Наталья Харитонова: Майя Санду будет ориентироваться на западные интересы

16.11.2020 15:38

Однако в ближайшее время главной проблемой Майи Санду будет обеспечение лояльности Парламента.



По итогам обработки 100% бюллетеней на выборах президента Молдавии победила Майя Санду. Она набрала 57,7% голосов, а действующий глава государства Игорь Додон – 42,2%.


Игорь Додон считался условно пророссийским политиком, в то же время предвыборные тезисы Майи Санду можно скорее охарактеризовать как прозападные.


Доктор политических наук, доцент МГУ им. Ломоносова, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Наталья Харитонова прокомментировала для «Журналистской правды» итоги выборов и возможное их значение для двусторонних отношений Молдавии и России.


«При президентстве Майи Санду мы увидим совершенно иной подход к формированию внешнеполитического курса Республики Молдова, нежели тот, который реализует Игорь Додон. Курс будет однозначно прозападным. Здесь важно учитывать, что Майя Санду не является и никогда не являлась самостоятельной фигурой.


При руководстве страной Санду возможно обострение ситуации вокруг Приднестровья. Она всегда очень резко отзывалась о той линии, которую проводил Додон в отношении Приднестровья, критиковала его курс в отношении непризнанной ПМР. Между Додоном и приднестровскими властями сложилось определённое взаимопонимание и обе стороны действуют достаточно мягко в отношении друг друга, лидеры неоднократно встречались и так далее. Какие-то мелкие вопросы решали вполне успешно. Острые вопросы, связанные с политическим урегулирвоанием приднестровского конфликта принципиально не затрагивались. Удастся ли Санду каким-то образом наладить диалог с приднестровскими властями? Я, честно говоря, очень сомневаюсь. В силу того, что она просто не настроена на такой диалог с Тирасполем.


Я полагаю, что отношения между Молдовой и Россией могут охладиться, причём серьёзно. В лучшем случае Кишинёв будет просто игнорировать Москву, «усыплять» ее бдительность пустыми обещаниями. Хотя ход предвыборной кампании показал, что Майя Санду в промежутке между первым и вторым туром скорректировала свою предвыборную риторику. И стала говорить о русских как нацменьшинстве, стала говорить о проблемах отношений с Россией, тем самым демонстрируя, что она намерена проводить максимально взвешенную политику. Однако, я не склонна считать, что так и будет. Это был всего лишь предвыборный ход, чтобы оттянуть часть электората, который обычно поддерживает Додона или тех кандидатов, которые представляют условно центристский курс. Скорее всего она будет придерживаться той политики, которой придерживалась до этого – антироссийской политики. Она, будучи гражданкой Румынии и имея обширные связи на Западе, будет ориентироваться на европейские, американские и румынские интересы. Поэтому какого-то потепления в отношениях с Россией точно не будет. Я скорее склонна считать, что будет охлаждение отношений.


Однако она сама как президент вряд ли что-то конкретное сможет предпринять, хотя роль президента в формировании внешнеполитического курса страны сильна. Дело в том, что Молдова – парламентская республика. И здесь многое зависит от того, каким образом она выстроит отношения с Парламентом. Игорь Додон уже заявил, что намерен создать новое парламентское большинство. Если ему удастся перехватить инициативу с целью нейтрализовать политику президента, Майе Санду будет очень непросто реализовать свои предвыборные обещания. Обеспечить лояльность парламента – это главная проблема, которая будет занимать нового президента Молдовы в ближайшее время».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...