Нафтогаз: Украина может полностью лишиться транзита российского газа

06.03.2019 10:30

Украина может полностью лишиться транзита газа в связи с завершением строительства «Северного потока-2», считает исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.



Об этом сообщает «Укринформ».


«Позволю себе предположить, что в 2020 году не будет транзита через Украину. Не 30, 50 или 60 млрд кубических метров — полный ноль. Когда будет завершён проект «Северный поток — 2» в этом году, не будет необходимости для России использовать украинский транзитный путь», — сказал он.


Такие выводы исполнительный директор «Нафтогаза» сделал из заявлений российских политиков, которую он наблюдал на трёхсторонних переговорах под эгидой Еврокомиссии по транзиту газа.


«Учитывая ситуацию во время этих трёхсторонних переговоров, я не вижу никаких оснований для оптимизма, никаких ожиданий, что будет достигнуто обоснованное соглашение и будет сохранён транзит через Украину», — добавил он.


Однако украинская сторона готовит план «Б» на случай, если новое соглашение с Россией заключить не удастся.


«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов», — сообщила замминистра иностранных дел страны Елена Зеркаль.


План «А» подразумевал, что до середины июля должны быть приняты новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС.


В ЕС успокаивают Украину тем, что смогут продавить Россию на новые договорённости по транзиту газа на условиях Европы. Дело в том, что текущая договорённость по транзиту газа заканчивает срок действия к 1 января 2020 года, а новый договор находится в стадии обсуждения, и пока что баланс интересов не найден: конкретных договоренностей участники встречи достичь не смогли. Европейская сторона настаивает на длительном сроке договора – 10 лет. Это необходимое условие для инвесторов, которые захотят модернизировать украинскую ГТС.


Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции, во время конференции в Брюсселе о будущем украинской ГТС сказал, что Россия зависит от Европы как от рынка так же, как и Европа от России как от поставщика, поэтому Европа может давить на Россию:


«В России много газа. Но на самом деле они не могут его есть, они должны продать его. И мы, европейцы, являемся для них рынком номер один. И если вы являетесь рынком, у вас есть рыночная сила. Если вы совместно используете такую рыночную силу, вы являетесь очень мощными. Если они хотят съесть газ — это их дело. Но если они хотят его продать — в этом смысле потребитель имеет много влияния. … Но, безусловно, для этого мы должны продемонстрировать политическую волю», — отметил Бильдт.


Однако условия Москвы тоже вполне прозрачны и понятны: Россия хочет выгодные коммерческие и экономические параметры, стабильную политическую обстановку и урегулирование отношений между заинтересованными компаниями. В частности предлагает отложить споры относительно решения Стокгольмского арбитража, по которым Россию обязали выплатить Украины компенсации. Также Россия просит назначить адекватную цену за транзит газа, поскольку транзит через северный и турецкий потоки стоят дешевле. Украина требует в ответ обеспечить транзит объёмом в 140 млрд. Однако Газпром такая инициатива не устраивает.


Да и сможет ли украинская сторона обеспечить стабильную политическую обстановку? Скорее всего, это станет понятно уже после выборов президента 31 марта. Новый раунд трёхсторонних переговоров по газу начнётся в мае.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...