Наследница прав на использование текста «В лесу родилась елочка» уклоняется от получения авторского вознаграждения

Заместитель гендиректора Российского авторского общества (РАО), руководитель управления распределения вознаграждения Сергей Филиппов прокомментировал интересный казус.

По словам Филиппова, «свидетельство о наследовании прав существует на имя Гедройц Марины Адамовны, но договора с РАО Марина Адамовна не заключала. Авторские сборы за использование произведения собираются РАО, но не выплачиваются в части охраняемого текста произведения, так как правообладатель не обращался в РАО за получением авторского вознаграждения», сообщает РИА Новости. Как пояснил Филиппов, в отношении музыки культовой песни «В лесу родилась елочка» авторские права уже не охраняются за истечением срока их охраны.

Справка: слова для самой популярной новогодней песни были написаны Раисой Кудашевой (урожденная Гедройц) еще в 1903 году, умерла она в 1964 году. Срок действия авторских прав на текст песни до сих пор действует. Автором музыки является Леонид Бекман, сочинивший композицию в 1905 году на день рождения своей дочери. Бекман умер в 1939 году, срок защиты авторских прав на музыку песни истек в 2009 году.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+