Нарушители соглашения: ВСУ не отходят от Станицы Луганской

30.01.2017 12:26

Пока что под Станицей бои идут каждую ночь. Живущие на восточных кварталах города луганчане слышат взрывы и отзвуки боев регулярно.

DSC_0010

Бойцы Народной милиции ЛНР у моста через Северский Донец


26 января на линии разграничения между Луганской народной республикой и Украиной в районе Станицы Луганской состоялась седьмая попытка разведения войск. Попытка ожидаемо сорвалась.


Ожидаемо – потому что инициатива по разведению полностью лежала на ЛНР, как и в предыдущие разы. И, как и в предыдущие разы, украинская сторона сорвала переговоры.



О том, что разведение не состоится, представители украинской стороны начали говорить задолго до самой попытки. Так, спикер пресс-центра АТО Леонид Матюхин заявил, что о разведении сторон под Станицей говорить пока не приходится. Отвечая на вопрос, когда конкретно произойдет разведение войск, Матюхин в эфире украинского телеканала сказал: » Думаю, что мало кто верил в то, что будет проведено разведение войск. Договоренность, скажем, не сложная. Нужно чтобы боевики в течение хотя бы одной недели не вели огонь в направлении Станицы Луганской. Думаю, что говорить о разведении войск в направлении Станицы Луганской пока не время».


Заметим, что слова Матюхина о срыве режима тишины «боевиками» опровергает, как минимум, отчет ОБСЕ за 22 января, где рассказывается о данных с камеры наблюдения под Станицей Луганской. Камера зафиксировала, как около полуночи 20 января произошло три выстрела из крупнокалиберного вооружения. По оценке наблюдателей ОБСЕ, эти выстрелы были совершены с передовой позиции ВСУ, которая находится на северной части моста в Станице Луганской. Еще один выстрел, по данным ОБСЕ, произошёл в ответ с позиций ЛНР. Далее снова работали тяжелые орудия ВСУ: три снаряда из ручного противотанкового гранатомёта с севера на юг. Через 20 минут — обстрел одновременно из трёх позиций ВСУ: четыре снаряда пролетели с севера на юг, два снаряда – с северо-востока на юго-запад и очередь (около 30 выстрелов) из оружия неустановленного типа в 700 метрах к юго-юго-западу.


«Все выпущенные снаряды разорвались в радиусе примерно 100 метров от района, где по наблюдениям Миссии, были размещены позиции »ЛНР», – сказано в отчёте ОБСЕ. – По оценке наблюдателей, все указанные выше нарушения режима прекращения огня произошли в пределах участка разведения сил и средств».


Собственно, вот и ответ.

А требуемая для отвода войск неделя тишины – это обязательство, предусмотренное соглашениями по разведению сторон. Соглашение было подписано 21 сентября 2016 года в Минске и касалось зеркального отвода войск трех участках — в Петровском (Донецкая область), Станицы Луганской и Золотом (Луганская область). Этому должны предшествовать не менее 7 дней без обстрелов.


Никаких семи дней без обстрелов в ЛНР не было. Вскоре после объявления о разведении сторон (22 января) Украина резко активизировала обстрелы. В ночь на 23 января была предпринята попытка захвата позиций ВС ЛНР под Стахановым. 24 января Стаханов и Кировск обстреляли: в Ирмино была разрушена линия электропередач, в Стаханове повреждено шесть жилых домов, но сильнее всего пострадал Кировск. Снаряды 122 калибра повредили больницу, поликлинику, частный дом и убили шахтера, шедшего на ночную смену.


Обстрел Кировска с территорий, подконтрольных Украине, зафиксирован в отчете ОБСЕ.


А в день, когда должно было произойти разведение сторон, с позиций 14-й бригады ВСУ прилетел ПТУР в машину пенсионера в селе Долгое под Славяносербском. 67-летний мужина сгорел в собственной «Ниве». При этом военнослужащие ВСУ прекрасно понимали, что ведут огонь по гражданскому автомобилю, так как для стрельбы из ПТРК оператор должен сопровождать цель.


Разумеется, ни о каком режиме тишины и речи быть не могло. Разумеется, разведение сторон сорвалось. Разумеется, Леонид Матюхин обвинил ополчение в нарушении режима тишины, аргументировав этим отмену отвода войск от Станицы Луганской. При этом командование ВСУ не сочло нужным предоставить хоть какие-то доказательства и подтверждения нарушений со стороны республик.


В общем, ВСУ совершенно не собираются сдавать Станицу Луганскую.


И, в целом, понятно, почему.


Во-первых, здесь находится единственный по Луганской области пункт пропуска. Каждый день его пересекает 4 – 5 тысяч человек. Огромные очереди – это огромные деньги. Это откаты за контрабанду. Это взятки за то, чтобы «пропустили без очереди».


— Возил я людей. Видел, как там стоит по триста, пятьсот человек, и как один подъехал, поговорил с украинскими таможенниками, и поехал без очереди. Для одних очередь есть, для других ее нет, — рассказывает луганский таксист Михаил. Кстати, в Луганске очень много объявлений об автобусах на Киев, Харьков, Днепропетровск, с уточнением: «Через Станицу Луганскую». И в скобках: «очередь занята».


В Станице распределяется украинская контрабанда, которая потом переправляется через Северский Донец. Город фактически контролируется украинскими военными. А в случае соблюдения подписанных в Минске соглашений, им придется его оставить. В результате, помимо всего прочего, с высокой вероятностью после этого на свет всплывет информация о преступлениях ВСУ против мирных жителей, совершенных здесь, начиная с 2014 года.


Пока что под Станицей бои идут каждую ночь. Живущие на восточных кварталах города луганчане слышат взрывы и отзвуки боев регулярно.


И даже в отчете ОБСЕ зафиксировано, кто именно инициирует эти бои.



Анна Долгарева


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...