Национальная идея России сможет привлекать иностранцев

Многочисленные споры об объединяющей идее для российского народа ведутся неустанно и с переменным усердием. А идеологии всё нет. Или мы ее просто не замечаем?

Запад ставит во главу угла демократические ценности, которым он готов поклоняться как новому божеству. Китай славит коммунизм. Где-то махровым цветом, несмотря на уроки истории, распускается нацизм. А что же роднит граждан нашей страны, что мы можем противопоставить чужестранным доктринам?

В последнее время активную гражданскую позицию, как ни странно, занимает институт Церкви. РПЦ предлагает усыновлять детей во избежание абортов. РПЦ высказывается о направлении в школы священнослужителей для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Разумно ли делать акцент на религии при формировании идеологии в российском обществе?

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде», в чем заключается современная идеология России.

«Я не верю, что на Западе идеологией является демократия, а в Китае – коммунизм. Это внешние, декоративные, фасадные элементы, которые давно не соответствуют содержимому.

На самом деле идеологией Запада сейчас является мультикультурализм и толерантность, уничтожение всего национального и этнического. Для Китая идеология – это продвижение своего государства, наращивание глобальных амбиций и чистейший капитализм, который распространяется на внешний периметр (Китай скупает активы в Средней Азии и в Африке) и на собственное население.

Единственная последняя «живая» идеология – это радикальный ислам. Она действительно отзывается в сердцах людей, хотя несет смерть и разрушение, в том числе другим мусульманам, что, конечно, не может вызывать поддержки и одобрения.

Идеология – это, прежде всего, набор ценностей и вытекающих из них задач. Что будет являться ценностями для нашего народа? Будет ли являться ценностью наше государство? Наверное, будет. Является ли важным для государства благополучие народа – конечно. Солженицын называл данный процесс «народосбережением», Путин также несколько раз использовал это определение.

Для большинства населения перечисленные ценности важны. Но для некоторой части нет, потому что у нас также просматриваются элементы мультикультурализма и диктатуры меньшинств. Много заботятся о национальных и этнических меньшинствах, но совершенно не заботятся о русских. Во многих органах даже совещательного характера нет представителей русского народа.

Вопрос идеологии очень сложный и многосоставный. Православие как религиозная составляющая будет занимать в ней свою роль. Вся наша культура и история неразрывно связаны с православным христианством. Любой объективный исследователь, даже если он атеист или противник христианства, это признает. Православное христианство займет свое место в части идеологического конструкта, но не могу сказать – какое. Помимо всего прочего, у населения очень разные отношения к православному христианству и к Русской Православной церкви как к организации и институту. Эти понятия нужно четко разграничивать.

Россия может создать свою идеологию. Ряд специалистов уже предпринимали усилия на этой почве.  В целом, нашей идеологией может быть то, что сейчас отвергается на Западе: умеренная идеология, направленная на сбережение народа, на сохранение его национальных, этнических традиций, на позиционирование нашего государства как ковчега консервативных ценностей.

Интуитивно многие иностранцы поддерживают нашу идеологию и переезжают в Россию. Есть такой американец Джозеф Глисон. Он жил в американской глубинке. Когда началось введение в школьную программу курсов, разработанных ЛГБТ-сообществом, он перевел детей на домашнее обучение. Когда от родителей стали требовать проходить эти курсы и на дистанционном обучении, Джозеф с семьей перебрался в Россию и живет сейчас в Ярославской области. Он перебрался не только потому, что для него христианство важно, но и потому, что, будучи американцем, не смог реализовать свое право на консервативные ценности. Теперь для него новый дом – Россия.

