Загрузка...

Наука не побеждать, или — какой хоккей нам нужен?

18.05.2015 15:43

Мы еще – не такие. Не победители везде и всегда. Но — мы можем такими быть

11295645_10204610665492672_3018881067461972745_n

Есть и такое мнение…


Конечно, 0:6 к середине третьего тайма финального матча чемпионата мира по хоккею 2015 года против сборной Канады — совсем не то, чего мы ждали в тот вечер от нашей «ледовой дружины». И забитая отечественной «звездой» НХЛ Евгением Малкиным «шайба престижа» ни в коей мере не уменьшает горечи поражения — как ложка мёда в бочке дёгтя.


Но, положа руку на сердце, разве удивились бы мы проигрышу команды Олега Знарка в четвертьфинале шведам или в полуфинале — американцам? После того, как в группе заняли только третье место, без вопросов проиграв той же сборной США, по буллитам — финнам, и на тех же буллитах «вытащив» матч против словаков, благодаря чему вышли в плей-офф не на канадцев, а на шведов? Да ничуть не удивились бы – и огорчений по этому поводу было бы гораздо меньше, чем нынче.


Не буду говорить, что серебро мирового первенства – тоже позитивный результат, что из восьми последних турниров этого уровня наша команда выиграла четыре, то есть ровно половину (в 2008, 2009, 2012 и 2014 годах), в то время, как чехи, финны и шведы – только по разу, а канадцы поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета вообще впервые с 2007 года; что сборную Страны Кленового Листа представляли игроки фактически национального чемпионата, в котором играют и наши главные «звёзды»; что у главного тренера россиян с 2001 года – германское гражданство. Всё это не имеет никакого отношения к провалу нынешней финальной игры на льду пражской О2-Арены.


Потому что проигрывать можно по-разному, но так безоговорочно и безвольно – хотя в спорте случается всякое — это всё-таки позорно. Потому что уводить команду в раздевалку во время исполнения национального гимна своих соперников – это что угодно, только не спортивное поведение. Причем после этого на льду наш капитан Илья Ковальчук, который только что отпраздновал долгожданную победу в российском чемпионате с питерским СКА, не показал вообще ничего, что, честно говоря, будит необоснованные мысли о провокации и – почему-то — о возможности скорого возвращения этого игрока в систему НХЛ, где права на него принадлежат клубу «Нью-Джерси дэвилз» (без Ковальчука два сезона подряд не попадают в число соискателей Кубка Стэнли).


Впрочем, в свою игру вечером 17 мая 2015 года в столице Чехии не сыграла вся российская команда – та самая, что, повторюсь, «додавила» шведов и взяла реванш у американцев. Но на канадцев, которые катком прошлись по всем своим соперникам, испытав наибольшие сложности в ничего не решавшей игре группового турнира против французов (и всё равно победили 4:3), российского запала уже не хватило. Вернее, его уже не было. От слова «совсем».


Может быть, стоило включить в заявку на этот финал Владимира Путина, забившего накануне целых восемь шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги? Пусть даже на лёд его не выпускать – просто посидел бы на скамейке запасных рядом с тренером и игроками? Может быть, тогда бы наши «миллионеры клюшки» вспомнили, что такое – «играть через не могу», биться до конца в любой, даже самой безнадежной игровой ситуации – но именно биться, играть, а не «катать роль»?


В прошлом году в Минске победа сборной России не только сгладила впечатление от столь же безвольного, как сейчас, проигрыша домашней зимней Олимпиады – она воспринималась как символ новой, побеждающей России, которой после воссоединения Крыма всё по плечу.


Сейчас понятно, что это не так. Мы еще – не такие. Не победители везде и всегда. Но — мы можем такими быть. И поражения, подобные нынешнему финалу мирового хоккейного чемпионата, должны заставить нас не опускать руки и вешать носы в неизбывном унынии, а — захотеть побеждать.



Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...