National Interest: Пентагон хочет больше кораблей для сдерживания России

78
Перевод статьи, опубликованной 7 марта 2019 года на портале nationalinterest.org

Что ж, удачи.
Региональное командование Пентагона по Европе рекомендует увеличить численность эсминцев и авианосцев для сдерживания России.
Но тут есть одна проблема. На самом деле, ВМС США испытывают трудности с добавлением новых кораблей и даже предложили совершенно убрать авианосцы из флота.
Генерал армии США Кертис Скапарротти, глава Европейского командования ВС США, 5 марта 2019 года сказал Комитету Сената, что хочет добавления еще двух кораблей к флоту из четырех эсминцев, которые уже стоят в городе Роте, Испания.
По словам репортера USNI News Джона Грейди, генерал заявил, что он также просит, чтобы авианосцы и десантные корабли были развернуты в европейских водах «более быстрыми темпами».
Лишние корабли помогли бы сдержать «развивающийся и проходящий модернизацию российский флот», – передает пресса слова Скапарротти.
Но за предоставление дополнительных судов военно-морскому флоту, возможно, придется побороться. По состоянию на начало 2019 года флот США насчитывал 287 крупных военных кораблей. В декабре 2016 года Рэй Мабус, тогдашний министр ВМС, пришел к выводу, что флоту необходимо 355 кораблей для удовлетворения спроса региональных командиров, таких как Скапарротти.
В соответствии с рекомендацией Мабуса, более крупный флот должен состоять из 12 атомных авианосцев, но на начало 2019 года было задействовано лишь 11 авианосцев.
Администрация Трампа одобрила цель Мальбуса по структуре и составу военных сил. Однако, согласно данным Исследовательской службы Конгресса США, производство и обслуживание дополнительных новых кораблей потребует целых 23 миллиарда долларов в год, в то время как годовой бюджет флота на кораблестроение в течение многих лет составляет лишь около 15 миллиардов долларов.
По одной из оценок, устойчивый рост флота до дюжины авианосцев может затянуться до 2060-х годов. Адмирал Джон Ричардсон, начальник военно-морских операций, в феврале 2019 года в разговоре с журналистами говорил о более низких ожиданиях относительно размера флота.
«В свете новой Стратегии национальной обороны и изменений в области безопасности после оглашения этой стратегии, мы проводим новую оценку структуры сил, – сказал Ричардсон. – Посмотрим, что из этого выйдет».
В конце февраля 2019 года издание Washington Post опубликовало новость о том, что ВМС хочет вывести из эксплуатации один авианосец до его промежуточной ядерной дозаправки в начале 2020-х годов, тем самым сократив флот носителей с 11 судов до 10 и сделав более или менее невозможным для ВМС когда-либо обеспечить себя 12 авианосцами.
Издание Breaking Defense подтвердило, что судном, которое отправят на плаху, является корабль «ЮСС Гарри Труман». Судно введено в строй в 1998 году и может находиться в эксплуатации до 2040-х годов. По подсчетам Breaking Defense, отправление «Трумэна» в отставку в 2020-х поможет флоту сэкономить 30 миллиардов долларов за 25-летний период.
Но Конгресс, скорее всего, отменит решение ВМС и сохранит Трумэна на службе. По словам Джо Кортни, демократа из Коннектикута и председателя подкомитета морских сил Комитет Палаты представителей США по вооружённым силам (HASC), HASC ни за что не одобрит списание – шансов на это «ноль».
Если Конгресс сохраняет «Трумана», Скапарротти вполне может добиться увеличения численности авианосцев. Но ему может не повезти, когда дело дойдет до дополнительных эсминцев.
Четыре эсминца в Испании в основном проводят патрулирование в целях обеспечения противоракетной обороны: плавают по кругу в европейских водах, чтобы иметь возможность выстрелить ракетами-перехватчиками в случае, если Иран запустит баллистическую ракету в сторону Соединенных Штатов.
Военно-морской флот не является фанатом патрулей для обеспечения противоракетной обороны, в которых также задействовано два эсминца в водах Японии. «Нужно быть в крошечном поле, чтобы иметь шанс перехватить эту входящую ракету, – объяснил начальник Военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон. – Итак, у нас есть шесть кораблей, которые могут на всех парах отправиться в любую точку мира, но заперты в крошечном поле, защищая землю».
Ричардсон практически умолял политиков заменить постоянные морские патрули наземными объектами для противоракетной обороны. Пентагон уже использует объекты ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии. В Японии США также строят комплексы Aegis Ashore.
Если он добьется своего, Ричардсон может убрать эсминцы из Испании и передать их другим региональным флотам. Дополнительные возможности позволят чаще развертывать эсминцы в Европе. С другой стороны, этого может и не произойти, если ВМС поддержит просьбы о предоставлении сил от региональных командиров в Тихом океане.
Военно-морской флот изо всех сил пытается принять взвешенное решение. С меньшим количеством дополнительных эсминцев, чем он надеялся приобрести, Пентагону, возможно, придется сделать трудный выбор относительно того, где размещать и развертывать корабли.
Быстрое появление роботизированных военных кораблей может усложнить планирование флота. Флот проделал «большую работу … в течение последних шести – семи месяцев» по подготовке к официальному оформлению программ для крупных дистанционно управляемых судов», – сказал в январе 2019 года в Ассоциации ВМФ адмирал тыла Уильям Галинис, исполнительный директор ВМС по надводным кораблям.
Роботизированный военный корабль, меньше по размеру, чем эсминец, и может стоить всего несколько десятков миллионов долларов, по сравнению с почти 2 миллиардами долларов, в которые обойдется строительство нового эсминца. Теоретически ВМФ может позволить себе быстро приобрести большое количество таких беспилотных судов.
Один из журналистов заявил, что корабли-роботы немедленно заменят флотилию небольших патрульных катеров, которые флот держит в Бахрейне для миссий в Персидском заливе. ВМС США также могут использовать корабли-роботов для усиления региональных флотов, таких как EUCOM.
Но беспилотные суда еще совсем нескоро поступят на вооружение в большом количестве. Тем временем, Скапарротти ясно дал понять, что его команде нужны быстрые решения. «Мы должны модернизироваться, – сказал он. – Нам нужны более широкие возможности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+