НАТО трещит по швам

В ответ на высылку российских дипломатов из НАТО Москва может закрыть свое представительство при альянсе.

Вчера стало известно, что НАТО высылает 8 российских дипломатов и сокращает представительство РФ при альянсе до 10 человек (было 20). Причиной называют ведение деятельности, не соответствующей статусу дипломата.

Издание «Коммерсант» опубликовало информацию источника о том, что Москва готовит ответные меры:

«Если альянс не придет в себя, дело вполне может дойти до сворачивания нашего постпредства там».

Также сообщается, что заседания совета Россия – НАТО не проводятся уже более двух лет. Сотрудничество по военной линии было прекращено альянсом после вхождения Крыма в состав России.

Военный аналитик Александр Перенджиев прокомментировал для «Журналистской правды», зачем НАТО обостряет отношения с Россией.

«Если такая высылка началась, значит НАТО готовится к открытой конфронтации с Россией. Мы видим напряжение возле наших границ: проводятся учения, масштаб и количество которых постоянно возрастает. В данном случае речь идет о переходе к открытой конфронтации, что представляет опасный сигнал. Но проблема не только в отношениях России с альянсом. Думаю, это проблема внутреннего состояния НАТО. Альянс переживает за свою сохранность и переходит в конфронтацию с Россией, чтобы выжить как структура.

В последнее время стали говорить об армии Евросоюза, которой как таковой нет, как и управленческой структуры в составе ЕС. Но, получается, что эта структура появляется. Хорватские военные эксперты подготовили доклад, в котором изложили сценарий войны между Россией и Евросоюзом (не НАТО!), в ходе которого Россия захватит прибалтийские государства, но потеряет Калининградскую область. Ввиду того, что такие фантазии появляются на Западе, можно говорить – началась серьезная конкуренция между Европейским союзом и НАТО по поводу субъектности в сфере военной безопасности. НАТО, переходя к открытой конфронтации, вступает в конкуренцию с Евросоюзом в сфере этой субъектности. Внутри НАТО действительно что-то очень сильно трещит по швам, раз они вынуждены идти на такие радикальные шаги.

ЕС подобные шаги не предпринимает, но создает информационный пул, который показывает, что ЕС в военной сфере также будет противостоять России. Раз есть российская угроза, военные всегда будут востребованы, можно больше собирать налогов – на безопасность, содержание армии и идеологическое обеспечение данного процесса. Ввиду того, что ЕС и НАТО действуют на одном поле противостояния с Россией (и еще с Китаем), нужно показать, кто более враг для России. НАТО хочет быть большим врагом.

Для нашей страны все эти факторы неприятны, но мы к ним давно готовы. Нельзя сказать, что для нас это неожиданно. Все прогнозы говорили об ухудшении отношений. Но здесь может возникнуть некий парадокс: с НАТО у России будут ухудшаться отношения, а с государствами НАТО (Франция, Германия, Италия, Испания и др.) – улучшаться.

В качестве примера приведу проект об улучшении отношений с Польшей и Чехией, но не напрямую, а через Вышеградскую группу (входят Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Мы говорим о них не как о членах Евросоюза или НАТО, а как о странах Вышеградской группы. Венгрия уже заключила с Россией серьезный экономический проект на поставку газа. Эта страна может стать посредником в налаживании отношений между Вышеградской группой и Россией. Если таким образом наша страна начнет общаться с этими государствами, то нам станет неинтересно, как к нам относится НАТО. Мы улучшаем отношения с Германией, Францией, другими ведущими государствами. Может быть, остаемся в конфронтации только с Великобританией. Хотя и там хотели бы получить помощь от России. Может получиться перегиб: НАТО с Россией в агрессивных отношениях, а с государствами НАТО Россия сотрудничает. Альянс в виде своей штаб-квартиры в Брюсселе будет лаять на слона, на Россию, а государства НАТО будут выстраивать экономическое сотрудничество с Россией».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

НАТО трещит по швам

  • bratchanin

    Похоже, энергетический кризис в Европе, по вине самой Европы, даром для них не пройдёт, это огромная геополитическая победа России. Весь мир, воочию убедился, что европейские аналитические службы не работают, решения принимаются спонтанно и на эмоциональном уровне – настолько уверовали в свою непогрешимость. Кому нужно такой управленческий аппарат, который не может предвидеть ближайшую перспективу и не может управлять. ЕС совершили и продолжают совершать ошибки СССР времён Хрущёва – Горбачёва в своем стремлении глобализации производственных и социальных отношений и создания Глобального мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+