На заметку РКН: Apple выполнила требования властей КНР

21.07.2018 14:57

Пора бы и нам выбрать «китайский вариант» - поставить, используя этот прецедент, «гуглы» и «фейсбуки» перед выбором, на какой стул сесть.

apple-china_think-different


Если бы можно было общенародно выбрать эмблему для Роскомнадзора, то я бы предложил бульдога. Собаку, челюсти которой смыкаются на противнике и не разжимаются до его смерти или, если рядом есть хозяин, до его вмешательства.


Как в нестареющей классике, «Белом клыке» Джека Лондона: «А бульдогу было важно только одно: не разжимать челюстей. Изредка, когда ему удавалось на одно мгновение коснуться лапами земли, он пытался сопротивляться Белому Клыку и тут же описывал круг в воздухе, повинуясь каждому движению обезумевшего противника. Чероки поступал так, как велел ему инстинкт. Он знал, что поступает правильно, что разжимать челюсти нельзя, и по временам вздрагивал от удовольствия. В такие минуты он даже закрывал глаза и, не считаясь с болью, позволял Белому Клыку крутить себя то вправо, то влево. Все это не имело значения. Сейчас Чероки важно было одно: не разжимать зубов, и он не разжимал их».


Факт таковы, что в ущерб нашей национальной безопасности и здравому смыслу, а также в нарушение уже принятых законов международные интернет-корпорации не спешат выполнять требование России хранить персональные данные не вне, а внутри страны. Потому что, согласитесь, абсолютно ненормально, когда приватная жизнь десятков миллионов людей хранится на серверах где-то в США, и там как у себя дома хозяйничают любые вражеские спецслужбы. Ой, только не надо говорить, что кристально-честные «Фейсбук» и «Гугл» грудью стоят на защите каждого пароля и костьми готовы лечь, чтобы АНБ не получило к ним доступ! Просто напомним, нашлось в два клика за одну минуту:


«ЦРУ в твоём iPhone: США массово взламывали аппараты Apple, Google и Samsung»


«Джулиан Ассанж: Google работает на Госдеп. По словам создателя WikiLeaks, поисковик предоставляет ФБР и ЦРУ почти неограниченный доступ к переписке своих пользователей»


«ЦРУ научилось прослушивать iPhone и Mac 10 лет назад»


И поэтому было абсолютно логичным, что наше законодательство требует: «Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации». 


И теперь самый главный вопрос: а что делать, если международные корпорации не спешат идти навстречу нашим требованиям? Подразумевая: это ещё как сказать, кто в ком больше нуждается – мы в вас или вы в нас, и соответственно, кто устанавливает правила. Что ж, как раз ответом на такой вопрос будет свежая новость: «Компания Apple предоставила Пекину доступ к фотографиям, видео, прочим файлам и переписке китайских пользователей, использующих сервис iCloud. Теперь персональные данные китайцев будут храниться на серверах госорганизации China Telecom, а ключи для расшифровки информации из iCloud получило подразделение China Telecom — Tianyi»


Китаю, само собой, тоже категорически не нравилось, что доступ к полной информации о его гражданах, имевших неосторожность довериться компании Apple, имеет кто попало (и кто не надо) – поэтому там поставили «яблочников» перед выбором: или – или. Или – играет по нашим правилами, или «быстро с пляжа». Многие из интернет-гигантов выбрали второе – их никто не уговаривал остаться: «Китай давно проводит политику «Мы открыты для всех, кто готов соблюдать наше законодательство. Facebook, Twitter отказались, Google и YouTube отказались. Их в Китае нет. А Apple хочет продолжать зарабатывать там», — считает Руслан Осташко». «Эппл» решил быть умнее и выбрал деньги.


И вот пора бы и нам выбрать «китайский вариант» — поставить, используя этот прецедент, «гуглы» и «фейсбуки» перед выбором, на какой стул сесть. И это при том, что никакие дополнительные законы принимать не надо – всё уже принято и нужно только заставить соблюдать их.


Вот поэтому для нашего беспощадного и неутомимого «бульдога»-РКН работы много как никогда. Нужно вцепиться в глотку всем этим полушпионам и сдавливать её всё сильнее и сильнее. Пока они не прохрипят: мы согласны на любые ваши условия, только перестаньте нас кошмарить. Впрочем, до такого результата путь пока что совсем неблизкий, но пример Китая нас должен вдохновлять, а им – напоминать о неизбежном. Потому что планы довести внутрироссийский интернет-трафик до 95% в 2024 году — совершенно реальны. Хотите продолжать присутствовать на нашем интернет-рынке? Только на условиях размещения серверов в РФ!


P.S. Да, и офис ФБ в Москву перенесите. Чтобы все знали, куда в гости ходить с лучами добра.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...