НАТО: Турция наложила вето на участие Австрии в программах альянса

89bb69cd72f8f768be375e245ea85ab6_l

Противостояние в НАТО набирает обороты. Турция ветировала участие Австрии в партнерских программах НАТО. Формально, поводом послужила критика Австрии в отношении Эрдогана и негативные высказывания австрийских политиков о недавнем референдуме, по итогам которого Турция стала президентской республикой.

Австрия не состоит в Североатлантическом альянсе и является нейтральным государством, но при этом уже более 20 лет принимает участие в многочисленных совместных проектах и поддерживает партнерские программы НАТО. По данным пресс-службы НАТО, Австрия тратит 0,8% ВВП на оборонную политику в рамках сотрудничества с НАТО. При этом ВВП Австрии за 2016 год составил 374,1 миллиарда долларов. Турция, являющаяся членом НАТО и обладающая правом вето, поставила это сотрудничество под угрозу.

Как сообщила пресс-служба НАТО: «В последние месяцы Австрия критиковала политику Эрдогана. Теперь это может обернуться последствиями. Турция хочет наложить вето на участие Австрии в партнёрских программах НАТО». В альянсе выразили надежду, что все вопросы двухсторонних отношений Турции и Австрии разрешаться как можно скорее.

Однако,  судя по всему, Турция, воспользовавшись формальным поводом, оказывает давление на  альянс, показывает, что  у нее есть возможности парализовать НАТО. Нужно признать, что после того, как «партнеры» по альянсу повели себя в отношении действующей турецкой власти во время недавнего путча, а США приняли решение снабжать курдов из YPG боевой техникой и оружием, у Турции были все основания так поступить.

Сейчас еще рано говорить, до какой степени может дойти раскол в НАТО, но уже сейчас понятно, что  та легкость, с которой Турция устроила проблемы альянсу, свидетельствует о его несостоятельности и совсем не партнерских отношениях внутри альянса. Но, не стоит забывать, что у Турции, которой в ближайшие пару столетий путь в Евросоюз закрыт, появился более порядочный партнер – Россия.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+