращения своих кредитов, но не делает этого, поскольку последствия будут непредсказуемыми не только для украинской, но и для глобальной экономики.


Обсуждению проблем которой, собственно, и была посвящена вся официальная часть саммита G20. И вот на этом направлении никаких положительных сдвигов не наблюдалось — сплошные декларации о том, что экономическая система должна стать «сильнее» и «более эластичной». Главная же проблема в том, что США и их союзники не могут и не хотят отказываться от своего привилегированного статуса в рамках «вашингтонского консенсуса» и «империи доллара» с переходом к более равноправным отношениям в рамках мировой торговли и мирового разделения труда.


Это абсолютно неконструктивная позиция, о чем также упомянул Путин на своей пресс-конференции, отметив новую, ведущую роль стран БРИКС в мировой экономике, поскольку совокупный объём их ВВП уже превышает аналогичный показатель «Большой семёрки» во главе с США.


Тем самым была обозначена новая схема «двухполярного мира», в котором недавний лидер, Соединенные Штаты, всерьёз могут рассчитывать разве что на «евроатлантический проект» с опорой на НАТО, то есть на зону свободной торговли с ЕС, в то время как Китай приобретает доминирующее положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (стоит в данной связи указать на создание зоны свободной торговли между КНР и Южной Кореей, а также на желание Японии освободиться от американской оккупации). Кроме того, Пекин в союзе с Москвой получает не только доступ к российским сырьевым и энергетическим ресурсам, но и возможность создания инфраструктурной базы для новой версии «Великого шелкового пути» в Европу. Реализации которой препятствует нынешняя гражданская война на Украине.


Её продолжение — полностью в интересах США, её прекращение — в интересах России, Китая, да и Европы. После Брисбена никаких сомнений в этом уже не остается.


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

5 Комментариев

  1. Александр:

    Глупая пустая статейка. Оланд — не премьер, а президент Франции… Даже такие ляпы в тексте…

  2. Ангелина:

    Пройдет не много времени и Россия со своими настоящими партнерами — Евразес, Брикс станут на «крыло». А это тянет на лидирующую экономику в мире. И вот эта «дружная компания», во главе с высокомерным невежеством, замешанным на уверенности в собственной исключительности и непогрешимости — Обамой, разом распадется и от былой «компании», которая сейчас демонстрируют единение и крепкие отношения, не останется и следа! Европа, без зазрения совести, как в мультике «Мальчиш-Кибальчиш», будет кричать: » Россия , я твой лучший друг!» В мировой денежной системе доллар заменит другая валюта. Америка останется со своими проблемами, которые ее изнутри, просто захлестнут и раздавят!

  3. Ангелина:

    Пройдет не много времени и Россия со своими настоящими партнерами — Евразес, Брикс станут на «крыло». А это тянет на лидирующую экономику в мире. И вот эта «дружная компания», во главе с высокомерным невежеством, замешанным на уверенности в собственной исключительности и непогрешимости — Обамой, разом распадется и
    от былой «компании», которая сейчас демонстрируют единение и крепкие отношения, не останется и следа!
    Европа, без зазрения совести, как в мультике «Мальчиш-Кибальчиш», будет кричать: » Россия , я твой лучший друг!» В мировой денежной системе доллар заменит другая валюта. Америка останется со своими проблемами, которые ее изнутри, просто захлестнут и раздавят!

  4. Ангелина:

    Зачем предлагать написать комент, если вы его не печатаете!?

  5. Володя:

    Запад понимает только один язык — язык силы. И никаких других вариантов тут нет. Только тогда, когда Запад увидит, что неспособен победить, только тогда он уступит.
    Я понимаю настроения некоторых наших лидеров — попытаться погасить конфликт с Западом путем переговоров, найти какой-то компромисс, обозначить взаимоприемлемый баланс сил. Конечно, все это — просто утопия. Но, как говорил Лаврентий Павлович, «попытка — не пытка.» Позволю себе прогноз: усилия Кремля остановить эскалацию путем переговоров будут последовательно наталкиваться на жесткое противодействие Запада. И в какой-то момент, как я надеюсь, наше руководство оставит эту утопическую затею «договориться с Западом». Очевидно, что Запад не признает нас в качестве равноправного партнера, относится к России с презрением. И готов уступить только тогда, когда его к этому принудят.
    Надо искать мир на Украине иными способами. Например, не мешать самим украинцам, которые проживают на Донбассе и в Луганской области, сокрушить фашистский режим, провести в Киеве трибунал над военными преступниками (не обязательно международный). В результате фашисты либо будут казнены, либо окажутся в тюрьме на длительный срок, либо будут как немецкие военнопленные восстанавливать Донбасс и Луганск. Либо сбегут в США и Европу (скатертью дорога). А Россия вместе с Китаем будут помогать новой Украине строить новую экономику и смогут реализовывать там новые интересные и амбициозные проекты.
    Заодно надеюсь, что когда ополченцы установят свою власть надо всей Украиной, они от имени всего украинского народа признают право Крыма на самоопределение и формально закроют этот вопрос.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...