Наталия Нарочницкая: Русский язык принадлежит и украинской нации, и белорусской

Русский язык вошёл в пятёрку сильнейших индекса глобальной конкурентоспособности языков.

Его обошли только английский, испанский, французский и китайский. Соответствующее исследование провели в институте русского языка им. А. С. Пушкина.

Наталия Нарочницкая, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, руководитель института демократии в Париже, в комментарии для «Журналистской правды» подчеркнула, что русский – один из немногих языков, в котором есть понятия для всех сфер науки и искусства.

«Русский язык принадлежит к не самому большому количеству языков, которые обладают полной палитрой для всех сфер науки, культуры, музыки и так далее. Конечно, многие слова, как и в любом языке, заимствованы, но это общее развитие наших языков. Но, тем не менее, язык очень богатый, позволяет отразить огромное количество нюансов: от грубого до нежнейшего. В английском языке этого нет, хотя это великий язык, я свободно на нём говорю. Но в русском языке есть широта палитры.

Пример, по-моему, Ломоносов приводил: «девка трясётся, девушка дрожит, дева трепещет». Понимаете? Одно и то же понятие.

Эта новость радует. Это мой родной язык, я его очень люблю, я забочусь о том, чтобы образование было лучше. Меня очень удручает оскудение родного языка. Сейчас мало читают, используют жаргон. Хотя жаргон всегда был, и у меня был в студенческие годы. Но тем не менее, мы же воспитаны на Пушкине! А у него объём словарного запаса – 15 тысяч слов.

А то, что пытаются его [русский язык] принизить [в некоторых странах бывшего СССР], это вписывается в политику тех бывших частей исторического российского государства, которые хотят стереть любые следы совместной истории. К сожалению, это так. Но мне кажется, делать это – это обеднять себя.

На той же Украине академический русский язык абсолютно одинаково принадлежит украинской нации и великорусской, и белорусской, как я считаю. Потому что это есть плод развития древнерусского и слияния с церковнославянским в течение многих веков. Именно он является общим. Академический русский язык – Пушкина, Достоевского, Толстого – это язык, который берёт начало от древнерусского, на котором говорили те, кто потом постепенно стал украинцами, белорусами и русскими. Это была единая славянская протонация.

Поэтому меня это радует. Надо заботиться о русском языке, надо его продвигать, делать хорошие фильмы, книги, поддерживать театры (но не там, где коверкают классику, а где её сохраняют). В моё время продвигалась русская классика. Придёшь из школы, а по радио идут МХАТовские постановки с характерным МХАТовским произношением.

Надо сохранять ширину образования. Русский язык – великий. Язык вообще – это очень важная знаковая система. В ней история, в ней культура, в ней национальный характер».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Наталия Нарочницкая: Русский язык принадлежит и украинской нации, и белорусской

  • Константин Субботкин

    Ранее с большим воодушевлением воспринимал Наталью Нарочницкую в суждениях о русских.
    Но данное мнение, понимание Натальи Нарочницкой о русских, украинцах и белоруссах необъективно и неверно.
    Каждые их этих трёх народов развиваются в тенденции отдаления друг от друга. Обозначенная Нарочницкой (и другими) единство происхождения почти правда, но не правда де-факто. Да, есть у них общность, но опосредованная.
    Русские же – боги (так указано в Библии), и равным им – никого нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+