Загрузка...

Народовластие по Новороссийски

04.11.2014 08:05

В Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября состоялись выборы законодательных органов и глав исполнительной власти.

xw_1023228


В ДНР проголосовало более миллиона, в ЛНР — чуть менее 700 тысяч человек. С учётом количества населения на территориях, где проходило голосование, а также гигантского числа беженцев, явку на уровне 75-80% следует признать беспрецедентно высокой. Тем более, что люди голосовали не столько «под дулами автоматов и танков», как заявил «президент Украины» Пётр Порошенко, сколько под артобстрелы с «нэзалэжной» стороны линии фронта.


1414929406-dnr-vlasti-ukrainy-pytalis-sorvat-vybory-v-novoros.jpg.380x253_q85_crop


Киевское правительство и его западные покровители теперь могут сколько угодно называть прошедшие на Донбассе выборы «бесполезными» (генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун), «нелегитимными и незаконными» (спикер Государственного департамента США Джейн Псаки, куда ж без неё?), «нарушающими Минские соглашения» и «новой преградой на пути к миру» (Федерика Могерини, глава внешнеполитической службы Евросоюза) и так далее. Но все эти фразы свидетельствуют только о том, что факт реального волеизъявления жителей Новороссии Западу не удалось ни отрицать, ни замолчать, что он стал действующим политическим фактором международного уровня.


Если президентские (26 мая) и парламентские (26 октября) выборы на Украине были безбожно фальсифицированы и по количеству голосовавших, и по распределению голосов, но, тем не менее, безоговорочно признаны всем «цивилизованным сообществом», то нынешняя «антиновороссийская» реакция лишний раз свидетельствует о двойных стандартах этого самого «цивилизованного сообщества».


dnr


Думаю, знаменитая фраза Франклина Рузвельта: «Конечно, Сомоса сукин сын, но это наш сукин сын», — гуляет в кабинетах «вашингтонского обкома» и применительно к Порошенко, и применительно к Яценюку, и применительно к Турчинову, и применительно ко многим другим «героям евромайдана». Которым в старательности, конечно, не откажешь, но вот талантов как не было, так и нет. Кроме одного, но очень востребованного таланта — таланта разрушения.


Но разбомбленный, истерзанный за полгода «антитеррористической операции» укронацистов Донбасс 2 ноября сделал свой политический выбор. Сделал убедительно и безоговорочно.


Главой Донецкой народной республики избран Александр Захарченко, получивший поддержку свыше 765 тысяч (75,5%) избирателей. Руководить Луганской народной республикой избиратели доверили Игорю Плотницкому, получившему 63,4% (440 613 тысяч) голосов. Для сравнения — нынешнему «президенту» Украины Петру Порошенко даже «нарисовать» смогли меньше 10 миллионов голосов, в то время как Виктора Януковича поддержали во втором туре президентских выборов 2010 года более 12,4 миллионов избирателей, и даже Юлия Тимошенко набрала почти 11,6 миллионов голосов.


Соответственно, в парламенте ДНР будут представлены два общественных движения, принимавших участие в выборах: «Донецкая республика» (662752, или 65,4% бюллетеней «за») и «Свободный Донбасс» (306892, или 30,3%). В ЛНР осуществлять законодательную власть в рамках Верховного Совета предстоит представителям также двух общественных движений: «Мир Луганщине», за которое проголосовали более 485 тысяч (69,42%) избирателей, а также «Луганский экономический союз» более 155 тысяч (22,23%) человек.


Вопрос о принципиальном признании Россией итогов выборов 2 ноября даже не стоит — глава МИД РФ Сергей Лавров заранее заявил о том, что они будут признаны. Вопрос стоит о формах такого признания: дипломатического, военно-политического, экономического и финансового. В Москве уже сообщили, что на территорию ДНР и ЛНР не будут распространяться никакие ограничения, существующие в торговле с Украиной. Скорее всего, не будет «восстановлен» и реальный контроль киевского правительства над КПП на бывшей российско-украинской границе, чего вроде бы добивается Петр Порошенко.


Иными словами, после выборов 2 ноября реальный центр «альтернативной государственности» на территории бывшей Украины окончательно оформился. И не исключено, что в обозримом будущем к нему потянутся и другие регионы Новороссии, пока находящиеся под управлением киевского правительства.


Александр Маслов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...