Загрузка...

Наркомания «перемог»

09.08.2016 08:02

Стреляют по позициям ополченцев и по жилым кварталам, вперемешку. Как бог на душу положит. Лишь бы очередная «перемога» по фейсбуку прошла...

1452007310_tmpjlctby879876967969769679

Где же и как мы будем лечить профессиональных «переможников» после войны?


— А что у вас на Донбассе? – с участием спрашивают меня друзья из Питера и Москвы.


Пожимаю плечами.


— Да как обычно. Стреляют.


Перегорело. Перегорел страх, перегорела надежда, перегорело ожидание большой войны. «Фронт грохочет. А у нас вот чего) Абрикосовый бисквит — лучшее средство от безысходности! А тревога спасет от килограммов)», — пишет Юля Андриенко, знакомая дончанка ночью, под грохот мин. И фотография бисквита, собирающая больше лайков, чем привычное «Стреляют…»


6 августа. Все СМИ пишут о покушении на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Подрыв автомобиля. Ранен. Ушибы, гематомы, осколочные ранения, повреждение роговицы. Плотницкий на виду.


Этой же ночью увезли в больницу двух жителей Донецка. Петровский район, западная окраина. Женщина сорока двух лет (множественные осколочные ранения) и мужчина шестидесяти двух (рана в затылок). Прошло в сводках, без резонанса, сухой констатацией факта.


Я помню, так уже увозили в больницу их соседа после очередного обстрела. А потом добрый и не умеющий отшучиваться дядька умер, и об этом мне рассказали хоронившие его люди: не родственники, потому что мать его тоже лежала в больнице с ранением брюшной полости. Ажиотажа это не вызвало. Все уже привыкли, что на Донбассе «стреляют».


Что до местных, то раньше они каменели от ужаса, а теперь пекут бисквиты и смеются. Это не отупение, это психзащиты, наросшие за два года. Что там, внутри, под этими психзащитами, — бог весть, но очень страшно.


Что до россиян, то они раньше отдавали чуть не последнее, чтобы помочь беженцам, а сейчас больше интересуются другими вещами, ведь в мире столько всего интересного, что требует живого обсуждения. Когда я приезжаю в Питер, мне тяжело обсуждать то, что происходит на Донбассе, потому что даже у друзей я вижу эти виновато-сочувствующие глаза и неискренний интерес: «Ну что там у вас?».


Что до украинцев, то они раньше не хотели верить в то, что стреляют их «воины света». Защищались от страшной правды, пытались – в первую очередь, себе – доказать, что по домам Донецка стреляют ополченцы. Сейчас даже самые упоротые… простите, упорные пропагандисты констатируют факт: да, это мы стреляем. Ну и что? «Наша артиллерия не котики, чтобы всегда попадать», помните это великолепное изречение? Признают: да, ВСУ нарушают Минские соглашения, стреляют по жилым кварталам, но это не главное! Главное – что по боевикам-террористам тоже стреляют! Без перемог же нельзя.


А, надо сказать, уровень эмоциональной наркомании там сейчас зашкаливает. Вот смотрите. Была великая перемога – Майдан. Круто! Можно отождествить себя с этой перемогой и почувствовать себя не тварью дрожащей, а право имеющим.


Потом война. На войне то зрада, то перемога. Но на зраду всегда можно закрыть глаза. Или там приосаниться над гробом очередного воина света, не вернувшегося из котла: не забудем, мол, не простим. Но зато каска Тымчука может постоянно генерировать сообщения об очередных перемогах: то, мол, боевых бурятов разгромили, то в Луганск пришло четыре вагона российских солдат, и все взорвались прямо в Луганске.


Кстати, думаете, про четыре вагона – это я иронизирую? Оптимисты. Это я читала на странице у бывшего друга из Днепропетровска. Бывшего сталиниста и советского патриота.


Тоже, кстати, яркий пример того, как влияет перемога на мозги. Не было у моего бывшего друга никаких предпосылок для того, чтобы стать патриотом Украины. Но – возраст под сороковник, неразделенная любовь, отсутствие семьи и работы, да и смысла жизни в целом. И тут «революция», такой шанс почувствовать себя нужным хоть кому-то! А «революция» еще и переможная оказалась! Ну все, остается только проассоциировать себя с этой псевдореволюцией и псевдоперемогой.


Ну ладно, отвлеклись. На войне перемоги можно если и не одерживать, то придумывать. А что делать в условиях Минска? Одна сплошная зрада, падение всех возможных рейтингов у власти, вскрывшиеся преступления добробатов, обманутая «Надежда Украины»…


Ergo, надо больше перемог, а для этого о Минске нужно немного подзабыть. Чтобы хоть какие-то победные сообщения могли передавать бравые ребята с желто-голубыми шевронами. Вот и стреляют. Стреляют, уже не отрицая этого, не отказываясь от того, что они делают. Стреляют по позициям ополченцев и по жилым кварталам, вперемешку. Как бог на душу положит. Лишь бы очередная «перемога» по фейсбуку прошла. Наркомания перемоги. С ЛСД перешли на самодельный «винт», лишь бы на секунду поймать кайф, а там хоть трава не расти.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...