Загрузка...

Надоели!

15.06.2014 12:57

2О «другом измерении» российско-украинских отношений

После озвученного 13 июня премьер-министром Украины Арсением Яценюком набора обвинений и угроз в адрес России: умышленный односторонний отказ от урегулирования газового конфликта, подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза, обращение киевских властей в Стокгольмский арбитражный суд, — российская сторона отказалась от предложенного министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом нового раунда трехсторонних переговоров в формате РФ—ЕС—Украина 14 июня в Киеве.

Ситуация «заморожена» до 10 часов утра 16 июня, когда «Газпрому» должен поступить платеж в сумме $1,951 млрд за ранее поставленные объемы газа. На обещания заплатить эту сумму, если цена «голубого золота» для «нэзалэжной» будет снижена до $326 за тысячу кубометров, на угрозы задним числом пересчитать по этой или даже еще более низкой «справедливой цене» контракты 2009 года и взыскать с России сумму «переплаты», повысить транзитные расценки, на рассказы о том, что европейские компании просто в очереди стоят, чтобы поставлять Украине реверсный газ в объемах 30 млрд кубометров по цене ниже $326, и на все прочие телодвижения киевской стороны решено внимания больше не обращать.

Надоели.

Как сказал Путин, «перейдём в совершенно иную стадию, будем жить в другом измерении».

Может ли Россия позволить себе такой шаг в нынешней ситуации?

Прямо скажем: не только может, но и давно должна.

Дело рыночное: не нравится вам что-то (качество, цена товара и т. д.) — не берите. Почему Европа, покупая у России газ по $380-390, будет продавать его Украине ниже $326 — не наше дело. Хотят европейцы помогать материально — пусть помогают. Но не за наш счёт.

А в Евросоюзе, судя по всему, в конце концов, не против провернуть именно такую операцию. Закупать у России дополнительные объёмы газа как бы по $380, но при цене транзита через даже в $60 (сейчас — $40), газ будет «с колес», уже на российско-украинской границе, уходить в пользу Украины по необходимой Киеву цене без всякого «реверса». Вернее, де-юре это будет оформлено именно как «реверс», но де-факто никакого «реверса» не произойдёт, «газовые реки» пока текут в одном направлении, с Востока на Запад, и физически повернуть их вспять пока еще сложнее, чем заставить Волгу впадать не в Каспийское море.

«Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно. И, второе, сохраняются высокие риски неплатежей с учётом того, что экономика Украины находится в тяжёлом положении, и эти риски неплатежей тогда полностью лягут на плечи наших европейских партнёров. Я думаю, что этого в Европе никто не хочет», — оценил эту перспективу президент России, отвечая на вопросы журналистов по итогам поездки во Францию 6 июня.

Судя по всему, никаких денег «Газпром» 16 июня от Украины не получит, режим предоплаты будет введен, и начнется новая, уже третья по счету «газовая война» между Россией и Украиной

На что в этой войне рассчитывают нынешние киевские власти?

На то, что «Запад им поможет» и откажется от поставок российского газа — «пусть москали дышат своим газом, хоть задохнутся»?

На то, что закачанных в подземные хранилища объемов «голубого золота» (это 13 миллиардов кубометров) им хватит, чтобы «перезимовать»?

На то, что можно будет по-прежнему невозбранно отбирать для своих нужд транзитный газ, предназначенный европейскими потребителями и ими уже оплаченный?

Наверное, и то, и другое, и третье, и много чего еще…

Да хоть на «газовые репарации с побежденной России»…

Причем побеждать Россию они не то, что думают, а надеются при помощи войск НАТО. И открыто говорят об этом.

Что-то не так у них с головой…

Или всё так, и главное — выслужиться перед Викторией Нуланд, получить из ее рук вожделенные печеньки?

Надоели…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...