Навальный использует ботов, чтобы распространять фейки о коронавирусе в России

07.02.2020 12:13

Группа ботов занимается распространением фейков о заболевших в Тюмени, где находятся на карантине прибывшие из Уханя россияне.


Глава признанного иностранным агентом ФБК Алексей Навальный с помощью своей «фабрики ботов» пытается нагнетать панику среди россиян по поводу якобы распространяющейся инфекции коронавируса.


Об этом со ссылкой на телеграм-канал «Лесонавал» сообщает Федеральное агентство новостей.


Кроме того, об аналогичном поведении со стороны уже украинских ботов рассказал член Общественной палаты РФ Илья Ремесло на своей странице в Facebook. Эта группа ботов занимается распространением фейков о заболевших в Тюмени, где находятся на карантине прибывшие из Уханя россияне.


Последние данные по эпидемии коронавируса говорят о том, что в мире было 28 тысяч случаев болезни и большинство этих случаев географически относятся к Китаю. В России было зафиксировано только два случая, и оба заболевших – туристы из КНР.


Тем не менее российские медики предприняли комплекс профилактических мер, чтобы не дать вирусу распространиться в России, в том числе эвакуировали в Тюмень туристов из РФ и проживавших там россиян.


Именно эти профилактические действия и стали поводом для ботов, которые теперь пытаются сеять панику.


На это обратил внимание член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.


Юрист связал два события: именно после точной информации о городе, в котором будут проведены карантинные мероприятия, в Сети появились активные спекуляции на «эпидемии» новой болезни. Это было сделано, чтобы посеять среди россиян панику в интересах некоторых структур. Для них работали как крупные украинские СМИ, так и некоторые российские группы «ВКонтакте» и телеграм-каналы. Фейки содержали якобы «правдивую» информацию от «родственников пострадавших», призывали срочно уезжать из страны. Анализ соцсетей и аккаунтов распространителей показал причастность «украинских ботов», которые раньше по такой же схеме тиражировали фейки о погибших при пожаре в «Зимней Вишне».


В этой схеме также засветились и ресурсы, поддерживающие блогера Алексея Навального, – они растиражировали вбросы, сделанные украинскими ботами.


Илья Ремесло рассказал также, что провел расследование, где прозвучало предположение, что блогер Навальный мог использовать и собственную «фабрику ботов» для усиления эффекта.


Так, например, на связь указывает тот факт, что один из пабликов Навального, работающий на Тюмень, опубликовал пост о том, что врачи областной больницы якобы отпустили домой нескольких человек с «температурой под 40». Также было написано, что именно в это отделение положили студентку из КНР, которая заболела коронавирусом.


Однотипные сообщения про «температуру под 40» появились сразу в нескольких региональных телеграм-чатах команды блогера за авторством некого Олега Игнатьева из Львова.


1 копия


Илья Ремесло также отчитался, что боты действовали и «ВКонтакте». И в разделе «о себе» страной проживания также была указана Украина.


Авторы телеграм-канала «Лесонавал» также считают, что Навальный использовал украинских ботов. Это делается с целью посеять панику среди населения и дискредитировать руководство страны.


2 копия


Напомним, Навальный неоднократно попадался на использовании ботов-комментаторов для ведения подрывной работы в Сети. Это ярко было проявлено во время летних протестов. «Ферму» обнаружили в квартире в московском Марьино. Провокаторы были задержаны полицией. Также об использовании ботов Навальным сообщал политтехнолог Станислав Белковский.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...