Наплевав на последнее британское предупреждение, Россия не явилась на войну с Украиной

Большинство жителей Украины спокойно спали минувшей ночью, несмотря на то, что англосаксы всю неделю нагнетали тревогу и пугали их российским вторжением.

Военный психоз обострился с 11 февраля, когда американские и особенно британские СМИ выдали точную дату начала российско-украинской войны, назначив её на 16 февраля. Позже английская The Sun даже уточнила время атаки – 3 часа ночи. В Вашингтоне поверили в собственную инсинуацию и призвали своих граждан немедленно покинуть Украину, чтобы они не попали под российскую бомбёжку (этому дурному примеру последовали ещё несколько десятков стран). И даже эвакуировали своё посольство во Львов, уничтожив при этом в оставленной резиденции всю компьютерную технику. Это напомнило комедию Леонида Гайдая «Не может быть!», снятой по произведениям Михаила Зощенко, когда супруга вызванного в милицию для дачи показаний свидетеля срочно распродаёт всё имущество. И тут к месту перефразировать цитату булгаковского профессора Преображенского: «Не читайте перед обедом британских газет!».

Поддержали психоз и британские страховые компании, которые объявили, что с 14 февраля снимают с себя обязательства по обеспечению безопасности гражданских самолётов в украинском небе. Поэтому на выходных украинские депутаты и олигархи со слабыми нервами поспешили сбежать со своих «тёплых» мест – в киевских аэропортах был ажиотаж. Хотя этого «закрытия неба» (равно как и самого «вторжения») над Украиной не произошло – подавляющее большинство рейсов выполняются по расписанию.

В The Sun то ли хотели быть похожей на свою знаменитую соотечественницу Агату Кристи (у неё есть детективный роман «Объявлено убийство»), то ли сам Джеймс Бонд оплошал и сообщил газете недостоверную информацию. Во всяком случае, английским журналистам пришлось давать опровержение своего «точного» прогноза:

«Холодное ясное небо над Киевом, где люди приготовились к воздушному налёту, оставалось безмолвным. Путин и дальше заставляет запад теряться в догадках. Но напряжение остаётся высоким».

В общем, как всегда виноваты россияне, даже если они не осуществили запланированное в Вашингтоне и Лондоне вторжение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подшутил над англичанами по поводу назначенного ими «часа Х»: он предложил обеспокоенным завести будильники на это время и самим убедиться в том, что будет (точнее – не будет) происходить. Кстати, некоторые на Украине воспользовались этим советом и бодрствовали, чтобы не пропустить тревожный момент, а одно из украинских изданий командировало своего журналиста на пропускной пункт у российской границы в Сумской области, где никаких признаков и даже намёков на вторжение обнаружено им не было.

Накануне президент США Джо Байден специально вышел к журналистам и толкнул небольшую речь, в которой обратился к россиянам, призвав их не бояться ни американцев, ни НАТО:

«Гражданам России: вы не наш враг. И я не верю, что вы хотите кровавой разрушительной войны с Украиной».

Хотя ещё совсем недавно хозяин Белого дома сам объявлял о начале российской агрессии 15 или 16 февраля. Т.е. вся эта истерия в значительной степени была раздута именно США, а им поддакивали их союзники из Великобритании. При этом Вашингтон разгоняет тревогу и по поводу возможного нападения материкового Китая на остров Тайвань. Работают в прямом смысле на 2 фронта.

А что же президент Украины и его команда? Поначалу они поддерживали страшилки «стратегических партнёров», но вскоре осознали, что эта паника обрушивает экономику и вообще ведёт в тупик. Поэтому вскоре и сам «гарант», и другие власть имущие стали уверять граждан и планету в том, что они не видят никакой угрозы для страны. Но было, видимо, уже поздно. К тому же к экс-шоумену, по случаю ставшего президентом, подкралась другая опасность.

В рамках договорённостей Путина с Байденом (которые, видимо, были достигнуты ещё летом 2021), запад обязался заставить Киев выполнить Минские договорённости. Зеленский осмеливается не слушаться хозяев и активно противиться, так как понимает, что Пётр Порошенко и прочие «патриоты» будут крайне возмущены, что грозит ему минимум не избранием на второй срок и максимум немедленным отстранением от власти (теоретически возможен и более жёсткий вариант, чего Зеленский очень боится). Поэтому он всячески саботирует мирный процесс, ему кажется, что он сможет выстоять против давления Вашингтона. Именно по этой причине влияние США с лета на процессы на Украине заморожено: саботируется назначение антикоррупционного прокурора, несмотря на данное Байдену обещание.

