Наум Телешевский: Прохладная война перешла в стадию холодной

Чехия наряду с США попала в список недружественных России стран.

Глава Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Россию отказаться от данного списка, чтобы не ухудшать двусторонние отношения с Европой.

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька сообщил, что ожидает разъяснений о дальнейшей работе дипмиссии.

Политолог Наум Телешевский прокомментировал для «Журналистской правды», почему Чехия попала в список недружественных стран.

«Это ожидаемое решение, игра в среднюю перспективу. Всем понятно, что с приходом Байдена реакционные настроения будут главенствовать. Почему Чехия? В этой стране меняются поколения, а синдром 1968 года остается.

Когда ты приезжал в Прагу или в Карловы Вары после 1968 года, всегда произносились пресловутые словосочетания «чехословацкие друзья», но, встречаясь с доброжелательными, гостеприимными, очаровательными чехами, не проходило и дня, чтобы ты не ловил на себе колкий взгляд или провокационный вопрос за кружкой пива.

Я не говорю сейчас про миссию 1968 года – правомочна она была или нет. По-другому действовать, видимо, было нельзя. Другое дело, что старшее и среднее поколения помнят события тех лет. Для Чехии это не закрытый гештальт. Конечно, рубить с плеча и высылать дюжинами дипломатов чревато и больно, как для чехов, так и для россиян. Но, к сожалению, сегодня в ролевых политических играх созданы такие зеркала, что в них мы видим отражение прошлого и дальнейшее нагнетание конфликта.

В политике любые договоренности не всегда обречены к выполнению под тем или иным предлогом. Это могут быть провокационные ходы. Но сегодня все увеличительные стекла и зеркала показывают, что мы столкнулись с попыткой Чехии под присмотром «старшего брата» подерзить.

Нелицеприятный прецедент с Чехией заразителен. Желание подерзить под рукой «старшего брата» в попытках отвлечь народ от пандемии, экономических кризисов и межнациональных распрей может появиться и у других стран.  Для этого всегда есть Россия, Кремль, Москва, президент Путин, которые саботируют, узурпируют, мешают.

Позицию можно обыгрывать. Это как хороший качественный винил, его музыка будет вечной, если заменить батарейки. Прохладная война переходит в стадию холодной. На этом этапе могут происходить эволюции подобного рода, как мы наблюдаем в Чехии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+