National Interest: Как назревающий раскол США и Европы повлияет на НАТО?

18.03.2019 20:15

Союзники по НАТО с еще меньшим энтузиазмом относятся к конфронтационным военным мерам в отношении Москвы.

59295b49c9a37_1495882569

Перевод статьи, опубликованной 17 марта 2019 года на портале nationalinterest.org


За последние две недели в новостях появилось много сообщений, указывающих на то, что союзники Вашингтона по НАТО все больше выступают против целей политики США, которые они считают неправильными или просто неудобными. Один их наиболее ярких примеров – покупка Турцией ракет ПВО С-400. Чиновники администрации Трампа в течение нескольких месяцев говорили правительству президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что эта сделка неприемлема и повлечет за собой «серьезные последствия», но Эрдоган, похоже, решил проигнорировать завуалированные угрозы Вашингтона.

Другие союзники по НАТО тоже все более несговорчивы в последнее время—особенно в отношении попыток США противостоять Москве и изолировать ее. В начале марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что выступает за прекращение международных экономических санкций против России. Коалиционное правительство Конте считает, что меры неэффективны и уже превратились в самоцель. Кроме того, они вредят экономике Италии. И Конте не одинок в своих взглядах. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже несколько месяцев делает аналогичные заявления. Критику в адрес санкционной стратегии высказывали и другие страны, в том числе Бельгия, Чехия, Болгария и Греция.

Союзники по НАТО с еще меньшим энтузиазмом относятся к конфронтационным военным мерам в отношении Москвы. Это стало очевидно, когда вице-президент США Майк Пенс в феврале предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель отправить военные корабли Керченский пролив, чтобы бросить вызов России, которая считает пролив своими территориальными водами. ВМС США регулярно проводят аналогичные операции в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе в попытке противостоять экспансивным амбициям Китая. Однако в данном случае Пенс, очевидно, хотел, чтобы Германия стала пешкой Вашингтона в борьбе за свободу судоходства. Меркель, понимая опасность такого провокационного маневра, отказала вице-президенту.

Европейские союзники проявляют такую непокорность уже не первый год. Когда в 2008 году президент Джордж Буш-младший настойчиво добивался вступления Грузии и Украины в НАТО, и Германия, и Франция решительно сопротивлялись этой инициативе. Они знали, что помимо того, что обе страны являются нестабильными и коррумпированными, очередное расширение НАТО лишний раз спровоцирует Россию и ухудшит и без того напряженные отношения. С тех пор Париж и Берлин не поменяли свое отношение к вступлению Грузии и Украины в НАТО.

Сопротивление Европы не ограничивается вопросом отношений с Россией. Когда президент Трамп объявил, что намерен вывести все американские войска из Сирии, союзники незамедлительно высказались против этой инициативы. По замыслу Трампа, войска США в Сирии должны были заменить международные миротворческие силы, в которые входят войска из европейских и ближневосточных стран. Однако союзники прямо заявили, что не останутся, если США уйдут. Трамп попытался смягчить свой подход, объявив, что Вашингтон оставит в Сирии двести военнослужащих и еще двести направит в международные миротворческие силы. Но большинство европейских союзников по-прежнему не реагируют на призывы предоставить свои собственные войска.

Вашингтон сталкивался с сопротивлением со стороны своих союзников по НАТО и в двадцатом столетии. Большой проблемой для американских чиновников в 60-х годах был президент Франции Шарль де Голль. А Германия и другие европейские страны очень разозлили администрацию Рональда Рейгана в 80-х годах, когда решили покупать природный газ по трубопроводу, который контролировала Москва. Но на этот раз и размах, и интенсивность противостояния больше. Все это говорит о том, что европейские чиновники и общественность, наконец, осознали, что американские и европейские интересы далеко не всегда совпадают. А в некоторых вопросах, начиная от России и заканчивая Ираном, американские и европейские интересы и вовсе несовместимы. Это ставит под сомнение жизнеспособность НАТО и будущее трансатлантических отношений, потому что такие вопросы нельзя решить путем устаревших призывов к солидарности альянса.



Ted Galen Carpenter


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...