Однако «большие дяди» договорились о больших деньгах и прочих своих взаимных интересах, поэтому страхи Зеленского (как и его перспективы) их вообще не волнуют. Запад в стиле фильма «Хвост машет собакой» придумывает вторжение Москвы, при этом публично гарантируя своё военное невмешательство. Это прекрасно понимают в Киеве, потому проявляют упорство и не соглашаются. На Украину срочно прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен и на пальцах разъяснил, что лучше выполнить Минские соглашения, чем российское «вторжение». Зеленский проявил олимпийское спокойствие и показал ему данные своей разведки, которая не видит агрессивных намерений россиянин. При этом оба собеседника понимают, что врут друг другу.

Тогда «партнёры» включили тревожный режим, инвесторы в панике начали выводить деньги из Украины, экономика и гривна катятся вниз, а Андрей Ермак (в Офисе которого Зеленский числится президентом) на встрече политических советников Нормандской четвёрки в Берлине опять включил «динамо» по «Минску». В качестве ещё одного «намёка» была использована угроза закрытия украинского неба в расчёте на панику, и это сработало: олигархи стали вывозить деньги и семьи (Порошенко для этого даже арендовал у олигарха Рината Ахметова 4 инкассаторских автомобиля). Зеленский опять делает вид, что не понимает намёков. Вашингтон продолжает давить и переносит своё посольство во Львов, чтобы доказать своему вассалу, что шутки кончились и ему пора начать выполнять Минские соглашения.

Свои аргументы по этому поводу привёз в Киев и канцлер Германии Олаф Шольц, который добился от Зеленского твёрдого обещания в ближайшее время сдвинуть процесс с мёртвой точки. Создаётся впечатление, что украинский президент для запада уже не считается «своим». Ситуация пока замерла, и фактически это последний этап принуждения к миру. Если Киев не изменит свою тактику, далее ситуация может стать неуправляемой.

Свой весомый аргумент вчера выставила и Россия. Государственная Дума приняла обращение к президенту РФ о необходимости признания ДНР и ЛНР. Это совершенно прозрачный намёк Киеву на то, что может быть, если там и дальше будут упорствовать в своём неприятии «Минска». Украинские «патриоты», не оценив полностью возможные последствия того, что будет, если Владимир Путин одобрит предложение Думы, обрадовались: Россия сама вышла из переговоров по Донбассу, ура!

Но, скорее всего, именно такую реакцию и прогнозировали в Москве. За прошедшие 8 лет многие забыли, что именно Минские договорённости остановили непризнанные республики от продолжения наступления. Зеленский тогда не занимался политикой и до сих пор не понимает, что только эти формальные соглашения, которые ему активно не нравятся, остановили войну. Если теперь Киев срочно не заявит о готовности прекратить свой саботаж, то у Путина припасён козырь.

После от отказа от «Минска» на Донбассе исчезнут политические и военные аргументы по неприменению оружия, потому что мира уже не будет. Начнутся потери среди украинских военнослужащих (чего Зеленскому не простят), и он отдаст приказ открыть огонь. И тут подстерегает ловушка в виде вероятной гибели граждан РФ (до этого Россия говорила «их там нет», но теперь они там будут). И тогда Москва сможет официально ответить по позициям ВСУ прямо со своей территории из-за гибели своих граждан. Тем более, что Джо Байден уже заявлял, что не видит страшного в «небольшой заварушке», так что в данном случае Кремль дополнительные санкции не испугают. Да и вообще запад может обойтись громкими, но незначительными ограничениями, не затрагивающими ни Swift, ни «Северный поток – 2», так как вторжения нет.

А какие сдерживающие аргументы против военного обострения есть у пока что отчаянно сопротивляющегося миру Зеленского? Лозунг «запад нам поможет» уже неактуален: вымаливаемые им превентивные антироссийские санкции «партнёры» не ввели, а своих граждан и большинство дипломатов вывезли. Американцы даже оборудование посольства уничтожили, то есть возвращаться в Киев они не планируют (по крайней мере, в ближайшее время). Джо Байден, и НАТО неоднократно заявляли, что не будут отправлять на Украину своих военнослужащих, чтобы воевать с русскими. Зеленский получил всю необходимую информацию для размышления. Ждём его реакцию.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+