«Напасть на Москву»: Лех Валенса сглупил или проболтался?

Бывший польский президент и национальный символ Лех Валенса зашёл дальше всех в «сдерживании российской агрессии» – предложил просто наступать до самой столицы России.

Есть хорошее русское слово «брякнуть», которое употребляется в значении «сказать то, что у умного на уме, а у дурака – на языке». Классический пример находим в первой главе романа «Мастер и Маргарита», когда в беседу двух умных людей, Воланда и Берлиоза, вмешивается Иван Бездомный и брякает: вот бы этого Канта на три годика в Соловки!.. С одной стороны, вроде как сказал бестактную глупость, но ведь вы читали книжку? Воланду-то «бряк» Бездомного неожиданно очень понравился.

К чему всё это? К Леху Валенсе. Польскому национальному герою, самому знаменитому водопроводчику (кроме братьев Марио, конечно же) и лидеру антисоветского профсоюза «Солидарность». Совершенно неожиданно лауреат Нобелевской премии мира (!!!) пан Валенса вдруг вообразил себя польским крылатым гусаром и сделал следующее заявление: пора нападать на Москву!

Нет, конечно, поляки всегда славились умственным своеобразием, но всему же есть границы! Тут их явно нарушили:

«Весь мир должен мобилизоваться и не дать ударить по Украине. Если Путин нападет на Киев, должен быть немедленный ответ: нападение на Москву. На этот раз мы должны вести себя мужественно. Все силы, какие только у нас есть, мы должны поставить в распоряжение Украины. Сделать все, даже добровольцев вербовать».

Традиционно тут будут два объяснения (даже три). Первое – что Валенса на старости лет растерял былой ум. И второе – что глупость тут не при чём.

В пользу первого предположения стоит отдать примерно 60-70% из 100. В конце концов, «дедушка старый, ему всё равно» – Леху 78 лет, возрастная деменция вежливо напоминает о себе, аналитическая сторона интеллекта начинает уступать место эмоциональным реакциям (то самое «впадание в детство»). А что у поляков «в детстве»? С одной стороны, воспоминания о 1612 годе, когда разок удалось побывать в Кремле в качестве оккупантов (недолго и бесплодно). С другой, список длинных обид на русских – начиная от разделов Речи Посполитой и заканчивая Катынью и «виной» в гибели самолёта Леха Качиньского. Где-то между этих двух полюсов болтается «чудо на Висле» в 1920 году, которое одновременно и обида, и победа. Словом, в польское сознание вшит такой богатый ассортимент русофобии, что её использование применяется практически рефлекторно. На автомате. Чур чего: а) виноваты русские и б) не напасть ли нам на Москву?

Можно, конечно, посмеяться над этим и забыть. Ну, занесло дедушку, гонор заиграл, решил помахать картонной сабелькой… Всерьёз, что ли, воспринимать тезисы о необходимости современной Польше, у которой и границы-то общей с Россией почти не осталось, каким-то непонятным образом «напасть на Москву»?!

А что, если – да, всерьёз? И тут уж шутки в сторону.

В 30-е годы Польшу Черчилль называл «гиеной Европы» за её бесстыдное желание урвать остатки «съеденных» Гитлером государств. Самой нападать – нет, а вот ограбить мертвеца или добить умирающего – тут гонор зовёт в бой. Напрашивается простое предположение: а что, если старенький, но всё ещё глубоко встроенный в настроения польских элит Валенса в самом деле брякнул то, что у них там рассматривают с долей далеко не нулевой вероятности? В смысле, что Россия может стать той добычей, которую обессилят «большие хищники», а догрызть можно будет Польше с Украиной?

Посмотрим на ситуацию глазами поляков. Запад наконец-то более или менее консолидировался для противостояния России – противоположные этой точке зрения факты можно при желании игнорировать. США гонит Украине оружие в невиданных ранее объёмах – только за один день, 9 февраля, в Киеве приземлились два самолёта с секретными военными грузами общей массой за 150 тонн. Это – 9 и 10 штатовские «птички» из 45 обещанных. Умножьте 45 рейсов на 75 тонн – и станет понятно, что «Джавелины» – только верхушка айсберга, никакие наплечные ПТРК не будут весить 3375 тонн! Там много, очень много всего такого, о чём не говорят вслух, но что разжигает у поляков нездоровое возбуждение: чудо-оружие на то и чудо, поскольку о нём можно думать что угодно.

Параллельно с американскими бортами, 9 февраля в Киев прилетел и британский – тоже со снаряжением. А ещё 9 февраля пресс-служба ВМСУ сообщила, что скоро получит из США 10 патрульных катеров. Это всё – только за один день. Конвейер поставок работает и постоянно набирает обороты, поэтому поляки забеспокоились: а что, если эти украинские холопы с такими-то «снабженцами» победят Россию без нашей помощи? Мы тоже хотим участвовать в дележе пирога! Гиены мы или кто?

Валенса проболтался («брякнул») о возбуждении в среде польских элит и попытался присвоить себе общую мысль. Но это ещё не всё. Помните, мы отдали банальной глупости 60%, возбуждению этому стоит выделить ещё примерно 30, а на что же останутся последние 10?

Вероятно на самый буквальный смысл. Самый прямой.

Тот военный союз, о котором все говорят в последнее время, в составе Великобритании, Польши и Украины на глазах претерпевает интересные трансформации, хотя ещё даже не родился официально. Изначально речь шла о том, что Украина воюет, Польша подпирает, а Лондон даёт денег и руководит. А теперь почему-то Польше захотелось самой повоевать!

Не потому ли, в частности, что на её территорию 7 февраля начали прибывать дополнительные американские военные части для постоянной дислокации? И не потому ли, что у «старших братьев»-англосаксов нечто изменилось в стратегии, что поляков посылают теперь «по собственному желанию» рваться в бой против России? Ну, в самом деле, должен же кто-то в случае большой войны выполнять роль пушечного мяса – не голландцы с испанцами, не итальянцы. Вот поляки как раз и пойдут в первой волне. До Москвы, конечно, не дойдут, но жизни американских солдат сберегут.

Но это, повторим, всего 10% вероятность. Первые две версии более правдоподобны. Так или иначе, стоит напомнить полякам, что каждая их попытка военного противостояния с Россией оканчивалась утратой польской государственности или независимости. Мы, в принципе, не то, чтобы сильно против… На Москву – так на Москву. Валяйте.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+