Нацистский душок юбилейных героев Украины

Меняются украинские президенты и правящие партии, а списки юбилейных дат на каждый новый год остаются неизменными — среди тех, память кого будут на Украине чествовать на государственном уровне, обязательно найдутся пособники нацистов. Так случилось и со списком на 2021 год, утверждённом Верховной радой 16 декабря.

В конце 2019 года скандал был ещё масштабнее — тогда в число государственных героев попало совсем уж огромное количество нацистских прихвостней, полицаев, участников Холокоста и убийц мирного населения. Руководитель организации казаков-нацистов и друг Альфреда Розенберга Иван Полтавец-Остряница, организатор убийства пяти тысяч евреев в Дубно Васыль Левкович, пропагандист-антисемит Улас Самчук, организатор дивизии СС «Галичина» Володымир Кубыйович и многие другие. Всё это было как нельзя «кстати» в год отмечания 75-й годовщины освобождения Освенцима!

Но год прошёл — а календарь остался таким же гадким. Точнее, нормальные люди там тоже есть, и их даже большинство, но тут типичная ситуация с бочкой мёда и ложкой дёгтя.

Первым в списке антигероев идёт, разумеется, Евген Коновалец — легендарный глава Организации украинских националистов ещё до её раскола на бандеровцев и мельниковцев. Эпичнейший негодяй, который дважды лично встречался с Гитлером и потом писал в своей газете сторонникам, что нужно «стать густым казацким строем на стороне Гитлера, который создаст ворота на Восток». Что с большой охотой и было выполнено к вящему удовольствию обеих сторон — и немцев, и оуновцев, для которых в Германии была развёрнута целая сеть центров подготовки.

В итоге Коновалец был ликвидирован великим Павлом Судоплатовым, немножко не дожив до момента, когда смог бы возглавить какой-нибудь украинско-нацистский парад во Львове. Светлая личность, потомству пример! Как не отметить 130 лет со дня его рождения?! Это же просто будет поругание святынь!

Дальше, Владимир Щигельский — комендант вспомогательной полиции. Но есть нюанс! Не на Украине — в Польше. Немцы отлично понимали, как пользоваться национальными противоречиями, и знали, кого над кем поставить надсмотрщиками. С лета 1944 года Щигельский и все его подчинённые дружно перекрасились в бойцов УПА и занялись ужасно важным делом — нет, не борьбой с немцами, а убийством поляков: «Сотне Щигельского также инкриминируется совершённое в воскресенье 6 августа 1944 года массовое убийство польских граждан в Балигруде (Восточная Малопольша).

Приказ о нападении отдал войсковой референт ОУН(б) Василий «Богдан» Цебеняк. Бандеровцы, собравшись у костёла, потребовали вывести им несколько групп по 6 человек, которых они затем расстреливали. Повстанцы из сотни Щигельского разграбили дома убитых ими поляков, но мгновенно покинули город после того, как в Балигруде пошли слухи о приближении отряда советских партизан». А дата-то какая — круглая, сто лет со дня рождения! Наверняка какую-нибудь улицу в честь назовут —  бывшую «Сталинградскую» или «Ковпака».

Николай Капустянский — ещё один герой перечня. Сторонник не Бандеры, а Мельника, между которыми шла жаркая борьба за право быть любимой женой у гитлеровцев — так что хрен редьки не слаще. С 1941 года активно работал над созданием украинских частей в составе Вермахта — это, надо полагать, была «борьба за независимость Украины», верно? В Википедии пафосно написано: «Однако потом отдалился от немцев». Ну да, так «отдалился», что в 1945 году помер в Мюнхене. Уж куда дальше-то!

Леонид Перфецкий — в списке числится «военным деятелем» и «художником», а на практике он служил в «Галичине» военным корреспондентом.

И, наконец, бывший министр УНР Сергей Тимошенко. Он «всего лишь» трудился в качестве архитектора в нацистской «организации Тодта», строя разные военные объекты.

Да, можно, конечно сказать, что по сравнению с прошлым годом урожай мерзавцев не так плодовит, но, скорее, просто они так уродились не юбилейно, не кучно. А тенденция осталась та же. И слова Юрия Ткачёва остаются диагнозом и приговором такой системе:

«Вам это не нравится? Бывает. Но у нас государственная концепция такова, что герои именно они. Ну и еще те, кто воевал на стороне Больших Белых Людей — в армиях Великобритании, США, Канады и прочих. Те же, кто воевал за СССР — либо оккупанты, либо пособники оккупантов, либо просто бесправные совковые рабы, чьими трупами заваливали доблестных воинов Объединенной Европы, пришедших освободить Украину от поганых москалей».

Никаких подвижек нет и не предвидится.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+