Глава Нацбанка Украины Гонтарева – наш человек в стане хунты

gontareva

Некоторые смеются над Ляшко, другие прикалываются с Порошенко, а у меня любимым персонажем в последнее время стала Валерия Гонтарёва. Безусловно, если бы её не было, её нужно было бы создать и внедрить, для развала хунты изнутри. Больше чем она на этом поприще вряд ли кто-то сделает.

Начнём с того, что установив фактический запрет на покупку валюты для подавляющего большинства участников межбанка, НБУ стал фактически монополистом. И мне нравятся эти фразы из обзоров киевских экспертов «рынок не отреагировал значительными изменениями». И чему их только в этих ВШЭ и МБА учат? Это называется «неконкурентные преимущества». Если есть монополист – рынка нет. Рынок умер, убит «либералами», а покойники, как известно, не реагируют.

Нет, мне, как этатисту (стороннику сильного государства), на рынок глубоко плевать. Но зачем себя при этом называть рыночными экономистами, сбивая людей с толку?

Пани Гонтарёва, а сделайте доллар по 67 копеек, а то у меня ностальгия. Вы можете, а мне приятно.

Ну ладно, стала пани Гонтарёва единственным официальным барыгой-валютчиком в стране (чёрный рынок никто не отменял), было бы это на пользу. Но нет.

НБУ опубликовал заявление, что за время действия моратория (который, кстати, продлили) Нацбанк скупил у коммерческих банков и компаний-экспортёров свыше трёхсот миллионов долларов. Ага, думаю, сейчас пополнит ЗВР, нужно вносить коррекцию в расчёты.

Тут выходит отчётность за февраль. И что мы видим? Вместо увеличения ЗВР на 300 миллионов «по состоянию на 1 марта 2015 года объем международных резервов Украины составил 5,625 млрд долларов».

Напомню, на 1 февраля они составляли 6,420 миллиарда. Я не понял, что это за покращення такое, за месяц минус 795 миллионов? Я так понимаю, что домик в Англии Гелетею Иловайскому нужно было прикупить (и он такой «сиротинка бездомная» у хунты не один).

И тут пани Гонтарёва дополнительно заявляет, что они полученные от выкручивания банкирам и предпринимателям рук и тестикул валютные средства ПРОДАЛИ, причём по тому же курсу, что и купили. Кому продали, если никто не имеет права покупать? Значит, как обычно, нужным банкам разрешили. Эталонное «нацарювать сто рублей та втикты», только масштаб воровства гораздо больше.

А что Яценюк? А Яценюк меланхолично (под барбитуратами по-другому и не получится) заявляет, что за политику НБУ он не отвечает.

Примерно вот так, но медленно и печально

Не убедил? Хорошо, смотрим следующую новость про НБУ: с 4 марта регулятор запретил покупать валюту для юрлиц, у которых есть $10 тысяч на счетах. Там ещё много всяких мелких запретов, но этот ключевой.

Понимаете, что это значит? Что практически вся внешнеэкономическая активность намертво застопорится. Вы вообще видите в этом смысл? Какая разница? Это если фирме нужно оплатить партию товара стоимостью в несколько десятков миллионов, то это им придётся, как идиотам, производить тысячи транзакций по десять тысяч? Купил-переслал, операцию повторить? Или как? Как они будут выглядеть при этом перед своими партнёрами? Как Украина при этом будет выглядеть, я молчу – за последний год уже опозорили страну дальше некуда, не отмыться вовек.

Да и какой смысл запрещать то, что уже и так запрещено по другим причинам? Это уже какой-то запрет в квадрате получается.

Но пани Гонтарёвой перечисленного мало, и она вводит новый хит – постановление НБУ от 5 марта 2015 года №157 вводит правила работы банков в особый период (в случае военного положения или войны). В нём в частности говорится, что в случае объявления войны или военного положения кассовые операции будут проводиться только с разрешения НБУ, и банки не смогут вывести свою наличность и ценности из страны в случае прекращения деятельности, а будут обязаны передать их в хранилища НБУ. И это в стране, в парламенте которой каждую неделю какой-то идиот выступает с требованиями объявить войну России! Какова будет реакция на подобные действия со стороны немногих оставшихся в Украине иностранных банкиров? Правильно, постараться прекратить деятельность в этом дурдоме как можно быстрее, до того, как он взорвётся.

Всё это сочетается с откровенно дурацкими движениями на других направлениях, которые в свете последних действий НБУ становятся просто бессмысленными. Например, во вторник Министерство финансов безуспешно пыталось разместить гривневые облигации со сроком обращения немногим менее двух лет по ставке 16,7%.

Вдумайтесь. Гривневые. Под 16,7% годовых. При прогнозируемой инфляции в 26% (реально будет гораздо больше, но ладно). И при свежей учётной ставке в 30%. Естественно, ни одну облигацию на таких условиях никто опять не выкупил.

Действия НБУ и правительства Украины в целом напоминают действия олигофрена с молотком. Видит торчащий гвоздь – нужно ударить. А то, что с другой стороны стены при этом упадёт висящая на ней картина – этого «гении либеральной экономики» не понимают.

Во-первых, вопреки монетаристским догмам, рост учётной ставки не снижает инфляцию (какая нелепость), а наоборот, подстёгивает её – потому что производители вынуждены закладывать в цену товара возросшую стоимость использования денег, а это ведёт к росту цен – то есть к росту инфляции! Это, кстати, и госпожи Набиуллиной в ЦБ РФ касается (но там хотя бы идёт существенное давление со стороны бизнеса и академической науки с требованиями понизить учётную ставку).

Во-вторых, кто купит гривневую облигацию под 16,7%, если банки привлекают гривны у населения под 20% и больше? Кто будет так очевидно работать себе в убыток?

В-третьих, нужно думать не над тем, как снизить гривневую массу, а как перенаправить её из спекулятивного в реальный сектор экономики. А при учётной ставке в 30% бизнеса, которому рентабельность позволяла бы заимствовать деньги на ведение деятельности под такой процент, в Украине просто не существует.

В-четвёртых, чтобы народ хотел оставаться в гривне, нужно чтобы доходность деятельности в гривнах (например, доходность депозитов в банках) была выше или хотя бы приблизительно равна инфляции. А мы тут с коллегами из Киева устроили консилиум и пришли к выводу, что ниже 60% инфляция на Украине в этом году не будет. Причём я, помня о 272% инфляции (по расчётам западных экспертов) в прошлом году, считаю и этот прогноз слишком оптимистичным.

А поскольку при текущем раскладе инфляция выше, чем любая законная форма доходности в гривне, то единственный выход для думающих людей – это побег из гривны в другие валюты (доллар, евро или рубль – не существенно). Поэтому ждём в ближайшее время новых удивительных историй о том, как агенты Путина шатают курс гривны.

Самое же забавное в этой ситуации, что даже если «свидомые» прочитают написанное здесь, то они не будут требовать отставки Яценюка или Гонтарёвой, а решат, что «если москали ругают, то нужно оставить», и будут мучиться с ними дальше. Так что продолжение цирка нам гарантировано.

Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+