НАТО ускоряет процесс принятия Черногории в свой альянс

ai-156262-aux-head-20150619_czernogorija_nato_t

Комментарий эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова

НАТО может уже в ближайшее время расширить число стран – членов альянса за счет Черногории, сообщает газета “Коммерсант”. Соответствующее решение может быть принято не на июльском саммите НАТО в 2016 году, а уже в декабре 2015-го на встрече глав МИД стран-участниц, сообщил изданию источник в альянсе.

“Черногория – идеальный кандидат”, – заявил дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

По данным издания, на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан однозначный сигнал о том, что именно она станет следующим членом НАТО.

На форуме GLOBSEC черногорский премьер Мило Джуканович обнародовал результаты соцопросов, согласно которым число сторонников вступления в НАТО среди жителей страны впервые превысило число противников членства в альянсе.

Власти Черногории активизировали программу по вступлению страны в НАТО еще прошлой весной – на фоне обострения украинского кризиса. Однако до последнего времени, как показывали соцопросы, большинство граждан страны все-таки выступали против интеграции в военный альянс, несмотря на то, что поддерживали идею вступления в ЕС.

Жителей Черногории по поводу НАТО активно агитировали и политики ЕС. Россия же всячески давала понять, что выступает против такой политики, напоминая Подгорице о своих крупных инвестициях в экономику страны на сумму около двух миллиардов евро.

Пытались влиять на население и так называемые «патриоты Черногории”. Осенью в столице Черногории Подгорице появились агитационные плакаты с антироссийской риторикой. Авторы плакатов, противопоставляя интересы России и НАТО, призывали сограждан выбрать альянс.

Эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов не видит в этом никакой опасности для России.

240

– Если взглянуть на карту и оценить размер Черногории, ее положение, то в НАТО прекрасно понимают, что могут обойтись без Черногории.  Я вижу в этом решении чисто идеологическую составляющую. НАТО продолжает расширять свое влияние, играя роль мирового полицейского, и включает в себя новые территории. Это такой жандарм, который уже применяет силу даже без согласия ООН. И поэтому включение Черногории здесь принципиально важно. То есть все страны должны по этой идее, идее полицейского господства – должны подчиниться.

– «Черногория – единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике – члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет», – пояснил мотив республики источник «Коммерсанта» в ее правительственных кругах, отметив, что членство в НАТО является и «самой надежной гарантией для инвесторов», от которых страна сильно зависит. Константин Николаевич, зачем НАТО продолжать провоцировать Россию?

– Это провоцирование России более мощно началось с Украины. Поэтому Черногория – «добавка» к тем же провокационным действиям. Но главный удар по России идет через Украину. Все события на Украине сделаны только ради того, чтобы это перенести на Россию.

– Но они же объясняют это желание результатами соцопросов, согласно которым уже большинство граждан за вступление в НАТО…

– Граждане решают прагматично. Нельзя отгородиться от Европы, а во всей Европе НАТО. Иначе жить невозможно. И поэтому их призывают вступить в НАТО на основании того, что эта структура будет их защищать. Им объясняют, что: либо отделитесь и будет жить за забором, либо вы будете с нами.

– Но вообще странная позиция самих граждан. Ведь в Черногории отдыхает много наших туристов, многие имеют недвижимость, создают рабочие места…

– Все правильно. Но вы поймите, что если Черногория откажется от вступления в НАТО,  в ответ  их изолируют, и там не будет ни туристов, ничего. Именно на этом вся игра и строится. Черногория, чтобы не оказаться в изоляции готова даже вступить в НАТО. Хотя ей это и не нужно.

– Кстати говоря, если помните на 9 мая черногорский премьер не приехал после того, как лидеры прозападных стран отказались присутствовать. Испортит ли вступление Черногории в НАТО отношения с Россией?

– Вы знаете, у меня только что сын вернулся из Черногории, и он рассказал какое замечательное отношение к русским у простых черногорцев. А теперь вы говорите о действиях правительства Черногории… Они вынуждены маневрировать. И когда мы говорим о том, что их лидеры не приехали к нам на 9 мая и так далее – понятно, что они приехали не по своей воле, а из элементарного расчета. Они бояться, что им чего-то не “додадут” из Запада. То есть это люди зависимы. Это политическая система уже выстроена как единая система не только на уровне Черногории, не только на уровне Европы  – это уже единая мировая система. Это власть «Золотого тельца». И руководители государств являются просто чиновниками в этой системе.  И если они свои чиновничьи правила не будут соблюдать, то их народу будет хуже.

– Это то же самое, что сейчас всплыл скандал по поводу прослушки Олланда, Меркель. Кому нужна была эта прослушка? Вот какие секреты могли быть у глав государств, которые хотела узнать Америка? Военные? Да нет, конечно – они в системе НАТО. Обмениваются секретной информации о состоянии своих вооруженных сил. То есть предполагать, что кто-то против кого-то войну замыслит – невозможно. Экономические? Тоже невозможно. Потому что транснациональные корпорации так мониторят ситуацию, что не придерешься. Поэтому Штаты просто проверяют лояльность европейских чиновников, встроенных в одну систему. Да, что говорить, тот же Обама находится под колпаком у своих же спецслужб, которые контролируют банкиры, высокопоставленные чиновники, которые конкурирую между собой. Кто-то на кого-то «стучит». Также проверяют Черногорию на лояльность чиновников.  Но народ думает по-другому.

– Каков будет симметричный ответ Москвы, и не означает ли это, что на карте Европы появится новая ядерная цель?

– Ну, если там, конечно, разместят серьезные военные объекты… Я имею ввиду элементы системы ПРО, элементы базовых ракет средней дальности – все это совершенно прагматично будет взять под прицел с нашей стороны. Но это военно-технический аспект. А в политическом – упрекать Черногорию и третировать за то, что она принимает такие решения, я думаю, что Россия не будет. Потому что это никак не влияет на изменение соотношения сил.

Напомним, Черногория провозгласила вступление в НАТО в качестве стратегической цели еще в 2010 году. Украинский кризис и конфронтация РФ и Запада осложнили положение страны в связи с тем, что, с одной стороны, она, имея тесные экономические связи с РФ, не хочет портить их, с другой стороны – не собирается отказываться от намерений присоединиться к НАТО.

В то же время в Черногории прекрасно осознают, что потеря расположения Москвы может дорого обойтись властям, поскольку многие россияне проводят в стране отпуск, некоторые имеют недвижимость на побережье, а российские олигархи вкладывают деньги в экономику.

Таким образом, черногорским властям приходится балансировать на грани сложного соблюдения интересов России и Запада, однако чаша весов все чаще склоняется в пользу ЕС. Так, в мае прошлого года президент страны Филип Вуянович объявил о введении санкций против РФ, чуть ли не извиняясь перед Москвой. Лидер пояснил, что его стране необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО, иначе ее путь к евроинтеграции замедлится.

В настоящее время членами Североатлантического альянса являются 28 стран, пять государств участвуют в программах НАТО по расширению партнерства. Сербия ведет переговоры о присоединении к программе индивидуального плана партнерства с НАТО, Финляндия заявила о возможности присоединения к НАТО в будущем.

Крупномасштабное расширение альянса началось после распада СССР и Организации Варшавского договора – с 1999 по 2009 год в НАТО вступили почти все страны бывшего восточного блока кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики.

Процесс расширения НАТО крайне беспокоит Россию, которая неоднократно заявляла, что будет принимать меры для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+