Навальный и его приспешники теряют последние рычаги влияния в России

Роскомнадзор заблокировал сайт блогера, основателя ФБК* Алексея Навального.

Сайт запрещен решением Генеральной прокуратуры РФ в соответствии со статьей 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Также были заблокированы сайты юриста ФБК Любови Соболь, «Альянса врачей»* и руководителей региональных штабов организации*. Все указанные информационные ресурсы призывали к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности, распространяли ложную общественно значимую информацию под видом достоверной, тем самым создавали угрозу жизни и здоровью граждан.

Экс-руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков, заблаговременно сбежавший за границу, назвал решение Генеральной прокуратуры «ночью длинных ножей» из-за того, что всего было заблокировано 49 сайтов, так или иначе связанных с ФБК.

Юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло прокомментировал для «Журналистской правды» блокировку сайтов Навального и его сторонников, а также возможную блокировку приложения «Умное голосование».

«Опасности в сайте Навального уже нет: его поддерживали полторы калеки. Вчера глава «Альянса учителей» попытался собрать подписи в Санкт-Петербурге. Вышел на улицу и за весь день собрал одну подпись в городе, где традиционно распространены оппозиционные настроения. Говорить о влиятельности Навального сегодня не приходится. Но по закону, если его организации признаны экстремистскими (ФБК, Штабы Навального), то и другие ресурсы, которые действуют в рамках этой экосистемы, должны быть закрыты.

В РФ согласно нормам федерального закона «О защите информации, информационных технологиях и защите информации»» запрещается распространять сведения с помощью структур, признанных экстремистскими. Это просто соблюдение закона, которое никак не связано с уровнем влиятельности Навального.

Приложение «Умное голосование», думаю, что тоже заблокируют. Оно было упомянуто в решении суда как один из проектов Навального. Будут требовать у Google, на домене которого находится данный сайт, удалить его. Посмотрим, чем это закончится.

Возможно, поначалу Google не пойдет на удаление приложения, значит, будет произведена блокировка. Это вопрос принципиальный, получается, что крупная корпорация вмешивается в российские выборы и дает хостинг запрещенному в нашей стране приложению, которое осуществляет свою деятельность на иностранные средства. На фоне обвинений в адрес России якобы в том же самом (ред. – во вмешательстве в американские выборы) это выглядит не очень хорошо. В рамках начавшегося диалога между США и Россией я думаю, Google приструнят в случае чего, если это будет мешать взаимодействию».

*экстремистские организации, признанные в России иноагентом


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+