Загрузка...

НАТО ускоряет процесс принятия Черногории в свой альянс

29.06.2015 18:20

Комментарий эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова

ai-156262-aux-head-20150619_czernogorija_nato_t


Комментарий эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова


НАТО может уже в ближайшее время расширить число стран — членов альянса за счет Черногории, сообщает газета «Коммерсант». Соответствующее решение может быть принято не на июльском саммите НАТО в 2016 году, а уже в декабре 2015-го на встрече глав МИД стран-участниц, сообщил изданию источник в альянсе.


«Черногория — идеальный кандидат», — заявил дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.


По данным издания, на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан однозначный сигнал о том, что именно она станет следующим членом НАТО.


На форуме GLOBSEC черногорский премьер Мило Джуканович обнародовал результаты соцопросов, согласно которым число сторонников вступления в НАТО среди жителей страны впервые превысило число противников членства в альянсе.


Власти Черногории активизировали программу по вступлению страны в НАТО еще прошлой весной — на фоне обострения украинского кризиса. Однако до последнего времени, как показывали соцопросы, большинство граждан страны все-таки выступали против интеграции в военный альянс, несмотря на то, что поддерживали идею вступления в ЕС.


Жителей Черногории по поводу НАТО активно агитировали и политики ЕС. Россия же всячески давала понять, что выступает против такой политики, напоминая Подгорице о своих крупных инвестициях в экономику страны на сумму около двух миллиардов евро.


Пытались влиять на население и так называемые «патриоты Черногории». Осенью в столице Черногории Подгорице появились агитационные плакаты с антироссийской риторикой. Авторы плакатов, противопоставляя интересы России и НАТО, призывали сограждан выбрать альянс.


Эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН Константин Соколов не видит в этом никакой опасности для России.


240


— Если взглянуть на карту и оценить размер Черногории, ее положение, то в НАТО прекрасно понимают, что могут обойтись без Черногории.  Я вижу в этом решении чисто идеологическую составляющую. НАТО продолжает расширять свое влияние, играя роль мирового полицейского, и включает в себя новые территории. Это такой жандарм, который уже применяет силу даже без согласия ООН. И поэтому включение Черногории здесь принципиально важно. То есть все страны должны по этой идее, идее полицейского господства – должны подчиниться.


— «Черногория — единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике — члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет», — пояснил мотив республики источник «Коммерсанта» в ее правительственных кругах, отметив, что членство в НАТО является и «самой надежной гарантией для инвесторов», от которых страна сильно зависит. Константин Николаевич, зачем НАТО продолжать провоцировать Россию?


— Это провоцирование России более мощно началось с Украины. Поэтому Черногория – «добавка» к тем же провокационным действиям. Но главный удар по России идет через Украину. Все события на Украине сделаны только ради того, чтобы это перенести на Россию.


— Но они же объясняют это желание результатами соцопросов, согласно которым уже большинство граждан за вступление в НАТО…


— Граждане решают прагматично. Нельзя отгородиться от Европы, а во всей Европе НАТО. Иначе жить невозможно. И поэтому их призывают вступить в НАТО на основании того, что эта структура будет их защищать. Им объясняют, что: либо отделитесь и будет жить за забором, либо вы будете с нами.


— Но вообще странная позиция самих граждан. Ведь в Черногории отдыхает много наших туристов, многие имеют недвижимость, создают рабочие места…


— Все правильно. Но вы поймите, что если Черногория откажется от вступления в НАТО,  в ответ  их изолируют, и там не будет ни туристов, ничего. Именно на этом вся игра и строится. Черногория, чтобы не оказаться в изоляции готова даже вступить в НАТО. Хотя ей это и не нужно.


— Кстати говоря, если помните на 9 мая черногорский премьер не приехал после того, как лидеры прозападных стран отказались присутствовать. Испортит ли вступление Черногории в НАТО отношения с Россией?


— Вы знаете, у меня только что сын вернулся из Черногории, и он рассказал какое замечательное отношение к русским у простых черногорцев. А теперь вы говорите о действиях правительства Черногории… Они вынуждены маневрировать. И когда мы говорим о том, что их лидеры не приехали к нам на 9 мая и так далее – понятно, что они приехали не по своей воле, а из элементарного расчета. Они бояться, что им чего-то не «додадут» из Запада. То есть это люди зависимы. Это политическая система уже выстроена как единая система не только на уровне Черногории, не только на уровне Европы  — это уже единая мировая система. Это власть «Золотого тельца». И руководители государств являются просто чиновниками в этой системе.  И если они свои чиновничьи правила не будут соблюдать, то их народу будет хуже.


— Это то же самое, что сейчас всплыл скандал по поводу прослушки Олланда, Меркель. Кому нужна была эта прослушка? Вот какие секреты могли быть у глав государств, которые хотела узнать Америка? Военные? Да нет, конечно – они в системе НАТО. Обмениваются секретной информации о состоянии своих вооруженных сил. То есть предполагать, что кто-то против кого-то войну замыслит – невозможно. Экономические? Тоже невозможно. Потому что транснациональные корпорации так мониторят ситуацию, что не придерешься. Поэтому Штаты просто проверяют лояльность европейских чиновников, встроенных в одну систему. Да, что говорить, тот же Обама находится под колпаком у своих же спецслужб, которые контролируют банкиры, высокопоставленные чиновники, которые конкурирую между собой. Кто-то на кого-то «стучит». Также проверяют Черногорию на лояльность чиновников.  Но народ думает по-другому.


— Каков будет симметричный ответ Москвы, и не означает ли это, что на карте Европы появится новая ядерная цель?


— Ну, если там, конечно, разместят серьезные военные объекты… Я имею ввиду элементы системы ПРО, элементы базовых ракет средней дальности — все это совершенно прагматично будет взять под прицел с нашей стороны. Но это военно-технический аспект. А в политическом – упрекать Черногорию и третировать за то, что она принимает такие решения, я думаю, что Россия не будет. Потому что это никак не влияет на изменение соотношения сил.


Напомним, Черногория провозгласила вступление в НАТО в качестве стратегической цели еще в 2010 году. Украинский кризис и конфронтация РФ и Запада осложнили положение страны в связи с тем, что, с одной стороны, она, имея тесные экономические связи с РФ, не хочет портить их, с другой стороны — не собирается отказываться от намерений присоединиться к НАТО.


В то же время в Черногории прекрасно осознают, что потеря расположения Москвы может дорого обойтись властям, поскольку многие россияне проводят в стране отпуск, некоторые имеют недвижимость на побережье, а российские олигархи вкладывают деньги в экономику.


Таким образом, черногорским властям приходится балансировать на грани сложного соблюдения интересов России и Запада, однако чаша весов все чаще склоняется в пользу ЕС. Так, в мае прошлого года президент страны Филип Вуянович объявил о введении санкций против РФ, чуть ли не извиняясь перед Москвой. Лидер пояснил, что его стране необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО, иначе ее путь к евроинтеграции замедлится.


В настоящее время членами Североатлантического альянса являются 28 стран, пять государств участвуют в программах НАТО по расширению партнерства. Сербия ведет переговоры о присоединении к программе индивидуального плана партнерства с НАТО, Финляндия заявила о возможности присоединения к НАТО в будущем.


Крупномасштабное расширение альянса началось после распада СССР и Организации Варшавского договора — с 1999 по 2009 год в НАТО вступили почти все страны бывшего восточного блока кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики.


Процесс расширения НАТО крайне беспокоит Россию, которая неоднократно заявляла, что будет принимать меры для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...