Загрузка...

Найдена настоящая причина обрушения казармы в Омске

15.07.2015 17:20

Обрушение казармы в Омске – не исключение, а, к сожалению, подтверждение правила: панельные здания – недолговечны

upala-kazarma


Обрушение здания казармы в Омске в очередной раз поднимает более общие вопросы, чем обычный поиск виновных и их наказание. Виновных в очковтирательстве при плановых ремонтах и проверках износа здания, без сомнения, найдут, но только ли на отдельных людях лежит вина за то, что панельные дома по всей стране год за годом приходят всё в более ветхое состояние?


История панельного строительства началось около ста лет назад. Относительно недавно изобрели железобетон, появилась мощная подъемная техника и сама собой родилась мысль строить дома «из кубиков». А самое главное, стремительно росли города, требовалось быстрое возведение жилых, промышленных и инфраструктурных зданий. Таким требованиям панельные строения соответствовали почти идеально – быстро, дешево, достаточно тепло, относительно прочно. Единственный минус – недостаточно безопасно и сравнительно недолговечно.


Чтобы подробнее остановиться именно на недолговечности панельных зданий, нужно просто-напросто вспомнить их эстетическую составляющую. Скажем прямо, она почти отсутствует. Панельные дома – некрасивы, и это нельзя не признать. Какие бы ни прилагались усилия по приданию примитивным параллелепипедам некоего индивидуального стиля, все выходило откровенно скучно, чтобы не сказать грубо. Отличаться дома могли друг от друга в лучшем случае цветом, а то и просто были единого серого оттенка. Одним словом, история из «Иронии судьбы» могла произойти только в эпоху панельного строительства.


Поэтому панельные здания были практически везде временным решением: любой архитектор в здравом уме понимал, что рано или поздно от унылых и тесных «кубиков», бараков индустриальной эпохи, нужно будет отказаться. Соответственно рассчитывались и параметры прочности здания. Сделаешь слишком прочным – как его через тридцать лет сносить? То-то и оно… Поэтому практически все здания строили бескаркасными, в которых несущую нагрузку выполняли только наружные стены.


Однако саркастическая поговорка про то, что «нет ничего более вечного, чем временное» оказалась верна и в данном случае. У Советского Союза постоянно остро болела необходимость в новых объемах жилья, и жилье все строилось, и строилось, и строилось…


А так как денег вечно не хватало, то строилось оно не кирпичным или монолитным, а все тем же – панельным. Прошли 50-е — золотая эпоха «хрущевок», потом 60-е, наступили 70-е и вместо пятиэтажных домов стали строиться девятиэтажки, потом – 16-тиэтажные дома, но все это были «панельки». Краны поднимали плиту за плитой, дома сдавались целыми микрорайонами, и как-то забылось, что, черт побери, в них хорошо бы уже вселять жильцов из панельных домов первой генерации, а износившиеся «хрущевки» сносить… А там уже распался СССР, и жилищное строительство вообще пришло в полный упадок.


Нормативный срок эксплуатации панельного здания – от 50 (5 этажей) до 100 лет (9 этажей и выше). Но это – при регулярных ремонтах, качественном обслуживании и, главное, добросовестном строительстве. О том, насколько на самом деле прочны панельные здания, неоднократно давали понять сейсмические катаклизмы – землетрясения в Армении (1988 год) и на Сахалине (1995 год). Тогда панельные дома складывались как карточные домики, во многом из-за того, что сам бетон их плит был сделан из недостаточного количества цемента. Из этого можно сделать вывод: свои 50, и тем более – 100, лет срока панельный дом может простоять, только если на него «не дышать».


Но так не получается, везде на территории огромного бывшего СССР происходят то мини-толчки почвы, то усадки грунта, то еще какие-то события, ухудшающие и без того неважную прочность панельных зданий. И здания повсеместно рушатся – примеров этого столько, что не сосчитать. «Складываются» дома, отрываются балконы, и, к примеру, взрывы бытового газа превращаются в нечто, сравнимое с попаданием авиабомбы, и последующим обрушением целого подъезда также не в последнюю очередь из-за плохой прочности бескаркасных «панелек».


Обрушение казармы в Омске – не исключение, а, к сожалению, подтверждение правила: панельные здания – недолговечны. Быстровозводимы – да, дешевы – да, простоят лет 30-40 – да, но не более. И тем более, неуместны такого типа строения в военных городках, где должна учитываться при строительстве реальная потребность для зданий «держать удар» в случае военных действий. То есть, только монолитное железобетонное строительство по военным нормам – побольше арматуры, побольше цемента самой высокой марки. Тогда и не будет ничего обрушиваться само собой.


А на территории всей остальной страны панельные дома тоже должны рано или поздно исчезнуть. Они некрасивы, малокомфортны, откровенно опасны для жильцов. Конечно, переселение из них людей займет не одно десятилетий, но остаться жилые здания такого типа должны только на фотографиях.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Александр:

    Уважаемый Григорий! Что стало причиной обрушения казармы? Здание на самом деле — не панельное! Там смешанный каркас — кирпичные стены, ж/б колонны и ригели, перекрытие ж/б плиты.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...