Загрузка...

Накануне великих потрясений

18.03.2015 19:30

На Московской бирже началась торговля фьючерсами по валютной паре «юань/рубль»

03


Совсем недавно Барак Обама утверждал, что «экономика России разорвана в клочья», а сейчас Goldman Sachs рекомендует инвесторам покупать «недооцененные» российские ценные бумаги, в том числе государственные, то есть прогнозирует увеличение их стоимости — вопреки не только действующему президенту США, но и международным рейтинговым агентствам, которые снизили суверенный кредитный рейтинг РФ до «мусорного» уровня, да еще с негативным прогнозом…


Спрашивается, кому верить: политикам и не отвечающим за достоверность своих рейтингов (как это было в случае с Lehman Brothers) пиар-структурам, или финансовому институту, который контролирует активы (и долги) на сумму свыше $30 трлн?


Ответ на это вопрос будет, скорее всего, парадоксальным: ни тем, ни другим. Потому что низшие точки котировок российских ценных бумаг были пройдены в декабре-феврале 2015 года, когда на фоне украинского кризиса, катастрофического падения обменного курса рубля и не менее катастрофического снижения мировых цен на нефть прошло грандиозное перераспределение прав собственности внутри российских корпораций. Ставшее достоянием гласности закрытое размещение облигаций «Роснефти» на сумму 600 млрд рублей может оказаться даже не пресловутой «верхушкой айсберга», а всего лишь небольшой льдинкой на ней.


И теперь, когда все позиции заняты нужными фигурами, можно начинать лишенную любых рисков игру на повышение российских «карт». Причем не просто «игру на повышение», а «игру для избранных», которым будет позволено перевести свои фиктивные капиталы в реальные активы. При посредничестве «фирмы», разумеется, и за серьёзную комиссию.


То, что это заявление одного из крупнейших и самых влиятельных в мире коммерческих банков совпало по времени с «отсутствием» в публичном медиа-пространстве фигуры российского президента, может быть простым совпадением. А может и не быть.


Тем более, что сумма важнейших событий, произошедших в финансовой сфере за последние дни, мягко говоря, зашкаливает.


Китай заявил о запуске собственного аналога системы межбанковских платежей SWIFT в конце 2015 года.


На Московской бирже началась торговля фьючерсами по валютной паре «юань/рубль».


Великобритания, Германия, Италия и Франция вошли в возглавляемый Китаем международный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который рассматривается как альтернатива «геркулесовым столпам» империи доллара: Всемирному банку и Международному валютному фонду.


Ряд авторитетных финансовых экспертов, включая экс-главу ФРС Алана Гринспена, предрекают «катастрофические потрясения» для американской валюты в ближайшей перспективе: от месяца до полугода.


ФРС готовится к раунду повышений учетной ставки, что должно привлечь в США капиталы со всего мира, но если доверие к «баксу» будет утрачено, и многотриллионная масса долговых расписок Федрезерва начнет стремительно обесцениваться, даже отрицательные ставки по швейцарскому франку, евро и другим валютам, включая юань и российский рубль, могут стать более выгодными, чем заоблачно высокие — по доллару.


Разумеется, это война. Но если в этой войне патентованные «банкстеры» из Goldman Sachs окажутся союзниками Кремля, а также «китайских товарищей», о чем, собственно, и идет речь, судьбе доллара и Соединенных Штатов, мягко говоря, не позавидуешь…


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...