Накануне Дня Великой Победы: как отмечают 9 мая в Азербайджане, Молдове, Узбекистане

Историческая память – часто игнорируемый в высокой политике фактор. Однако он оказывается наиболее ценным в выстраивании межгосударственного диалога, причем на всех уровнях. Прошедшие в конце апреля круглые столы «Россия и Азербайджан», «Россия и Молдова», «Россия и Узбекистан», которые состоялись в рамках проекта «Общественно-политические диалоги на пространстве СНГ», предоставили много пищи для размышлений об отношении обществ ко Дню Победы и советскому прошлому. Они были организованы Институтом современного государственного развития при финансовой поддержке Фонда Горчакова.

И результаты обсуждений, и их характер оказались весьма показательными для понимания общих процессов на постсоветском пространстве, которые важны в выстраивании разных моделей интеграционной политики. Организатор круглых столов, Дмитрий Владимирович Солонников, директор Института современного государственного развития, заметил, что все обсуждаемые вопросы на круглых столах говорят не столько об истории, сколько о настоящем. О том, как мы относимся к Победе, показывает, как те или иные страны меняют свои позиции на мировой арене.

Статус участников из-за рубежа, их личная вовлеченность в общественно-политическую ситуацию, еще более подтверждает значимость диалога, состоявшегося в рамках круглых столов.

Так, примечательно, что понимание важности общей победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне не подвергается сомнениям, что отметил Кику Ион Васильевич, экс-премьер министр Республики Молдовы, молдавский государственный деятель. Николай Паскару, депутат парламента Молдовы обозначил, что память о войне важна для сохранения единства общества в самой стране. Он отметил, что реваншизм  в истории свойственен тем политикам, которые жонглируют историческими событиями ради текущих политических целей. Молодой общественный деятель Дмитрий Ройбу отметил, что даже невзирая на то, что румынский взгляд на эти события представлен в учебниках истории, память о войне, победе, ее истинных причинах все еще жива, и о ней знает и молодое поколение.

И здесь память важна и как фактор идентичности, отметил Игорь Тулянцев, председатель общественного совета «За свободную Родину!». У участников круглого стола вызвала интерес его деятельность, ведь она поистине грандиозна. Так, Игорь Тулянцев сообщил о том, что ему с коллегами ранее удалось провести крупные акции в память о Победе: «Самая большая георгиевская ленточка в мире», «Самый большой флаг Победы» и многое-многое другое, включая организацию прямой связи с МКС. Но много ли писали об этом российские СМИ? На 2021 год запланированы выступления парашютистов и другие мероприятия.

И вот этот момент весьма любопытный. Ведь в Молдове проходят очень сложные процессы, на которые нельзя не реагировать, нацеленные на отрыв страны от России. А Россия просто стоит в стороне, хотя если речь идет об общей памяти и событиях, важных для всех государств. Подобные мероприятия могут носить общий характер, и Россия не должна стоять в стороне. Объединение чувства радости от общей победы – то, что доктор прописал. Участвовавшая в круглом столе Нина Викторовна Шевчук, к.полит.н., доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС и бывший приднестровский государственный деятель, отметила, что приднестровский опыт наиболее ценен в том, как сохранять общую память, ведь образовательный процесс выстроен по многим позициям в соответствии с российской учебной программой, хотя и там намечается усиление влияния Румынии. Опасность отказа от общей исторической памяти подчеркнула к.с.н., доцент СПбГУ Наталья Викторовна Немирова. При этом Россия взаимодействует с Молдовой только по отдельным вопросам. В частности, Татьяна Геннадьевна Мудрова, начальник Отдела стран СНГ Управления стран СНГ и регионов России (Комитет внешних связей Санкт-Петербурга) рассказала, какие конкретные соглашения подписал Петербург с Кишинёвом и его районами.

Ситуация с исторической памятью в Узбекистане также обладает своей спецификой. Так, было отмечено, что актуализация памяти состоялась в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы, а затем 75-летия Победы. Так, Равшан Ринатович Назаров, к.и.н., доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, отметил, что если ранее был сделан акцент на скорбь по погибшим, то в дальнейшем радость победы стала значимым фактором в изменении общественного отношения к памяти о Войне. В 2017 году особенно стало заметно, что на всех уровнях начали говорить не столько о Второй мировой войне, сколько о Великой Отечественной войне. Равшан Ринатович продемонстрировал фото важнейших сооружений и медиа проектов, созданных в Узбекистане для фиксации памяти народа. Эту позицию подтвердил д.и.н., профессор СПбГУ, Константин Евгеньевич Мещеряков, отметивший перелом в интерпретации событий Великой Отечественной Войны в Узбекистане после 2016 года.

В этой связи неудивительно, что медиа ресурсы и СМИ Узбекистана столкнулись с информационными вбросами, содержащими негативную интерпретацию Войны. Так, Бахтиёр Исмаилович Эргашев (директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no») рассказал о той обширной и очень важной аналитической работе, которую ведет Центр. В частности, он отметил рост сообщений о Туркестанской армии в 2018 году, рост числа публикаций, показывающих, что Великая Отечественная была «чужой для Узбекистана войной». Более того, сотрудникам Центра удалось установить, откуда происходят эти сообщения и интерпретации – оказалось, что из Польши, ФРГ, Норвегии, США. Бахтиёр Исмаилович отметил, что данные цифры настораживают и уже демонстрируют тенденцию, которую нельзя игнорировать.

