Загрузка...

Нам не страшен мистер Волк

22.12.2014 12:49

Та «вилка», в которой сейчас оказался 44-й президент США, выглядит весьма угрожающе

obamko



Барак Обама 18 декабря подписал утвержденный конгрессом США законопроект «Акт в поддержку свободы Украины». Днём ранее подпись 44-го президента США появилась под бюджетным документом конгресса, предусматривающим выделение до 1 сентября 2015 года целых $175 млн помощи нынешним киевским властям. Плюс, «в случае необходимости» финансирование поставок «оборонительного», в том числе летального, вооружения, программ обучения украинских военнослужащих и т.д. Положения этих документов продолжают принятый еще 3 апреля «Акт в поддержку суверенитета, территориальной целостности, демократии и экономической стабильности Украины», но, в отличие от него, выглядит как-то вяло и не вызывает энтузиазма даже в Киеве. Почему?


Видимо, стоит напомнить, что Обама с 2012 года исполняет свои обязанности без законодательно утвержденного «потолка» федерального долга. С одной стороны, это очень хорошо, поскольку «хозяин Белого Дома» получил фактически карт-бланш на любые необходимые ему расходы. С другой стороны, это очень плохо, поскольку в любой момент конгресс может обвинить его в неправильном расходовании средств и возбудить против него процедуру импичмента (эта вероятность после промежуточных выборов 4 ноября и получения республиканцами большинства в обеих палатах конгресса из абстракции превратилась в жесткую реальность).


Следует заметить, что за шесть с небольшим лет правления Обамы, который стал президентом США на волне обещаний «экономного бюджета», федеральный долг вырос с $10,8 трлн до более чем $18 трлн по состоянию на текущий момент, то есть увеличивался небывалыми, рекордными темпами — практически по $1,2 трлн за год. При этом объём американской экономики за тот же период вырос с $14,3 трлн в 2008 году до $16,8 трлн. в 2013 году, по итогам текущего, 2014 года ожидается показатель на уровне $17 трлн. Если даже не учитывать причуды американской статистики и включать в формулу определения ВВП всякие «гедонистические коэффициенты», «приписные ренты» и прочие инструменты надувания мыльного пузыря, всё равно получится, что каждый доллар роста ВВП США за последние шесть «обамовских» лет обеспечивался более чем 2,5 долларами долга. Для сравнения, аналогичный показатель для США в 2002-2008 гг., т.е. до кризиса 2008-2009 года, составлял намного меньшую величину — 1,6, для России в тот же период он равнялся 0,63, а для КНР — 0,17, то есть китайская экономика в данном отношении была почти в десять раз эффективнее американской. Сегодня этот разрыв только увеличивается.


До конца октября 2014 г. он покрывался в основном за счет долларовой эмиссии, когда Федеральный резерв в рамках «третьей программы количественного смягчения» (QE3) ежемесячно выкупал на $80 млрд казначейских обязательств (трежерис) США. Теперь же он покрывается за счёт вывода номинированных в долларах активов с переживающего беспрецедентное падение рынка энергоносителей.


Мне уже доводилось сравнивать такое решение с попыткой утолить жажду собственной кровью, поскольку тем самым, можно сказать, разрывается пуповина, которая связывала глобальный эмиссионный центр (ФРС) с глобальной же мировой экономикой.


Если ничего не стоит нефть, если ничего не стоит золото, если ничего не стоит продовольствие, если ничего не стоит всё, — то какова реальная цена тем триллионам долларов, которые во все больших объёмах «крутятся» на долговом рынке, на валютном рынке, на фондовом рынке и т.д.?


В результате у Обамы и Ко остаётся очень мало времени для того, чтобы попытаться «сорвать банк»: хоть мирным, хоть военным путём.


Антироссийские санкции, падение мировых цен на нефть и прочие ухищрения — увы, оказались, по большому счёту, безрезультатными: нужный объём контроля над природными богатствами России (оценка пригодной к разработке части — на уровне $40 трлн) в Кремле, судя по всему, Белому дому передавать не собираются.


А к военному решению «российского вопроса» американская сторона пока не готова категорически. И даже трудно себе вообразить характер и масштаб такой провокации, которая бы позволила «вашингтонскому обкому» до нужной степени мобилизовать против России своих союзников по всему миру. Атомный взрыв в Киеве или в Нью-Йорке? Пандемия какой-то доселе неизвестной заразы? В чем еще можно обвинить Москву до такой степени, чтобы весь Запад рванул «нах Остен»?


Та «вилка», в которой сейчас оказался 44-й президент США, выглядит весьма угрожающе и, можно сказать, безысходно. Так должен ли быть нам сегодня страшен «товарищ волк»? Вернее, «мистер волк»: хоть серый, хоть белый, хоть — извините за неполиткорректность! — черный?


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Да, сейчас Обамке не позавидуешь, наш президент на все его агрессивные выпады находит выход да так, что потом на западе и не знают, что на это сказать и тем более сделать. Не зря нашего Путина признали самым влиятельным человеком в мире.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...