Российская идеология направлена на сочетание консервативных ценностей, народосбережения и его материального благополучия, на которое есть все основания. Россия имеет огромную территорию. Российский народ очень трудолюбив (чтобы там про него не сочиняли), потому что ленивый народ никогда не построит государство размером с 1/6 часть суши. У нас много благоприятствующих факторов даже в условиях изменения климата. Россия может создать консервативную идеологию, которую поддержит большинство граждан. Очень много иностранных граждан захотят переехать в такую страну».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Национальная идея России сможет привлекать иностранцев

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Как всегда, только вопросы:
    1. АВТОР ПИШЕТ
    “Будет ли являться ценностью наше государство?”
    Я СПРАШИВАЮ
    Для кого? Для тех, кто заимел второе гражданство и вывозит капитал, купил имущество, учит своих детей на новых родинах, отвез туда своих престарелых родителей, по-далее от отечественной медицины?
    Стоит ли спрашивать, что таких не много, НО именно они определяют курс страны и владеют её богатствами?
    2. АВТОР ПИШЕТ
    “Является ли важным для государства благополучие народа – конечно.”
    Я СПРАШИВАЮ
    “Конечно” – это когда и для кого, а главное в чем это выражено?
    Обещал не комментировать, хотя утопил бы автора в примерах обратного
    3. АВТОР ПИШЕТ
    ” Православие как религиозная составляющая будет занимать в ней свою роль. Вся наша культура и история неразрывно связаны с православным христианством. Любой объективный исследователь, даже если он атеист или противник христианства, это признает.”
    Я СПРАШИВАЮ
    Не стану отрицать влияния православия на культуру России, но причем тут ПРАВОСЛАВИЕ, КУЛЬТУРА, и то, что построил Гундяев?
    А разве не тысячелетнее христианство православное на Русской земле убеждало народ терпеть рабство и произвол “богопомазаников”? Нужно ли приводить примеры того, насколько церковные служащие держали жизнь народа в узде; привести пример истории картины Поленова “Чаепитие в Мытищах” едва ему не стоившей ссылки в Сибирь?
    4.АВТОР ПИШЕТ
    “Россия имеет огромную территорию. Российский народ очень трудолюбив (чтобы там про него не сочиняли), потому что ленивый народ никогда не построит государство размером с 1/6 часть суши. У нас много благоприятствующих факторов даже в условиях изменения климата”
    Я СПРАШИВАЮ
    Стоит ли спрашивать как связана большая территория страны и “трудолюбие”?
    Стоит ли спрашивать, как “трудолюбие” связано с достатком народа?
    Стоит ли спрашивать как благоприятные факторы связаны с системой налогооблажения и производства?
    АВТОР уверен, что он не будет краснеть, если его тезисы опровергнут СТАТИСТИКОЙ? Потому, что тезисы без доказательства это БОЛТОВНЯ….

    5. АВТОР ПИШЕТ
    “Россия может создать свою идеологию. Ряд специалистов уже предпринимали усилия на этой почве. В целом, нашей идеологией может быть то, что сейчас отвергается на Западе: умеренная идеология, направленная на сбережение народа, на сохранение его национальных, этнических традиций, на позиционирование нашего государства как ковчега консервативных ценностей.”

    ВОТ ТУТ я не утерплю – “Да вы предлагаете консервацию страны в традиционном невежестве, сословном неравенстве и откровенном феодализме?
    Такого хокея нам не надо – кому непонятно к чему клонит автор, прокатитесь по республикам Средней Азии – там как раз следствие такого “традиционализма” от которого бегут все, у кого хоть на что-то надежде осталась и кому традиционализм их ханств уже поперек стал

  • Виктор

    “…убеждало народ терпеть рабство и произвол “богопомазаников”. Пора бы уже своими мозгами думать, а не читать большевистские слоганы начала 19-го века.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Виктору

    Согласен с вами, Виктор, пора бы уже мозгами думать.
    А вот с “верующими” и сектантами это видимо вообще не проходит – вера и знания вещи не совместимые – у вас, так понимаю, вера ….
    Сколько бы фактов вам не показали о делах осененных христианскими иерархами , вы и инквизицию будете отрицать, и зверства христиан в новом свете и крестовые походы, и неразрывную связку веры и власти в России со всеми свершившимися фактами….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+