На восстановление Нотр-Дама может потребоваться до десяти лет

16.04.2019 15:25

Восстановление собора потребует от 5 до 10 лет, считает председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский. При пожаре пострадала более поздняя часть, причём она была выполнена из камня.


Восстановление Нотр-Дама может потребовать длительной многолетней работы. Председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский считает, что это может занять от 5 до 10 лет.


Об этом он сообщил в интервью для ФАН.


Напомним, вчера вечером загорелся Собор Парижской Богоматери. Огонь полностью разрушил шпиль, обвалилась крыша. В настоящее время пожар полностью потушен, однако продолжается проливка водой несущих конструкций.


Обрушения фасада и башен удалось избежать.


Возможным виновником пожара может быть строительная компания, выполнявшая реставрационные работы. Здание было окружено строительными лесами, витражи были изъяты, что создало дополнительную вентиляцию, способствовавшую распространению пламени. Сейчас началось расследование по делу о неумышленном причинении ущерба в результате пожара.


Пожарную авиацию не использовали, поскольку боялись обрушения здания.


Российский архитектор, профессор Московского архитектурного института и председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский в комментарии для ФАН отметил, что «пожары и раньше уничтожали крупные исторические здания во всем мире. Это такая беда, которая может прийти неожиданно к любому историческому памятнику».


Однако, как он отметил, более древняя часть собора осталась невридимой:


«Все-таки, надо понимать, что собор Парижской Богоматери построен из камня, и, наверно, очень ценным, намного более ценным является то, что построено в ранний период, внизу. Также удалось спасти фасад, который сохранился с еще тех времен, примерно с 1230 года. То, что потеряли шпиль, очень плохо, но это все-таки памятник XIX века, а не XII век, и мы понимаем, что здание все-таки строилось, перестраивалось, реконструировалось. То есть будем говорить так — сгорели более поздние вещи», — пояснил эксперт.


Перекрытия и своды собора, со слов архитектора, были сложены из камня, а потому поддаются восстановлению.


«Это сложенный в готическом стиле каменный свод, это все-таки реальные обточенные камни, которые просто упали вниз. Да, часть из них деформирована, часть разбилась, но еще часть осталась целой и ее можно использовать для восстановления сводов. Не могу не отметить потерю декора в верхней части строения. В пламени сгорело все, что было на карнизе, часть статуй была потеряна. Но несколько дней назад, при начале реконструкции строители вывезли несколько статуй, что уже хорошо. Уже эти статуи будут сохранены. Я хочу сказать — конечно, его восстановят, вопросов нет», — продолжил эксперт.


Однако сроки восстановления, по мнению Бориса Уборевича-Боровского, достаточно велики – до десяти лет.


«Может понадобиться от пяти до десяти лет, но десять — это максимум. Конечно, частично это будет новодел, но, все-таки, мы должны отнестись к памятнику именно так, он в основе своей сохранился, в тех исторических архитектурных фрагментах XI, XII, XIII века. Восстановлению будет подлежать верхняя часть, и это приведет к тому, что памятник будет абсолютно идентичным прежнему, просто это будет уже не XIX век с вкраплениями фрагментов XIV века, а это будет XXI век. Ну а что делать? Так, к сожалению устроена наша жизнь», — говорит архитектор.


Архитектор указал на возможных виновников трагедии:


«Виновата, по всей видимости, подрядная организация, которая начала реконструкцию. Я думаю, что это из-за халатности ее сотрудников, ведь пока не были установлены строительные леса внутри и снаружи, ничего не происходило. А из-за лесов, мало того, что произошел пожар, так они его еще и усугубили, потому что дали внутри здания дополнительную вентиляцию. Насколько я понимаю, были демонтированы витражи, что дало приток воздуха», — говорит эксперт.


Архитектор не исключил, что мог быть и поджог по политическим мотивам:


«Когда начинаются такие строительные работы, должно быть особое отношение к пожарной безопасности, а там, видно, на это подрядчик махнул рукой. И второе — я все-таки не исключаю, что это мог быть поджог по политическим или даже религиозным мотивам, потому что в этот день должен был выступать Макрон (президент Франции Эммануэль Макрон — Прим. ФАН) с какой-то своей речью. В результате он ее отменил и все это наталкивает на мысль, что это, возможно, и по политическим мотивам. Но я надеюсь, что здесь хотя бы не политика вмешалась, потому что поджигать памятники архитектуры из-за этого — самое последнее дело. Страшная трагедия», — говорит Уборевич-Боровский.


Архитектор считает собор мировым достоянием, поскольку здание «настолько безупречно, что многие архитекторы специально приезжали в Париж для того, чтобы лично увидеть собор».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...