Навальный и иеговисты – как одна секта другую защищала

1528204007_3e831576b385cb4e86ff8e86c40c45ea
Блондинкам из анекдотов советуют, чтобы казаться умными, не открывать рта. Алексею Навальному с этой же целью стоит отказаться от всех видов публичных высказываний. Ибо каждое новое «откровение» становится очередным «штрафом к ай-кью».

74509145_2517837431635264_6168607269475844096_n

Что ж, начинаем урок истории, религиоведения и здравого смысла.

Как бы так тактичнее объяснить человеку с каким-никаким, но высшим образованием, что данными тремя случаями, мало связанными между собой, преследования христиан в мировой истории не ограничиваются. Представителей тех или иных христианских конфессий, расколов и сект преследовали АБСОЛЮТНО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Так видно, Алексей? Всегда и везде!

Вся история последних двух тысяч лет – это как кто-то где-то преследовал христиан. Уже после языческих императоров Рима, святой император Константин преследовал то ариан, то православных, то снова ариан. Тысячу лет что в Византии, что в западной Европе неизменно происходило что-то из этого списка: монофизиты гоняли ортодоксов, ортодоксы гоняли тысячу и одну ересь, иконоборцы гоняли иконопочитателей и наоборот, добрые католики резали альбигойцев и протестантов, а кальвинисты отвечали той же монетой папистам – при этом все считали себя самыми кошерными христианами. В Российской империи стоит напомнить про раскол и его последствия, а также про борьбу с различными импортными и отечественными лжеучениями (интересующиеся могут полистать дореволюционный православный справочник по ересям и поразиться их обилию).  И это мы даже не трогаем увлекательные примеры гонений на христиан в Японии 16 века, в исламском мире, в Мексике 20 века и Франции конца 18, и т.д., и т.д., и т.д. Но Алексей Навальный каким-то волшебным образом всё это проспал, пропустил и выбрал из всего многообразия почему-то три абсолютно не коррелирующих друг с другом примера.

Почему же они не коррелируют даже между собой, эти примеры? Просто потому, что в Римской империи христиан преследовали за непочитание божественной природы императора, а ни в России, ни даже в Третьем Рейхе никому и в голову бы не пришло сажать за такое в места лишения свободы. В гитлеровской Германии отдельных христиан (католиков и т.д.) притесняли за слишком уже интернациональный характер их церквей, чего им не вменяли в вину ни в Риме, ни в современной России (где никто слова дурного не говорит ни католикам, ни каким-нибудь баптистам). Наконец, просто потому, что «Свидетели Иеговы» – это такие «христиане», которые… не христиане. Короче, Навальный намешал всё в кучу, даже не подумав хоть малость над своей шизофазией.

А почему, кстати, иеговисты – не христиане? Перейдём от истории и здравого смысла в область религиоведения.

Всё дело в том, что христианами считаются (ну, так исторически сложилось, да и опирается это на сам текст Нового Завета) те, кто признаёт безусловную божественность Иисуса Христа. «И Слово было Бог» – так начинается Евангелие от Иоанна, а Слово – это Логос, Сын Божий, Иисус Христос. Не признаёшь божественности Христа – ты не христианин, при этом вполне можно почитать, скажем, его как пророка, как это делают мусульмане, но от этого они не становятся христианами.

Иеговисты божественности Христа не признают. Они не считают его Логосом, Вторым Лицом Святой Троицы, да и саму Троицу тоже не признают, заодно «отменяя» Святого Духа. Правда, для подтверждения своей экстравагантной точки зрения Свидетелям пришлось сделать собственный, подчищенный и откорректированный в нужную сторону вариант Библии, но это мелочи.

Фактически, перед нами типично американский подход (СИ родом из США) к религии – очень вольный, волюнтаристский, на грани безответственной фантастики, что крайне выразительно подтверждается ещё одними «типично американскими христианами» – мормонами, которые вообще не стали париться с переводами Библии, а тупо написали свою собственную – Книгу Мормона. Своё собственное Священное Писание, свою версия священной истории (где евреи приплыли в доколумбовую Америку), и, наконец, свой собственный Христос – без кофеина и всего лишнего.

И вот сравнивать ограничение деятельности таких «религиозных фантастов» с гонениями на первых христиан при Нероне – это не просто «сова на глобусе», это ещё и самое настоящее глумление над мучениками первых веков. Узнали бы те мученики, что с ними сравнивают тех, кто не считает Христа – Богом, очень бы возмутились!

Нельзя забывать и о том, что иеговисты – это не просто безвредные фантазёры, а последователи учения, запрещающего переливание крови, применения ряда лекарственных препаратов, а также, как это ни смешно, радикальные анархисты – согласно их доктрине с 1914 года на земле правит сатана, которому подчиняются все земные правительства. Как можно быть иеговистом и нормальным гражданином России – неразрешимый парадокс. А вот как быть иеговистом и деятельным ненавистником российского государства – никакого парадокса нет. Поэтому решению суда не то, чтобы удивляешься.

Короче, Навальный в очередной сотый раз подтвердил, что лучшего всего ему подходит определение от канала RTРыхлый П. То у него RT никто не смотрит, то иеговисты – христиане, то ещё что-нибудь. На всякий случай, напоминаем, Лёша: земля – круглая! Не поддавайся в этом вопросе на провокации.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Комментарии

Навальный и иеговисты – как одна секта другую защищала

  • Виталий

    Какое-то неблагозвучное название “Журналистская правда”,.. если произносить его сокращённо, аббревиатурно. “Где работаешь?” “В ЖП.” Или это- по приколу??

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+