Нападение беспилотника на военных в Ливии могло быть преднамеренным

Военный беспилотник в Ливии произвел атаку на человека без прямого приказа.

Об этом сообщил журнал Bulletin of the Atomic Scientists, ссылая на доклад ООН. Инцидент зафиксировали в марте 2020 года: квадрокоптер STM Kargu-2 атаковал военных Ливийской национальной армии.

В докладе экспертов ООН говорится, что беспилотники действовали в автономном режиме:

«Смертоносные автономные системы вооружений были запрограммированы на поражение целей, не требующее связи между оператором и боеприпасами: по сути, это было полноценное применение механизма автономного режима наведения».

Полностью автономная работа беспилотника подразумевает самостоятельный выбор цели и принятие решения об ударе.

Беспилотники STM Kargu-2 производит Турция, но она не подтвердила их передачу Ливийской национальной армии.

«Журналистская правда» вместе с военным экспертом Сергеем Хатылевым разбиралась, чем опасны автономные беспилотники и можно ли использовать боевой дрон без управления человеком.

«Около пяти лет назад начался бум использования искусственного интеллекта в системах вооружения, который планировали применять в артиллерии, в космосе. Тогда встал основной вопрос о том, что искусственный интеллект в области применения оружия должен быть узаконен и использоваться только под четким контролем человека. Алгоритмы и все программы непосредственного применения оружия по объекту должны быть разработаны таким образом, чтобы при возникновении внештатной ситуации или потере контроля над устройством, никаких стрельб и уничтожений не происходило.

В данном случае я могу предположить, что нападение на людей могло быть совершено преднамеренно, чтобы изучить возможности искусственного интеллекта для обнаружения цели, ее классификации и уничтожения. Либо это некорректная работа системы беспилотника. Думаю, в течение недели мы об этом узнаем.

На сегодняшний день могу официально заявить, что беспилотник, начиная с получения пилотного задания, взлета, выхода в район выполнения задачи, не может не управляться.  Поэтому я предполагаю, что в описываемой ситуации мог отрабатываться какой-то новый этап использования беспилотника».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+