NASA хочет купить дополнительные места в “Союзах” для доставки астронавтов

Дополнительные места на российских космических кораблях «Союз», доставляющих космонавтов и астронавтов на Международную космическую станцию, может выкупить национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Они собираются обратиться с таким предложением после весны 2020 года.

Об этом сообщил первый замначальника подмосковного Центра подготовки космонавтов Максим Харламов, передаёт РИА Новости. На данный момент NASA уже ведёт соответствующие переговоры с «Роскосмосом», уточнил Харламов.

На сегодняшний день последняя «покупка» NASA – место на «Союзе МС-16», который отправится к МКС 20 марта.

На сегодняшний день всех членов экипажей МКС доставляют на станцию российские корабли «Союзы». С 2011 года США вывели из эксплуатации свою многоразовую пилотируемую систему Space Shuttle, и с тех пор единственным способом для космонавтов и астронавтов попасть на МКС являются российские корабли. Все остальные могут только доставлять грузы.

У американцев разработаны также пилотируемые корабли Crew Dragon и Starliner для доставки американских астронавтов, однако они до сих пор не использовались по назначению.

В марте Crew Dragon летал к МКС без пилота и пока больше полётов не совершал.

Ранее директор NASA Джим Брайденстайн сообщил, что, по всей видимости, американскому управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства придётся докупить места на «Союзах» в 2020 году из-за постоянных переносов пуска Crew Dragon и Starliner.

Напомним, в конце августа появилась новость о том, что Европейское космическое агентство отказывается от российских кораблей «Союз» для доставки космонавтов. Однако позже оказалось, что на них давит Вашингтон. Дело в том, что у ЕКА нет самостоятельных контрактов с Роскосмосом, а США хотели бы воспользоваться зависимым положением европейцев и доставлять их космонавтов в космос самостоятельно на своих кораблях. Как мы видим, пуски собственных кораблей пока откладываются, и в 2020-ом году они всё ещё будут летать на «Союзах».

Впрочем, даже если NASA и начнёт отправлять к МКС собственные корабли, ничего страшного для России не произойдёт, ведь в мире есть ещё немало стран, которые хотели бы отправлять своих космонавтов к МКС на «Союзах».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+