НАТО стремительно теряет доверие людей

После того как Дональд Трамп возглавил США, доверие к военному альянсу НАТО со стороны общественности США и других ведущих стран Запада к НАТО «резко снизилось».

Об этом говорится в материале Financial Times, передаёт ТАСС.

В качестве доказательства этого тезиса в публикации представлено исследование вашингтонского Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), которое было обнародованного в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности (14-16 февраля).

Всего лишь за два года, с 2017 по 2019 год, на 10 процентов снизилось число тех, кто доверяет Альянсу в США, Франции и Германии, повествует издание. Тех, кто всё ещё сохраняет позитивное отношение к НАТО, осталось ли 53% в 16 странах, входящих в блок. Негативное же отношение появилось у 27% людей.

Такому падению доверия к Североатлантическому альянсу способствовали несколько вещей. Среди них усиление изоляционизма при президенте Дональде Трампе под лозунгом «Америка превыше всего», а также недоверие американского лидера по отношению к деятельности международных институтов. Кроме того, сам Трамп говорил про НАТО, что это «устаревшая» организация, а также высказывал претензии лидерам европейских стран за то, что те не стали ускорять выполнение своих обязательств по выделению 2% ВВП на нужды обороны к 2024 году.

Однако главная угроза для НАТО – это несогласие людей с главным принципом организации, пятой статьёй устава, которая гласит, что нападение на одну из стран рассматривается как агрессия против всего блока. 50% опрошенных в 16 странах, состоящих в блоке, выступили против этого принципа.

Лишь 38% опрошенных поддержали бы этот принцип в случае нападения России на одну из стран блока. А в Италии и вовсе 66% опрошенных были бы против того, чтобы страна участвовала в боевых действиях в случае нападения России на любую другую страну НАТО. В Германии аналогичные меры не поддерживают 60% опрошенных, а во Франции – 53%.

60% респондентов считают, что в случае нападения России на одну из стран блока защищать её должны США, и лишь 29% за то, чтобы использовать все страны Альянса для сопротивления.

Иная ситуация наблюдается в пяти странах – членах НАТО: в Великобритании, Литве, Нидерландах, США и Канаде. Там 50% и более респондентов считают, что в подобной ситуации надо объединять усилия.

В докладе также отмечается, что «общественность некоторых западноевропейских стран предпочитает тесные отношения с США, но многие другие предпочитают тесные отношения как с США, так и с Россией».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+