National Interest: Российский «Посейдон» — как сильно следует волноваться ВМС США?

16.01.2019 18:14

ВМС России планируют установить термоядерные беспилотники «Посейдон» на подлодках

poseidon


Перевод статьи, опубликованной 15 января 2019 года на портале nationalinterest.org


Ссылаясь на военный инсайдерский источник, ТАСС ранее на этой неделе сообщил: «Предполагается, что по две подлодки — носителя «Посейдонов» войдут в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. Каждая будет нести максимум по восемь беспилотников, то есть общее количество «Посейдонов» на боевом дежурстве может достигать 32 единиц».

«Посейдон» – это подводное беспилотное оружие, способное нести полезную нагрузку в 2 мегатонны. При этом аппарат может быть оснащен как обычными, так и ядерными боеприпасами, которые реально взорвать “на глубине тысячи футов” под поверхностью. Удар может вызвать радиоактивное цунами, способное уничтожить прибрежные города и другие объекты инфраструктуры в нескольких километрах вглубь страны.

«Посейдон» может оставаться под водой на расстоянии до одного километра, двигаться со скоростью до 200 километров в час, а также запрограммирован на выполнение маневров уклонения по сложной траектории в ответ на попытки перехвата.

Представив «Посейдон» широкой общественности в своем обращении 1 марта, президент России Владимир Путин особо подчеркнул маневренность беспилотника: «Мы разработали беспилотные подводные аппараты, которые могут перемещаться на больших – я бы сказал, на экстремальных глубинах – межконтинентально, со скоростью, многократно превышающей скорость подводных лодок, новейших торпед и всевозможных надводных кораблей».

Хотя пока не оглашен полный спектр совместимых с «Посейдоном» подводных лодок, в отчете ТАСС подтверждается, что первая установка «Посейдона» будет осуществлена на подводную лодку специального назначения проекта 09851 «Хабаровск». Также к «Посейдону» подойдут подводные лодки проекта Оскар II (949А «Антей»), но «после соответствующей модернизации». Пока неясно, сколько кораблей проекта Оскар-II будет перепрофилировано для этих целей. ТАСС утверждает, что на каждую из этих подводных лодок можно будет установить до 8 беспилотников «Посейдон».

Точные цифры относительно вместимости «Посейдона» сильно варьировались на протяжении многих лет — 100 до 2 мегатонн. Однако, если информация о принципах работы беспилотника правдива и точна, даже нескольких мегатонн достаточно, чтобы он мог уничтожить крупные прибрежные города.

Некоторые считают, что Посейдон не добавляет ничего нового в военный арсенал РФ — традиционные МБР и гиперзвуковые планеры, такие как «Авангард», могут выполнять те же операции. В конце концов, нельзя отрицать, что тот же «Авангард» имеет больший радиус взрыва и может достигнуть территории США менее чем за час, тогда как у “Посейдона” на это уйдет в лучшем случае несколько дней.

Однако у «Посейдона», есть свои стратегические преимущества, которые на данный момент могут быть не столь очевидны. Во-первых, «Посейдон» усиливает ядерную угрозу России, диверсифицируя потенциал первого обезоруживающего удара. То есть, по мнению российских военных, беспилотник движется так быстро и глубоко под водой, что не может быть перехвачен торпедами или быть нейтрализованным иным образом. Для Кремля «Посейдон» — еще один способ обойти мощную сеть стратегической противоракетной обороны США.

Но, даже если меры по противодействию и смогут надежно защитить прибрежные города от «Посейдона», беспилотный аппарат все равно обладает большим дестабилизирующим потенциалом. Взрыв боеприпасов, запущенных с «Посейдона» у берегов США как минимум вызовет массовую политическую панику и военную неразбериху, что может послужить прикрытием для другой наступательной операции.

Во-вторых, в российских СМИ ходит идея оснастить «Посейдон» обычными боеприпасами и использовать его против авианосцев и других надводных судов. В зависимости от производственных затрат «Посейдона» и его эффективности такой метод может оказаться более экономически эффективным способом нейтрализовать цели, чем рой обычных ракет воздушного и наземного базирования. И наконец, угроза, исходящая от «Посейдона», может стать рычагом влияния России на продолжающиеся переговоры с США по сокращению вооружений.

Тем не менее, «Посейдон» отнюдь не является решительным улучшением российского ядерного потенциала. Даже если технические способности аппарата определены верно, новый беспилотник предоставляет РФ лишь стратегические выгоды, которые могут дополнить военные и ядерные возможности страны.



Марк Эпископос (Mark Episkopos)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...