Начался великий исход украинцев

222

В первом полугодии 2017 года польские работодатели оформили почти миллион (948 тысяч) «Заявлений о намерении трудоустройства иностранного работника», специального документа, который упрощает устройство мигрантов на работу в Польше. Об этом изданию Rzeczpospolita заявил представитель Министерства семьи, труда и социальной политики Польши.

“Это почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года”, – пояснил он.

Поляки не скрывают радости, что подавляющее число заявителей о намерении – граждане соседней Украины. Как отмечает издание, 326 тыс. Украинских в Польше работает в транспортной отрасли и на складах; в торговле – 200 тыс. человек; туристическую отрасль обслуживает 116 тыс. украинских работников; 15 тыс. Украинских нашли трудоустройства в научной и технической областях.

Но давайте вернемся к Украине и тому, что стоит за этими цифрами. Согласно данным  официальной статистики на Украине всего 10 миллионов работающих людей, то есть тех, кто наполняет бюджет страны. Еще около 5 миллионов – работают «в тени». Остальные – активисты, общественники, революционеры, чиновники, политики, дети и пенсионеры. Несложно подсчитать, сколько работающих останется на Украине, если трудовая миграция, которая в Польше стала легальной, будет продолжаться такими темпами.

А потребность Польши в рабочих руках, со слов тех же чиновников, еще далеко не закрыта. И поляки делают все, чтобы квалифицированные, да и просто желающие работать украинцы остались у них надолго. В идеале – навсегда. Именно поэтому поляки предусмотрели, что на основе разрешения на работу мигрант уже может легализовать дальнейшее пребывание, подав бумаги в воеводский отдел по делам иностранцев. Главное – подать заявление до истечения срока легального пребывания в стране, то есть не позднее, чем на 90-й день.

Через год-два, по мере адаптации в Польше, перед легально работающим в Польше украинским мигрантом встанет вопрос о перемещении своей семьи. И в этом будет железная логика – зачем при одинаковой дороговизне жизни (Украина это же Европа!) жить в стране, в которой не просто не комфортно, но и опасно? И тогда количество людей, покидающих Украину, увеличится в разы. При этом нужно не забывать, что Польша не единственное место, куда бегут украинцы и озвученный поляками миллион украинских гастарбайтеров – далеко не окончательная цифра потери рабочих рук Украиной.

Резюмируя, можно сказать, что великий исход украинцев уже начался, а перепись населения, которой так упорно избегают на Украине, через пять-десять лет будет попросту неактуальна.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+