Генеральный консул Узбекистана в Санкт-Петербурге, Алишер Мамажонович Бабаев, отметил, что правительство страны своими мероприятиями подчеркивает, что Великая Отечественная война не была чужой для Узбекистана, так как более 300 представителей Республики стали Героями СССР. На эту тему также высказалась общественник Юлия Алексеевна Привалова, представившая свой масштабный проект, выходящий на уровень СНГ, «Миссия памяти – «Ленинградское спасибо!». А уж о том, что связи Петербурга и Узбекистана активно развиваются, чем необходимо воспользоваться для работы в рамках исторической памяти, высказались Виктор Сергеевич Томсинский, главный специалист отдела стран СНГ и регионов России Комитета внешних связей Санкт-Петербурга, и Валерий Викторович Шинкаренко, председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, отметившие мероприятия по противодействию искажению истории, обмен делегациями и конкретные соглашения.

Представители Азербайджана на круглом столе очень подробно рассказали о ситуации с исторической памятью в своей стране, отметив, что здесь ситуация намного лучше по сравнению с некоторыми другими бывшими республиками СССР. И она также имеет свои особенности, как и в ранее описанных случаях.

Вице-консул Генерального консульства Республики Азербайджан в Санкт-Петербурге Руфат Дадашев отметил значительный вклад Азербайджана в поставках горюче-смазочных материалов на фронт. Вклад республики оценила в своём выступлении и Ольга Анатольевна Игнатьева к.с.н., доцент СПбГУ.

Ильгар Велизаде, глава пресс-центра Спутник-Азербайджан, высказал мнение, что нападки на историю возможны в условиях, когда отсутствуют масштабные публикации, когда остаются белые пятна. Эту точку зрения поддержал д.и.н., профессор СПбГУ Ниязи Сабирович Ниязов, отметивший, что молодёжь перестала доверять научным исследованиям, поэтому необходимо публиковать документы и проводить международное сотрудничество в рамках СНГ по этому направлению. Кассюра Евгений Владимирович, начальник Управления по связям со странами СНГ  регионами России Комитета внешних связей Санкт-Петербурга, подчеркнул, что максимальное число проектов по исторической памяти должны быть ориентированы на молодёжь, должны носить очевидный молодежный характер.

Гюльнара Мамедзаде (зам. генерального директора информационного агентства Trend) и Анастасия Лаврина (член Республиканского совета и зам. председателя в организации «Русская община Азербайджана», ведущий эксперт/комментатор в CBC TV Azerbaijan) рассказали о тех мероприятиях, которые проходят в Азербайджане в связи с Днем Победы, отметив, что во многом организуют их самостоятельно, и высказав необходимость в наличии цифровых и медийных продуктов для молодёжи. Они отметили, что во многих странах бывшего СССР и соцлагеря встречается негативное отношение к итогам Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. И пример Азербайджана позитивно примечателен.

Итоги серии круглых столов по исторической памяти подвела научный руководитель проекта д.полит.н., профессор СПбГУ Наталья Валерьевна Еремина.

Она отметила, что, во-первых, все страны в 1990-е годы (в большей или меньшей степени, за более длительный или короткий период) прошли через переосмысление итогов войны, ее причин, влияния на свое общество и родину. Причем от негативизма многие бывшие республики СССР все-таки пришли в большинстве своем к осознанию важности победы. Ведь быть победителями и ценно, и важно, и почетно, и говорит об ответственности, а вот называть себя жертвой событий означает отказ от ответственности и безвольное следование судьбе. Данные об активном участии в Войне бывших союзных республик помогают в формировании современной идентичности. В некоторых случаях эта память особенно важна, так как является краеугольным камнем в обеспечении независимости, как в случае с Молдовой.

Во-вторых, попытка иной интерпретации Великой Отечественной сохраняется и периодически усиливается, ориентирована на молодёжь. В это же время мы со своей стороны недостаточно вовлекаем молодежь в разные форматы, связанные с исторической памятью.

В-третьих, именно работа с молодёжью должна стать определяющей, как и помощь ветеранам и труженикам тыла. Яркие страницы истории должны быть максимально и полно представлены в реконструкциях, в которые можно вовлекать молодёжь разных стран СНГ, и медиа проектах. При этом многие участники высказывали необходимость отделять Победу от других событий советской истории. На мой взгляд, это немного спорно. Помимо Победы есть важные события, хотя и не такие значимые как она, конечно, но также ставшие необходимыми в единении народов. Возьмем хотя бы историю советского спорта. Это также коллективный труд и история спортивных побед.

В-четвертых, память – общая часть наших идентичностей. Этот ресурс нельзя игнорировать и пренебрегать им. А значит, Россия кровно должна быть заинтересована в укреплении памяти о Войне, напоминать об общем вкладе каждого народа бывшего СССР, напоминать об общей победе и общей радости. Этот инструмент может позволить укреплять и углублять диалог, так как в таком контексте мы снимаем проблему недоверия. Поэтому Россия и сама должна инициировать масштабные проекты памяти, как охватывающие практически все государства СНГ, так и более конкретные, точечные. И при этом на всех возможных площадках, от СНГ до ЕАЭС. Огромную роль здесь будут играть российские СМИ. Очень важно, чтобы мы сами освещали, как проходят Дни Победы в разных бывших республиках СССР, обязательно надо сообщать об этом нашим гражданам, ведь это лучшее доказательство, что мы помним нашу общую историю и не отдалены друг от друга. Было бы неплохо, например, публиковать серию репортажей о праздновании 9 Мая в разных странах. Нам самим надо себе напоминать, что это наша общая ценность, ведь победа сделала возможным мир и нашу жизнь. Мы в вечном долгу перед нашими предками. Хотелось бы передать это понимание молодежи и сохранить повсеместно.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

8+
8+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+