Загрузка...

Над ЕС нависла угроза со стороны химоружия ИГ

19.04.2016 16:34


Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) планируют атаковать ЕС с помощью химического и биологического оружия.


Замглавы отдела Еврокомиссии по борьбе с терроризмом Жорж Берто Сильва заявил на международной конференции по безопасности, прошедшей в Лондоне, что ИГ заинтересовано в получении химического, биологического, радиологического и ядерного оружия (ХБРЯ), сообщает Daily Telegraph. Как отметил заместитель генсека НАТО по борьбе с новыми угрозами безопасности Джейми Шиа, «имеется обоснованное беспокойство в связи с ХБРЯ. Мы знаем, что террористы пытаются завладеть этими веществами».


Участники конференции обеспокоены тем, что ИГ также занимается разработкой новых методов обхода мер безопасности для осуществления атак. В частности, боевики рассматривают варианты использования бомб, имплантированных в тела смертников, и взлома беспилотных автомобилей.


Ранее итальянской разведке стало известно от своего заслуживающего доверия источника в Африке, что среди предполагаемых целей ИГ фигурирует юг Франции, туристический регион на юге Испании Коста-дель-Соль и побережье Италии. Сообщается и об аналогичной угрозе терактов со стороны экстремистской группировки «Боко Харам», которая действует в районе Нигерии, Камеруна, Чада и Нигера, после того, как в марте 2015 года она присягнула на верность ИГ. Боевики «Боко Харам» планируют выдавать себя за жителей Африки, регулярно выезжающих в Европу.


Как пояснил начальник полиции сенегальского города Сали Сека Пуйе, «эти люди ездят регулярно в Италию и другие места с визами и документами. Они не нелегалы, поскольку их рассматривают как бизнесменов и торговцев. Именно это делает их такими опасными».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...