National Interest: Почему Россия обожает свои пушки калибра 57 мм

29.01.2019 11:21

Так почему же Россия делает выбор в пользу 57-миллиметрового оружия, у которого будут более крупные боеприпасы и, следовательно, меньшее число снарядов, чем у западных моделей?

57мм

Роботизированная боевая машина БМП-3, оснащенная боевым модулем АУ-220М с автоматической пушкой калибра 57 мм.


Перевод статьи, опубликованной 28 января 2019 года на портале nationalinterest.org


Во время Второй мировой войны Советский Союз принял на вооружение 57-миллиметровые противотанковые пушки, передвигающиеся на колесах или устанавливаемые на бронированные шасси. После войны СССР создали зенитную самоходную установку ЗСУ-57-2, установив двойную 57-миллиметровую скорострельную пушку на шасси танка Т-54.


Теперь Минобороны России решило, что пушки на всех будущих бронетранспортерах будут того же калибра – 57 миллиметров. “Для всех легких боевых машин (БМП, БТР и бронеавтомобили) выбран новый максимальный калибр — 57 мм, — объясняют «Известия». – Такие пушки сильны своей универсальностью. Они способны не только уничтожать танки, но и сбивать беспилотники. Их скорострельность можно сравнить с пулеметной. Пока только Россия смогла довести до серийного производства такое оружие. Легкая бронетехника c 57-мм пушками получит преимущество перед другими боевыми машинами такого же класса”.


Помимо бронетехники в России разрабатывается новая 57-миллиметровая самоходная зенитная установка. ЗСУ 2С38 «Деривация-ПВО» выполнена на базе боевой машины пехоты БМП-3. Но, как и в случае с танком Т-14 «Армата», экипаж будет сидеть внутри бронированного корпуса и управлять необитаемой орудийной башней, оборудованной одной 57-миллиметровой пушкой, которая может стрелять со скоростью 120 выстрелов в минуту, и одним 7,62-миллиметровым пулеметом.


2С38 будет иметь оптико-электронную и лазерную систему управления огнем и может уничтожать воздушные цели на расстоянии до 6 километров и на высоте до 4,5 км. Один российский оборонный журнал утверждает, что 2С38 будет иметь инновационную способность стрелять 57-миллиметровыми снарядами, которые с помощью системы управления огнем можно будет мгновенно запрограммировать на детонацию в указанное время и на указанном расстояние.


Исторически сложилось так, что многие армии использовали зенитные орудия в наземных боях, хоть и не всегда добровольно. Тяжелые зенитные орудия, как и легендарная немецкая 88-миллиметровая зенитная пушка, стреляли снарядами с высокой скоростью, пробивая броню танка: зенитные орудия меньшего калибра имеют высокую скорострельность, благодаря чему способны поражать наземные цели. Возможно, именно поэтому российские самоходные зенитные установки, вероятно, выпустили больше снарядов по земле, чем в воздух. “Самоходная зенитная установка советского производства ЗСУ-57-2 считалась весьма эффективной во время войны во Вьетнаме, в ходе арабо-израильских войн и ирано-иракской войны, — отмечает Центр зарубежных военных исследований при СВ США. – Хотя у ЗСУ-57-2 не было радиолокационной системы, что крайне затрудняло наведение на реактивные самолеты, система превосходно справлялась с более медленными движущимися целями. ЗСУ-57-2 и другие ЗСУ, которые используют снаряды меньшего калибра, такие как ЗСУ-23-4 «Шилка», 2K22 «Тунгуска» и «Панцирь-С1», имеют важную второстепенную функцию – стрелять по наземным целям в случае необходимости”.


Центр зарубежных военных исследований считает, что выбор стандартного оружия, такого как 57-миллиметровая пушка, является частью российской политики. “Российская Федерация давно сделала модульность краеугольным камнем своей военной модернизации, — говорят в Центре. – Например, шасси для платформ «Армата», «Курганец», «Атом», «БТР-82» и «БМД-4М» изготавливаются с учетом технических характеристик башни БМП-3, чтобы шасси и башни разных производителей были совместимы между собой. Поскольку все эти новые орудийные башни являются необитаемыми, некоторые российские теоретики полагают, что в будущем не будет функциональной разницы между боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами”.


Также интересен выбор Россией оружия большего калибра. На американских ЗСУ времен Холодной войны, вроде М42 или M247, использовалась 40-миллиметровая пушка. Западные БМП, такие как американская M2 «Брэдли» и немецкая «Пума», являются скорострельными орудиями калибра 25 или 30 миллиметров. В то время как Россия сделала выбор в пользу более тяжелых 100-миллиметровых пушек на своих БМП-3 (которые могут перевозить только 40 снарядов), ее последние машины боевой поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор» вооружены двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками, а также противотанковыми ракетами.


Так почему же Россия делает выбор в пользу 57-миллиметрового оружия, у которого будут более крупные боеприпасы и, следовательно, меньшее число снарядов, чем у западных моделей?


“Более мощная 57-мм пушка позволит российской легкой бронетехнике не только легко справиться с БМП и БТР, но и при необходимости вступить в схватку с любым из существующих танков вероятного противника, — объясняют «Известия». – Она сможет смести шквалом огня прицелы, тепловизоры и другое внешнее оборудование или поразить в борт такой защищенный танк, как «Абрамс»”.


Россия считает, что в то время как бронетехника времен Холодной войны создавалась больше для уничтожения танков, бронебойное оружие сейчас уже не так важно. “Всё чаще на поле боя главной целью для экипажей бронетранспортеров становятся не вражеские танки, БТР или БМП, а легковооруженные джипы или воздушные беспилотники. Такие цели нужно уничтожать на максимальной дистанции, использовав минимальное количество боеприпасов. Легкой пехоте, передвигающейся на «тачанках ХXI века», нельзя позволить первой применить противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Дронам — передать разведданные на свой командный пункт”, — пишут «Известия».


Теперь армия США хочет разработать новую бронетехнику, способную перевозить полдюжины солдат и оборудованную противотанковыми ракетами и 50-миллиметровой пушкой. Возможно, 57-миллиметров – это калибр будущего.



Michael Peck


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...