Загрузка...

Навальный принюхивается к «Яблоку»

05.05.2016 14:44


Желая участвовать в выборах, Алексею Навальному срочно нужны союзники, например, «Яблоко».


Развал «демократической коалиции» во главе с ПАРНАСом Касьянова не оставляет шансов владельцам партийного бренда «ПАРНАС» добиться успеха на выборах в Госдуму РФ, а «Партия прогресса» Алексея Навального не может выдвигать список своих кандидатов из-за отсутствия официальной регистрации.


Теперь «ПАРНАСу» срочно требуется партия-партнер, обладающая хотя бы теоретическим правом участия в избирательной кампании. А ведь предстоит собрать 200 тысяч подписей, из которых только 15% могут быть собраны в одном субъекте федерации, что малореально для «Демвыбора». Поэтому Навальному придется сделать выбор — или пропустить избирательный цикл (что неприемлемо) или «примазаться» к одной из 14 партий имеющих возможность выдвигаться без сбора подписей. К таковым реально можно отнести только «Яблоко».


Но именно оттуда он был изгнан в 2007 году с унизительной формулировкой «за неприемлемый для партии национализм». Спустя 10 лет Навальный превратился в признанного лидера совершенно определенного крыла оппозиции, сумевший занять второе место на выборах мэра Москвы. Насколько возможен альянс между Навальным и «Яблоком»?


Навальному нужны исключительно документы о регистрации, ради этого он пойдет на любой компромисс. У «Яблока» скорее всего, «степеней свободы» гораздо меньше. Ведь эта партия исторически ориентируется на рефлексирующую интеллигенцию (учителя, врачи, преподаватели и т.д.), для которой Навальный слишком груб и радикален. Поэтому шансов для союза тут немного, так как объединение электоратов Навального и «Яблока» трудно представить.


К тому же у «Яблока» давно устоявшаяся структура, где все уже давно и хорошо знают друг друга, включая идейного лидера Григория Явлинского и формальный лидера Слабуновой. Навальному придется склонить Явлинского к новым методам агитации (блоги, акции в интернете и т.д.), что органически чуждо консервативному «Яблоку». Лидеры «Яблока» рискуют оказаться в тени такого «соратника», для них есть риск быть дискредитированными, что поставит крест на их политическом будущем. Близость к Навальному лишит партию статуса «системной оппозиции». Все это позволяет сделать вывод о ничтожно малых шансах увидеть «в одной упряжке» таких разных политиков — вряд ли Явлинский, да и партийная бюрократия «Яблока» рискнет это допустить, пока Явлинский видит себя кандидатом на президентских выборах-2018.


По мнению блогера Лены Миро, за Навальным все прочнее закрепляется имидж неудачника, из-за чего с ним уже практически никто не хочет иметь дела, даже «Яблоко». Миро полагает, что «Навальный попытается отжать партию себе, выкинув старичка Явлинского на пенсию, а нерешительные члены партии, испугавшись напора Алешки, разбегутся по сторонам. По факту, конечно, в Думу никто не пройдет, но да это и к лучшему. А теперь скажите, кто вызывает у вас большее омерзение: Навальный или Явлинский?»


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...