Наталья Елисеева: Эстонские политики пиарятся на теме территориальных споров с Россией

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем обращении к своему народу подчеркнул, что якобы в соответствии с международным правом Тартуский мирный договор 1920 года о согласовании границы между Россией и Эстонией действует до сих пор.

По Тартускому мирному договору, который был принят 2 февраля 1920 года, Россия первой признала независимость Эстонии, тогда же была проведена государственная граница между странами. Эстония получила часть Псковской губернии (сегодня Печорский район Псковской области РФ) и территории на правом берегу реки Нарва (сегодня территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году указанные территории вернулись в состав РСФСР.

В настоящее время между Эстонией и Россией нет легитимно оформленной границы. В 2014 году было подписано соглашение о российско-эстонской государственной границе и о разграничении территорий в Нарвском и Финском заливах. Соглашение было подписано главами МИД России и Эстонии, но до сих пор находится на рассмотрении в парламентах обеих стран. В сентябре прошлого года глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сообщил, что у Эстонии нет территориальных претензий к России.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Политолог Наталья Елисеева прокомментировала для «Журналистской правды», с чем могут быть связаны новогодние высказывания эстонского спикера парламента.

«Данная тема со стороны Эстонии так или иначе поднималась довольно давно. Вопрос связан с тем, что территории по Тартускому договору были возвращены РСФСР в 1944 году. Но Эстония считает, что соглашение, принятое в 1920 году, действует до сих пор.

Подобные территориальные претензии мы слышали неоднократно. На данные темы отвечали представители МИД, историки, но некоторые эстонские политики используют ситуацию, чтобы поднять себе рейтинг либо обвинить Россию в том, что она забрала какие-то земли.

Мы это проходили, канва здесь одна: Россия неправомерно отбирает чужие территории, Россия – захватчик. Хотя, если посмотреть все исторические документы, можно убедиться, что этот вопрос закрыт и никаким образом подниматься не может.

Заявления больше похоже на пиар со стороны эстонских политиков, которые таким образом пытаются заработать себе политические очки. Все вопросы от того, что люди не совсем знают историю своей страны и историю в целом. Можно только посоветовать им освежить свои знания по поводу всех заключенных соглашений: на каком основании, куда и кому переходили земли. Тогда станет понятно, почему заявление эстонского спикера неправомерно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+